Эко-дневник Нади Рагожиной. Февраль 2022

Привет! Добро пожаловать в мой блог -дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать. Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Ваша Надя Рагожина

Nadia_Ragozhina

На дворе февраль, и уже очень хочется весны. Но возможно,  нам предстоит еще несколько недель холодной погоды до тех пор, пока можно будет реально погреться на солнышке или выключить отопление в доме.

На днях Британское правительство объявило, что с апреля увеличится лимит на тариф на стоимость электроэнергии до £1971. Это значит, что стандартный тариф подорожает на £693 в год, а предоплаченный – на £708. Очень многие уже заметили рост цен на электроэнергию, и вместе с рекордной с 1992 года инфляцией — в 5.4%, —стоимость жизни тоже выросла.

Предлагаю поговорить про энергию и отопление дома

отопление дома

Что можно предпринять не только для того, чтобы снизить затраты, но и помочь планете.

Начнем с того, что большая часть электроэнергии в Англии обеспечивается газом. А это один из экологически проблематичных источников отопления, и мы должны всеми силами стремиться от него перейти в более чистые источники — на солнечную или гидро-энергию. Но, понятно, что сразу сделать это невозможно, поэтому на данный момент Великобритания продолжает инвестировать в возобновляемую энергию. Уже появилось несколько компаний, которые поставляют возобновляемую энергию потребителям, например, Bulb и Ovo, но как мы видели в прошлом году, это не всегда легко. Из-за маловетренной погоды в Англии последние несколько месяцев, возросла зависимость от газа.

Теплоизоляция

Для многих в ближайшее время задачей станет снижение счетов за электроэнергию. Для этого нужно сократить ее использование, что одновременно снизит и использование газа, и сделает меньше углеродный след каждого дома. Теплоизоляция домов считается ключевым фактором, который поможет Британии достичь целей по сокращению углекислого газа в атмосфере.

Теплоизоляция

Проблема в Английских домах — их продуваемость насквозь. Особенно старые дома викторианской и эдвардианской эпох очень сложно протопить, но и многие более новые постройки тоже не отличаются хорошей теплоизоляцией. По некоторым подсчетам, теплоизоляция чердака, может сократить углеродный след дома на 950 килограмм углекислого газа в год — это равно выбросу машины, которая проехала 3,738 тысяч километров! 

Теплоизоляция чердака не только поможет снизить ваш углеродный след, но и значительно снизит счета на отопление дома. К этому можно добавить теплоизоляцию пола, стен и окон. Во многих старых домах, в моем в том числе, окна и рамы такие старые, что давно уже плохо открываются и закрываются, оставляя щели, из которых уходит на улицу наше драгоценное тепло и энергия.

Теплоизоляция дома подразумевает под собой небольшой — или большой, в зависимости от масштаба — ремонт, и это не все могут сделать сразу, или сделать вообще. Те, кто не может позволить себе изоляцию по финансовым соображениям, могут попасть под правительственную схему, которая помогает защитить дома от продуваемости.

Кроме теплоизоляции, можно принять еще несколько мер, которые помогут вам защитить ваш дом.

  • Установите кожух на водонагреватель — он поможет приостановить потерю тепла из вашего водонагревателя, вода остается теплой дольше, и нужно меньше энергии для ее подогрева;
  • Защитите окна и двери от сквозняков с помощью пенопластовых полос, дверных щеток, клапанов почтовых ящиков и заглушек для замочных скважин. Плотные шторы также помогают сохранить тепло в доме;
  • Заблокируйте дымоходы, если вы не пользуетесь камином;
  • Установите таймер и термостат на отопление. Не топите те комнаты, которыми не пользуетесь. А те, которыми пользуетесь, не топите постоянно. Например, в домашнем офисе, где вы работаете в течение недели, можно выключить отопление в выходные. Нет смысла греть спальню, если вы там не появляетесь с утра до вечера;
  • Наденьте еще один слой одежды. Это очень английский совет, и если вы выросли с центральным отоплением в Советском Союзе, то не просто привыкнуть к мысли, что зимой в доме не надо ходить в футболке. Эксперты советуют топить дом до 18-21 градусов, что является вполне комфортным уровнем тепла. Пледы на диванах и уютные свитера могут вам помочь, если по началу будет казаться, что жить в более низкой температуре сложно!
Тепловой насос

Есть еще одна вещь, которую можно сделать, чтобы навсегда защитить себя от турбулентности газового рынка и одновременно в разы снизить углеродный след. Речь идет о тепловом насосе для отопления вашего дома. Тепловой насос использует энергию возобновляемых источников – нагретого воздуха, земли, скальных пород и воды – для производства тепловой энергии.

Тепловой насос

Такие насосы становятся все более популярные, особенно в Скандинавских странах – Норвегии и Дании, и так же Финляндии. В Великобритании появляется все больше компаний, которые специализируются на их установке, и многие люди начинают всерьез рассматривать этот вариант. Правительство подтвердило, что новые газовые бойлеры перестанут поступать в продажу с 2035 года, а в новых домах их не будет уже с 2025 года.

Тепловые насосы, это одна из проверенных систем, которые заменят газовые бойлеры в наших домах, и помогут Великобритании достичь целей по снижению зависимости от ископаемого топлива.