Хрупкая и прекрасная. Мир дикой природы сквозь линзы фотографов

В Музее естественной истории в Лондоне 15 октября открывается одна из самых любимых и популярных ежегодных экспозиций в Великобритании – выставка победителей конкурса фотографий дикой природы Wildlife Photographer of the Year. О престижности этого состязания, основанного музеем более полувека назад, можно судить по количеству участников – в этом году на суд жюри было представлено более 50 тысяч снимков известных фотографов и любителей из 95 стран мира.

А ведь начиналось все с 361 работы, присланной на объявленный журналом Animals конкурс в 1965 году. Таким образом издание надеялось предоставить платформу и стимул для развития фотографии дикой природы. Позднее журнал был переименован в BBC Wildlife, состязание набирало популярность, и в 1984 году к нему подключился Музей естествознания. Почтальонам пришлось изрядно потрудиться ежедневно доставляя сотни срочных пакетов с конкурсными работами в музей, где их вручную сортировали сотрудники – ведь ни онлайн-заявок ни цифровых камер тогда еще просто не существовало в природе.

Высокая международная репутация и популярность конкурса сегодня продолжает вносить огромный вклад в главную миссию Музея естествознания – вдохновлять любовь к миру природы и воспитывать защитников планеты. Устроители надеются, что рост престижа фотографии дикой природы в конечном итоге принесет пользу самим животным, стимулируя больший общественный интерес к ним и жизненно важной задаче человечества в XXI веке – сохранить природу.

Неудивительно, что темой нынешнего, 57-го по счету конкурса Wildlife Photographer of the Year, стало разнообразие и хрупкость дикой природы нашей Земли.

Даг Гарр, директор Музея естествознания, отметил: «Эти необычные снимки демонстрируют богатое разнообразие жизни на Земле и пробуждают любопытство и удивление. Рассказывая историю планеты, находящейся под давлением, Wildlife Photographer of the Year показывает насущные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и коллективные действия, которые нам необходимо предпринять. Потрясающая выставка этого года вдохновит зрителей отстаивать мир природы»

В преддверии выставки музей представил небольшую подборку из самых впечатляющих снимков будущей выставки из различных конкурсных категорий.

The great swim by Buddhilini de Soyza, Sri Lanka/Australia
Wildlife Photographer of the Year/PA

На этом снимке – не соревнование по плаванию между самцами-гепардами: они пытаются преодолеть бурные воды реки Талек в Кении, необыкновенно разлившейся после сильных наводнений. Животные намеренно избегали более спокойных участков воды, по-видимому, опасаясь крокодилов. Фотограф Буддхилини де Сойза, сидя на противоположном берегу, наблюдал, как гепарды часами выбирали точку пересечения. Вдруг все пятеро прыгнули в воду и с неимоверными усилиями борясь с мощным водоворотом, сумели-таки достичь другого берега, куда стремились в поисках новых охотничьих угодий, полных дичи.

Lockdown Chicks by Gagana Mendis Wickramasinghe
Wildlife Photographer of the Year

Автор этой фотографии – десятилетний мальчик Гагана Мендис Викрамасингхе. Как и многие в стране, его родители вместе с детьми во время локдауна оказались запертыми в своем доме в Коломбо, на острове Шри-Ланка. Так что у юного фотографа была куча свободного времени, чтобы наблюдать, как пара зеленых попугаев, поселившихся на усохшей бетелевой пальме на заднем дворе их дома, занимается воспитанием своих детенышей. Благо, дупло с малышами находилось на уровне балкона, где Гагана с братом караулили удачный момент для снимка. И сумел-таки поймать, сфотографировав, как все три птенца высунулись из гнезда, приветствуя своего вернувшегося отца.

Deep Feelers by Laurent Ballesta
Wildlife Photographer of the Year

Лоран Бальеста нырял с камерой у средиземноморского побережья Франции, когда стал свидетелем причудливой сцены. Тысячи креветок-нарвал покачивались в кораллах на глубине более 70 метров от поверхности. Их длинные тонкие антенны соприкасались друг с другом – как свидетельствуют исследования, таким образом каждая креветка контактирует со своими соседями, отправляя сигналы через далеко идущую сеть. Опыты показали, что такой контакт играет ведущую роль в социальном поведении креветок при спариваниях и соревнования.

A Caring Hand by Douglas Gimesy
Wildlife Photographer of the Year

Осиротевшую сероголовую летучую лисицу нашли на земле смотрители приюта. Трехнедельную крошку накормили особой молочной смесью и положили на «мама-ролл» имитирующий лисицу-мать, вокруг которой она может обернуть свои ноги и крылья. Фотограф Дуглас Гимеси сфотографировал трогательный момент, когда лежащей в ладони работника приюта малышке дали пососать пустышку. Сероголовые летучие лисицы обитают только в восточной Австралии; но из-за сильной жары, вырубки леса и человеческой инфраструктуры типа линий электропередач их число стремительно сокращается.

Apollo Landing by Emelin Dupieux
Wildlife Photographer of the Year

Остроумное название фотографии – «Посадка Аполлона» – игра слов: «Аполлон» – имя вида большой горной бабочки с размахом крыльев до 9 сантиметров; на снимке она мирно опустилась на цветок ромашки, где ее и запечатлел фотограф Эмлен Дюпье. К сожалению, Аполлон входит в число наиболее пострадавших от потепления климата видов бабочек в Европе.

Storm Fox by Jonny Armstrong
Wildlife Photographer of the Year
Net Loss by Audun Rikardsen
Wildlife Photographer of the Year
Mushroom Magic by Juergen Freund
Wildlife Photographer of the Year
Lynx on the Threshold by Sergio Marijuán
Wildlife Photographer of the Year
Toxic Design by Gheorghe Popa
Wildlife Photographer of the Year
Beautiful bloodsucker by Gil Wizen
Wildlife Photographer of the Year

Эти невероятные западающие в память снимки – лишь малая толика работ выставки Wildlife Photographer of the Year 2021, насчитывающей 100 фотографий. Победители конкурса Wildlife Photographer of the Year 2021 будут объявлены на церемонии награждения в знаменитом зале Hintze Hall Музея естествознания; посмотреть ее можно будет в живом режиме онлайн 12 октября в 20.00.

Wildlife Photographer of the Year 2021
15 октября 2021 – 5 июня 2022
Science Museum
Cromwell Rd, South Kensington, London SW7 5BD

www.nhm.ac.uk

 

Подготовила Вика Нова