Сумма конфликта между Британией и Францией по вопросу нелегальных мигрантов

Франция обвиняет британское правительство в том, что оно не выплатило ни «одного евро» из 54 миллионов фунтов стерлингов, которые были обещаны для борьбы с незаконным пересечением границы мигрантами в проливе Ла-Манш, пишет The Evening Standard.

Сумма конфликта между Британией и Францией по вопросу нелегальных мигрантов

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен призывает британское правительство выполнить свои обещания. Как заявил министр в субботу, 9 октября, разработка миграционного соглашения между Соединенным Королевством и ЕС особенно важна потому, что эта тема не была затронута в договоренностях по «Брекзиту». Париж планирует также поднять эту тему во время председательства Франции в Совете ЕС, которое начнется в январе 2022 года.

«Мы просим британцев сдержать свои обещания по финансированию, потому что мы держим для них границу», – заявил Жеральд Дарманен. Также, не вдаваясь в подробности, он призвал Великобританию принять меры по снижению своей «привлекательности» для мигрантов, не имеющих вида на жительство.

В начале этого года Британия обязалась направить средства на поддержку усилий Франции по прекращению нелегального пересечения границы. Однако в сентябре Прити Патель пригрозила удержать эти деньги в связи с большим числом мигрантов, попадающих в Соединенное Королевство из Франции.

По данным информационного агентства PA Media, в 2021 году более 17 000 человек совершили нелегальное путешествие через Дуврский пролив на небольших лодках. Это на 50% больше, чем за весь 2020 год.

Пытаясь сгладить разногласия с правительством Эммануэля Макрона, министр внутренних дел Дэмиан Хайндс заявил, что задержка с выплатой является исключительно результатом «административного процесса». Отвечая на вопрос когда будут переданы средства, мистер Хайндс сказал: «Мы тесно сотрудничаем с французами и я ожидаю, что этот вопрос будет решен в ближайшие недели».

В прошлую пятницу в Великобританию прибыло 624 человека, что стало четвертым самым высоким показателем за день во время текущего кризиса. В субботу пролив пересек еще 491 человек, включая детей.

Представитель министерства внутренних дел заявил, в этом году рекордное число людей отдали свои жизни в руки контрабандистов и рисковали, пересекая пролив с французских пляжей. «Совместное сотрудничество с французами привело к почти 300 арестам, 65 осуждениям и предотвратило более 13 500 нелегальных пересечений границы. Но сотни людей все еще рискуют своей жизнью, переправляясь через пролив, и все стороны этого вопроса должны продолжать действовать».

Многие мигранты являются выходцами из беднейших и наиболее трудных для жизни стран мира, и многие из них обращаются с просьбой о предоставлении убежища после того, как их забирают британские власти.

 

По материалам: Independent, Standard, BBC