Эко-дневник Нади Рагожиной – Октябрь 2021

Привет! Добро пожаловать в мой блог-дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать. Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Ваша Надя Рагожина

Nadia_Ragozhina

Пищевые отходы

Мы все, наверное, помним наставления бабушки доесть то, что лежит на тарелке. С тех пор много было написано, почему это не всегда полезно. Во времена наших бабушек отношение к еде было совершенно другим, ее было намного сложнее достать, и хозяйки старались ничего не выкидывать.

К сожалению, сегодня дела обстоят иначе. В 2019 году потребители выбросили почти миллиард тонн продуктов питания, или 17% от всей закупленной еды. Это серьезная социальная проблема для мира, где 690 млн человек регулярно недоедает. Кроме этого, ситуация не выгодна и для планеты. Около 10% выбросов парниковых газов происходят от производства продуктов питания, которые в конечном итоге выбрасываются.

Согласно оценкам доклада организации Wrap, которая работает с индустрией в целях уменьшения потерь от производства, 61% пищевых отходов в 2019 году был получен от домашних хозяйств, 26% – из сферы общественного питания и 13% – из розничной торговли.

пищевые отходы

Несъеденная еда – это пустая трата энергии и ресурсов, которые можно было бы использовать эффективнее. И если не каждый может что-то напрямую изменить на уровне производства,  то что касается общественного питания и домашнего хозяйства – все в наших руках.

Лайфхаки октября: как уменьшить пищевые отходы и трату продуктов в хозяйстве
Ходите в магазин со списком продуктов и на полный желудок

Я не шучу! Если вы придете голодными, то купите намного больше, чем планировали. Список продуктов и планирование обедов и ужинов научило меня не переводить еду, и серьезно сэкономить в бюджете. Каждую неделю я планирую ужины вперед. У меня не сильно подробно все прописано, но в целом, я выбираю 5-6 главных блюд. Например, один день – курица, один день – рыба, один день – киш из овощей, еще ризотто с грибами и может паста болоньезе.

Ходите в магазин со списком продуктов и на полный желудок

Тут сразу видно, что надо купить, а что уже есть дома. Плюс, по списку то, что нужно для завтрака и для обеда, учитывая сколько людей будет дома на обед, так как за время Ковида и работы из дома многое изменилось.

Морозилка – ваш лучший друг

Если вдруг планы поменялись и вас пригласили на ужин, заморозьте то, что вы планировали приготовить, a теперь не успеете. Но не забывайте про запасы. Еда в морозилке хранится намного дольше, но ее оттуда тоже желательно когда-нибудь съесть, поэтому учитывайте то, что уже заморозили при следующем походе в магазин.

Batch cooking

Oдин из моих самых любимых способов готовки. Идея в том, что вы готовите большое блюдо, потом пару дней его едите, а остальное замораживаете на случай, когда нет сил или времени приготовить что-то свежее, или просто хочется любимое блюдо. Мы так делаем с лазаньей, например, или с чили кон карне. Этот метод поможет и для более рационального использования продуктов, особенно в зависимости от того, на сколько человек вы готовите.

Batch cooking

Порядок в холодильнике

Организуйте в вашем холодильнике место, где будут лежать продукты, которые надо съесть в первую очередь. Например, овощи, которые слишком долго пролежали в нижнем ящике, или банка томатного пюре, которую вы использовали в прошлый раз. Это вам поможет более креативно подойти к подготовки еды, и вы не забудете об овощах на нижней полке.

Продлите срок жизни продуктов

Многим овощам можно продлить жизнь в холодильнике, поставив их в воду. Брокколи или сельдерей не завянут так же быстро, если будут стоять в воде, а укроп и петрушку можно заморозить. Я люблю добавлять укроп в суп, но часто получалось, что он постоянно вял. Теперь я мелко нарезаю свежую охапку укропа, использую то, что мне нужно сейчас, а все остальное замораживаю. В следующий раз, когда мне понадобится укроп, я добавляю щепотку замороженного сразу в суп – эффект свежести и вкуса тот же самый, и продукт не переведен.

Самый вкусный обед –  остатки ужина 

Я очень часто готовлю на ужин чуть больше, если знаю, что на следующий день на это не будет времени. Подъедая остатки вчерашнего ужина, вы не только спасаете еду от попадания в мусор, вы также экономите свое время. Если от ужина осталось мало, и этого вам явно не хватит, всегда можно попробовать придумать из остатков новое блюдо! Превратить рис с курицей в стир фрай, добавив туда яйцо и соевый соус, например.

Я надеюсь, что добавила вам «пищи для размышлений», и вы сможете найти способы, которые помогут не выбрасывать продукты. Но я понимаю, что иногда и это тоже неизбежно.

Еще один очень важный момент. Когда вы выбрасываете пищевые отходы – очистки от овощей или не съеденный завтрак, – лучше всего выбрасывать такой мусор в специальный бак для пищевых отходов. Практически все окружные власти в Англии их предоставляют и вывозят. Этим вы сильно поможете планете. Пищевые отходы увезут в промышленные компостеры или на выработку энергии, и они не окажутся на свалке, где будут выделять метан, который губит нашу планету. А если есть возможность сделать компост у себя в саду, то это еще лучше!