5 самых красивых фильмов о британской монархии

Кинематограф богат кинолентами об английской короне. Некоторые картины документальные, некоторые — скорее вольное видение режиссера, но все они атмосферны и побуждают изучить историю британских монархов. Предлагаем вспомнить самые красивые фильмы о королевской семье.

Безумие короля Георга (1994)
The Madness of King George

Безумие короля Георга (1994) The Madness of King George

Действие фильма происходит в 1788 году. В это время королем Великобритании был Георг III. После покушения на его жизнь, у монарха начинают проявляться признаки помутнения рассудка. Чем чаще их замечают, тем больше растет недовольство парламентариев и при дворе в целом. Сын монарха и наследник пытается стать опекуном отца-короля, чтобы взять управление страной в свои руки.

В фильме сыграли прекрасные актеры: Найджел Хортон (король Георг III), Хелен Миррен (королева Шарлотта), Иэн Холм (доктор Уиллис), Руперт Эверетт (принц Уэльский Георг) и многие другие. Картина взяла «Оскар» за лучшую работу художника и декорации, а Хелен Миррен получила приз, как лучшая актриса на Каннском кинофестивале.

 

Елизавета (1998)
Elizabeth

фильм Елизавета (1998) Elizabeth

Картина рассказывает о первых годах правления королевы Елизаветы I. Она взошла на престол в 1588 году после смерти своей сестры Марии. Елизавета была протестанткой и в годы своего правления пыталась привести к этому всю Англию. У королевы было много врагов, на ее жизнь неоднократно покушались, но каждый раз она избегала смерти.

Елизавету сыграла Кейт Бланшетт. Компанию ей составили Джозеф Файнс (лорд Роберт Дадли, граф Лестер), Джеффри Раш (сэр Фрэнсис Уолсингем), Венсан Кассель (герцог Анжуйский) и другие. Фильму присудили «Оскар» и премию BAFTA за лучший грим. Кейт Бланшетт стала обладательницей «Золотого глобуса» за лучшую женскую роль в драме, а также удостоена премии BAFTA.

 

Королева (2006)
The Queen

Королева (2006) The Queen

Фильм рассказывает о событиях 1997 года. В августе погибает принцесса Диана, а королева Елизавета II уединяется в замке Балморал. Общественность ждет публичного проявления скорби королевской семьи, но королева не намерена горевать на публике. Тони Блэр, премьер-министр Великобритании, становится связующим мостиком между Елизаветой и народом и помогает найти компромисс.

Снова королеву играет Хелен Миррен. За эту роль она взяла множество наград: «Оскар», «Золотой глобус», BAFTA, «Спутник», статуэтку Венецианского кинофестиваля.

 

Молодая Виктория (2009)
The Young Victoria

Молодая Виктория (2009) The Young Victoria

Фильм рассказывает о принцессе Александрине Виктории Кентской, которой предстоить стать королевой. Ее отец погиб, когда девочке был всего лишь год. Вокруг принцессы строится множества интриг, чтобы не дать ей управлять страной. Однако Виктория все же восходит на престол. Королева Виктория царствовала почти 64 года.

В фильме снялись прекрасные актеры: Эмили Блант (Виктория), Руперт Френд (принц Альберт Саксен-Кобург-Готский), Марк Стронг (сэр Джон Конрой) и другие. Многие премии, в том числе «Оскар»» и BAFTA, отметили фильм в номинациях за лучший грим и дизайн костюмов.

 

Король Говорит (2010)
The King’s Speech

Король Говорит (2010)  The King’s Speech

Картина повествует о Георге VI, отце действующей королевы Великобритании. Он не должен был становится королем. Это произошло в результате отречения от престола его брата Эдуарда VIII. Сюжет фильма строится вокруг заикания Георга. Король пытается решить эту проблему с помощью малоизвестного австралийского врача.

Фильм взял четыре статуэтки «Оскар»: лучший фильм, лучший режиссер, лучший сценарий и лучшая мужская роль. Получил признание критиков, а Колин Ферт (Георг VI) помимо «Оскара» был отмечен множеством кино-премий.

История британской монархии богата неординарными личностями и самыми разными событиями. Неудивительно, что создатели фильмов стремятся перенести это на экран. Не все картины отвечают действительности и полностью повторяют исторические события. Большинство из них вольное видение режиссеров. Но каждая кинолента завораживает своей атмосферой и позволяет хоть немного взглянуть на жизнь королей поближе.

 

По материалам: Collider, Newsweek