Итоговые решения COP26

В Глазго завершилось главное экологическое событие 2021 года. Участники саммита подписали итоговое соглашение, основная цель которого – максимальное сокращение вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Какие еще цели поставили перед собой государства, рассказывает BBC.

Итоговые решения COP26

COP26 (сокращенно от 26th Conference of the Parties), которую посетили представители 200 государств на уровне первых лиц, делегатов от правительств, а также активисты, крупные компании и неправительственные организаций, проводится ООН с 1995 года. Событие развивает инициативы Парижской конференции по климату, на которой шесть лет назад было подписано первое экологическое соглашение. Основная цель – сдерживание роста температуры на планете и сведение к нулю вреда от парниковых газов к 2050 году.

Нынешнее итоговое соглашение 2021 года определяет глобальную повестку дня в области изменения климата на следующее десятилетие. И хотя соглашение подписано делегациями почти 200 стран, практически в каждом пункте наблюдались разногласия сторон.

На саммите была достигнута договоренность о том, что страны соберутся в следующем году, чтобы принять ряд решений о дальнейшем сокращении выбросов СО2. Это попытка удержать рост температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию – что необходимо для предотвращения климатической катастрофы. Однако по мнению ученых из Climate Action Tracker, если не принять дополнительных мер, то к концу этого столетия общемировая температура поднимется более чем на 2,4 градуса, и это существенно превышает лимит, установленный Парижским соглашением. 

Впервые на конференции был разработан четкий план сокращения использования угля, на долю которого приходится 40% годовых выбросов СО2. Однако фразу «поэтапная отмена угля» изменили на «поэтапное сокращение угля». Главными противниками более жестких формулировок выступили Китай и Индия.

В соглашении также содержится обязательство значительно увеличить объем финансирования малообеспеченных стран для борьбы с изменением климата и их перехода к экологически чистым источникам энергии. Агентство Reuters приводит оценку, согласно которой таким государствам потребуется не менее 1 триллиона долларов на эти цели.

Среди других важных решений – соглашение между более чем 100 странами, останавливающее вырубку лесов к 2030 году. Также 109 стран подписали документ, согласно которому к началу следующего десятилетия они обязуются на 30% ограничить выбросы метана. Кроме того, мировые лидеры согласились отменить субсидии, которые искусственно снижают цены на уголь, нефть и природный газ.

Одним из самых памятных моментов COP26 стало видеообращение министра Тувалу, Саймона Кофе, стоя по колено в морской воде. Таким образом он хотел заострить внимание на изменениях климата и подчеркнуть, что его тихоокеанское островное государство уже страдает от климатического кризиса.

Форум закончился на день позже, чем было запланировано. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш озвучил, что достигнутые на саммите договоренности пока недостаточны. «Итоги COP26 – это компромисс, который демонстрирует интересы, противоречия и уровень политической воли в современном мире», – заявил он.

 

По материалам: BBC, Edition