ЮНИСЕФ провела исследование состояния психического здоровья детей и подростков во всем мире

Почти каждый пятый человек во всем мире в возрасте от 15 до 24 лет  сталкиваются с депрессивными состояниями или потерей интереса к жизни, а каждый седьмой подросток в возрасте от 10 до 19 лет живет с диагностированным психическим расстройством, пишет The Guardian.

ЮНИСЕФ провела исследование состояния психического здоровья детей и подростков во всем мире

В течение первых шести месяцев этого года Детский фонд ООН,  ЮНИСЕФ и Институт Гэллапа провели опросы в 21 стране. Наибольшее число случаев – на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Северной Америке и Западной Европе. Результаты опубликовали в официальном блоге организации.

Дети во всем мире страдают от карантинов в школах, от их закрытия и нарушения распорядка дня. Наряду с тревогой о семейном доходе и здоровье, многие молодые люди чувствуют страх, гнев и неуверенность в будущем, говорится в докладе. Почти треть детей в Камеруне рассказывают, что они часто чувствуют себя подавленными или не находят мотивации. Те же чувства испытывает каждый пятый ребенок в Великобритании и каждый десятый ребенок в Эфиопии и Японии.

закрытие школы на карантин

Полученные результаты не отражают уровень диагностированной депрессии, но показывают, как дети и подростки чувствовали себя во время пандемии. Отсутствие сбора данных и регулярного мониторинга означает, что картина состояния психического здоровья молодых людей и их потребностей в большинстве стран крайне ограничена. Организация отмечает катастрофическую нехватку инвестиций в этой сфере. На данный момент на охрану психического здоровья во всем мире выделяется не более 2% бюджетных средств, идущих на здравоохранение.

Также в докладе отмечается, что диагностированные проблемы психического здоровья, включая тревожность, аутизм, биполярное расстройство, СДВГ, депрессию, расстройства пищеварения и шизофрению, могут значительно навредить здоровью детей и молодежи, образованию и будущему всего мира. Проблемы психического здоровья, не поддающиеся лечению, также оказывают воздействие на мировую экономику. Новый анализ Лондонской школы экономики, включенный в доклад, показал, что экономическая цена такого пренебрежения составляет около 390 млрд долларов в год.

ЮНИСЕФ настоятельно призывает распространять информацию о психическом здоровье среди детей и лиц, обеспечивающих уход за ними. Также организация просит  обеспечить школы надлежащими средствами для оказания помощи детям и молодежи.

Обращать внимание на необходимость помощи людям, которые столкнулись с реальными проблемами ментального здоровья, уже начали известные телевизионные сети. Канал HBO будет предупреждать зрителей о тех или иных психических заболеваниях, которые наблюдаются у героев фильмов и сериалов. Например, баннеры с предупреждениями начнут выскакивать перед показом сериалов «Эйфория», «Девочки», «Клан Сопрано» и «Барри».

«HBO всегда старался первым рассказывать истории о сложных персонажах, некоторые из которых имеют дело с психическими заболеваниями, призывая тем самым к разговорам о различных аспектах психического здоровья», – отметил вице-президент по маркетингу и продукции HBO Джейсон Малдериг.

В рамках инициативы HBO запустил короткометражный сериал «Doctor Commentaries», в котором специалисты комментируют поведение героев в сериалах канала. Один из них, клинический психолог и защитник психического здоровья доктор Али Матту, говорит: «Когда мы смотрим шоу, можем легко игнорировать симптомы психического заболевания и примеры психического здоровья. Однако мы можем многому научиться в некоторых сценах и надеемся, что наши комментарии дадут возможность зрителям по-новому взглянуть на психическое здоровье».

 

По материалам: Theguardian, Unicef, Variety