«Женщины и абстрактное искусство» в Музее Гуггенхайма в Бильбао

В Музее Гуггенхайма в Бильбао 22 октября 2021 года открывается выставка «Женщины и абстрактное искусство». Она организована совместно с парижским центром Помпиду. Цель выставки – обозначить важный вклад женщин-художниц в абстрактное искусство, вернуть забытые имена и впервые с таким размахом показать бесценный вклад женщин в зарождение и развитие беспредметного искусства с 1860-е по 1980-е годы.

«Женщины и абстрактное искусство» в Музее Гуггенхайма в Бильбао

На выставке будут представлены 115 художниц и более 500 работ, как авторских, так и в соавторстве. Экспозиция включает не только живопись и скульптуру, но и прикладное, декоративное искусство, инсталляции, фотографии, танец и книжную графику.

Выставка как будто приоткрывает временную завесу и показывает внутренний характер работ каждой из женщин-художниц, обращает наше внимание на гражданскую позицию авторов со всеми их сложностями и парадоксами. Многие из художниц не использовали гендерный подход в своих работах, в то время как другие претендовали на «женское» искусство.

Точкой отсчета истории абстрактного искусства можно считать 1860 год, когда английскую художницу Джорджиану Хаутон объявили предтечей беспредметного искусства. Она считала себя ясновидящей, увлекалась мистицизмом и верила, что ее рукой водили гении Возрождения во главе с самим Тицианом.

«Первые беспредметные работы Джорджиана создала в 1860 году, то есть на полвека раньше первой абстрактной картины Кандинского «Без названия», датированной 1910 годом», — рассказывает искусствовед Кристина Олиози.

Джорджиана Хаутон выставлялась в Лондоне, критики отнеслись к ней благосклонно, тем не менее художницу надолго забыли и вновь открыли лишь в 2015 году.

Джорджиана Хаутон

Ее шведская единомышленница Хилма аф Клинт также участвовала в спиритических сеансах, за работой погружалась транс и, по ее словам, не ведала, что творит. Она увлекалась трудами философа-мистика и основателя антропософии Рудольфа Штайнера, который посещал ее мастерскую. Манера ее письма формировалась под влияние норвежского экспрессиониста Эдварда Мунка. Первую абстрактную серию «Первозданный хаос» Хилма аф Клинт создала в 1906 году, когда ей было уже 44 года, но запретила выставлять свои картины в течение двух десятилетий после своей смерти. О ней вспомнили только в 1980-е годы.

Хилма аф Клинт

Кураторы представили работы женщин-художниц со всего мира для того, чтобы отразить все многоголосие прикладного искусства. Латинская Америка, Ближний Восток, Азия и Восточная Европа, не забыв при этом афроамериканских и испанских художниц, некоторые из которых не получили международного признания.

В центре экспозиции «русские амазонки», их имена сегодня хорошо известны на Западе — Наталья Гончарова, Любовь Попова, Александра Экстер, Варвара Степанова, Ольга Розанова.

«Эти замечательные женщины всё время были на передовой русской живописи и вносили в окружающую их среду тот воинственный пыл, без которого оказались бы немыслимы наши дальнейшие успехи», — воздавал им должное известный поэт-футурист Бенедикт Лифшиц.

Генеральный куратор экспозиции Кристина Масель объясняет появление когорты восточноевропейских блистательных талантов тем, что в Российской империи женщины получили доступ к художественному образованию еще в 1874 году, тогда как во Франции это произошло лишь в 1900-м.

 

«Умные, прекрасно образованные, знавшие языки, они в своих поисках часто шли дальше мужчин, сочиняли трактаты о новейших течениях — кубизме, футуризме, супрематизме», — подчеркивает Кристина Масель. Они были частью передовой интеллектуальной элиты, дружили с видными литераторами, актерами, художниками. Любовь Попова училась в Париже, а Наталья Гончарова и Александра Экстер жили и работали во французской столице и умерли в нищете.

Этих художниц трудно представить себе в рядах борцов за гендерное равноправие. Им это было не нужно. Они создавали яркие творческие дуэты со своими именитыми мужьями и спутниками: Наталья Гончарова с Михаилом Ларионовым, Варвара Степанова с Александром Родченко, Любовь Попова с Александром Весниным, Ольга Розанова с Алексеем Крученых. Французские арт-критики отмечали отсутствие у «амазонок» феминистских амбиций. 

Экспозиция «Женщины и абстрактное искусство» –– новое видение истории прикладного искусства от ее истоков до 1980-х годов, показанное через работы более ста женщин-художниц. Большинство предыдущих выставок, посвященных истории абстрактного искусства, упускают из виду фундаментальную роль, которую сыграли женщины в развитии этого направления.

Как показывают исследования за последние годы, мир изменился и сегодня множество тематических выставок на эту тему, позволяют нам оценить важность женского вклада в абстрактное искусство.

Выставка «Женщины и абстрактное искусство» открыта в Музее Гуггенхайма в Бильбао до 27 февраля 2022 года, откуда она переедет в шанхайский филиал Центра Помпиду.