ИнтервьюСтиль жизни

Красивый возраст

Тенденция выглядеть красиво и молодо, вне зависимости от возраста, с каждым годом набирает обороты. Сегодня даму за шестьдесят невозможно назвать пожилой. Тогда как лет 30 назад такое определение не вызвало бы не только никакой негативной реакции, но часто соответствовало действительности. Наши героини не только активны, инициативны и красивы, они молоды! Молоды душой, своими устремлениями, неуемной энергией и позитивом. Рядом с ними не задумываешься о возрасте, а наслаждаешься общением и не перестаешь восхищаться!

«Я всегда делаю лучшее, что могу!»
Лиз Брюэр
Liz Brewer

Эксперт по социальному поведению и этикету, организатор мероприятий, личный представитель. Автор книг The Party Bible, Ultimate Guide to Party Planning and Etiquette.

Возраст: чувствует себя на 40+

– Как сохранить красоту и молодость на долгие годы? Есть ли у вас какие-то секретные рецепты?

– Я никогда не считала себя красивой, однако твердо убеждена, что красота исходит изнутри, и прежде всего надо заботиться о своем здоровье. Внешность часто является его отражением. Позитивное мышление, жизненный энтузиазм и активный образ жизни также сильно влияют на внешний вид. В течение многих лет я начинаю свой день с домашнего зеленого смузи и, как правило, вижу стакан наполовину полным, а не наполовину пустым. Что же касается рецептов красоты, то я верю в простоту. Оливковое масло – прекрасно питает кожу, подходит для снятия макияжа и лечит волосы. Из радикальных средств очень эффективна дважды в год витаминная мезотерапия на лицо и шею. Она похожа на пчелиные укусы, но работает прекрасно!

– Надо ли выбирать стиль одежды, в зависимости от возраста?

Одежда, прежде всего, должна соответствовать случаю и подходить человеку. Главное, чтобы в ней вы чувствовать себя и выглядели хорошо и гармонично. И это точно не вопрос модных дизайнерских трендов и возраста. Качественная одежда может использоваться годами. Я выросла во время, когда одежду не выбрасывали, а перешивали, если возникала такая необходимость. Верхний этаж моего дома, отведенный под гардеробную, хранит десятки великолепных нарядов от дизайнеров, которых я так или иначе представляла на протяжении многих лет – Yves St Laurent, Vivienne Westwood, Zandra Rhodes, Christian Lacroix, Versace, Eric Way, Bruce Oldfield и многих других, и я получаю огромное удовольствие надевая их. Один из позитивных моментов карантина, который мы все пережили, – общество возвращается к реальности, отбрасывая ненужные условности.

– Как вы считаете, молодое окружение помогает чувствовать себя моложе?

– Я люблю быть в окружении не только тех, кто моложе меня, но главное, тех, кто молод душой. Как таковой, возраст меня никогда не волновал. Гораздо важнее твои достижения, независимо от возраста, и цель, которую ты преследуешь по жизни!

* * *

«Нет – строгим запретам! Я выступаю за умеренность»
Виктория Волков
Victoria Wolcough

Независимый арт-консультант с 40-летним опытом работы в аукционном доме Christie’s.

Возраст: чувствует себя на 44 года

– Какими “секретными” рецептами красоты и молодости вы пользуетесь?

– Открою вам мой “секретный” рецепт – последние двадцать лет, дважды в неделю я занимаюсь с молодым тренером. В этом рецепте сразу два “секрета” – регулярные упражнения и молодой тренер! Это помогает мне всегда быть в форме. Очень важно, чтобы тело было в тонусе, размер при этом не имеет значения.

Еще один “секрет” – надо получать удовольствие от того, что делаешь. Во всем должен присутствовать положительный настрой и изыскиваться пища для ума. Мне повезло с моей работой, в Christie’s всегда работали люди разного возраста. Более старшие несут в себе мудрость и опыт, а молодежь – энергию и новые идеи.

Если же говорить о состоянии кожи, то как советуют косметологи, важно хорошо очищать и увлажнять кожу – цена косметического средства не имеет значения. Оно может быть дорогим или не очень. Плюс к этому, время от времени я делаю маски для лица и всю свою жизнь избегаю сильного макияжа. Кожа должна дышать.

– Должны ли появиться какие-либо табу с наступлением определенного возраста?

– Обязательно! Одно из них – необходимо отказаться от курения. Во всем остальном не вижу каких-то строгих запретов – я выступаю за умеренность. И в еде, и в алкоголе. Надо высыпаться, следить за своим здоровьем и радоваться жизни. Каждому ее дню.

– Коко Шанель говорила: “В 20 лет лицо, которое дала вам природа; в 30 лет – которое вылепила жизнь; но в 50 вы должны его заслужить сами”. Согласны ли вы с этим?

– Согласна полностью. Не важно, что в 50 лет ты не выглядишь на 25, важно, как ты выглядишь для своего возраста. Надо постараться выглядеть самым лучшим образом именно для своего возраста. Я считаю, что надо хорошо постараться взрослеть и стареть изящно.

* * *

«У каждого поколения свой взгляд на красоту»
Валентина Игнатьева

Президент центра эстетического развития “Академия красоты”, г. Иркутск.

Возраст: 70 лет

– Что такое красота?

– “Красота спасёт мир” – это крылатая фраза известна всем. Я ее связываю с женской красотой – предметом вечного восхищения и вдохновения. Родиться красивым это ещё не все, это каждодневный труд. И чем ты старше, тем больше вкладываешь в свою красоту и средств, и времени, совершенствуешься в разных направлениях. Красота – едва ли не самая трудноопределимая ценность и труд. Над своим внутренним миром и внешними данными. Эстетика, гармония, здоровый образ жизни и красота – родные сёстры.

– Как оставаться молодой и красивой долгие годы?

– Красота внешняя – проявление внутреннего состояния. Этому надо учиться, совершенствоваться и быть красивой извне. Я за эстетику красоты, приветствую хорошие пластические операции, уход у хорошего профессионала-косметолога – ни один самый лучший крем в мире не уберет лишнее на лице. У меня есть косметолог, которого я называю моим скульптором, хороший макияж, этому я научилась по жизни и здоровый образ жизни, где всегда присутствует бокал шампанского.

– Должна ли женщина скрывать свой возраст?

– Красота – когда ты самодостаточный и твои дети успешны, когда ты начинаешь себя любить и можешь смело сказать о своем возрасте. Называя свой возраст, я сама удивляюсь и, если честно, язык не поворачивается назвать цифру. Я просто говорю: “Мне осталось 30 до 100” или “В прошлом веке мне было 50”. А когда вижу удивление и восхищение, меня это только заводит. И хочется восхищать и удивлять, стремишься стать еще лучше. Лично меня это стимулирует.

– Считаете ли вы, что молодой партнёр делает женщину моложе?

– Конечно, да! Молодость заряжает. Это стимулирует и заводит. Есть мотивация выглядеть на все сто. Но это общение и не более. А вот быть вместе как пара, наверное, нет. А может, время покажет… Какие наши годы!

* * *

«В “определенном” возрасте  женщина становится свободной»
Леди Колин Кэмпбелл
Lady Colin Campbell

Писатель, автор книг «Частная жизнь Дианы: принцесса, которую никто не знает», (1992); «Нерассказанная жизнь Королевы Елизаветы, Королевы-Матери», (2012); и вышедшей в этом году «Меган и Гарри: реальная история», (2020).

Возраст: 70 лет. Чувствует себя на 37 лет

– Какой ваш самый главный рецепт сохранения красоты и молодости на долгие годы?

– Мой главный рецепт – каждый день использовать крем от солнца с защитным фактором 50, вместо обычного крема для лица. Я не верю в дорогую косметику и всю свою жизнь пользуюсь самыми обычными средствами, которые можно купить в Boots. Также очень важно хорошо очищать кожу перед сном. Я никогда не делала косметические процедуры для лица в салонах красоты, только два раза в год уколы Botox. Вот, пожалуй, и весь мой режим.

– Надо ли женщине скрывать свой возраст?

– Мне, например, довольно сложно скрыть свой возраст – он указан во всех официальных (и не очень) источниках. И даже, если бы не это, я вряд ли стала бы скрывать сколько мне лет. Я абсолютно счастлива в своем возрасте. Скрывать возраст, на мой взгляд, бессмысленное занятие, но я могу понять тех, кто не хочет его афишировать.

– Какие положительные дивиденды дает “определенный” возраст?

– В более молодом возрасте женщине, порой, приходится скрывать свои биологические потребности. По многим причинам. В “определенном” возрасте  женщина становится свободной от мужчин, более открытой и независимой от чужого мнения, наступает время самодостаточности и глубины.

– Что лучше для женщины быть красивой или умной?

– К сожалению или к счастью, это заложено природой и никто не может выбрать, быть ли ему красивым или умным. Ты такой, какой есть. Если бы я могла выбирать, то выбрала бы ум. Но есть еще огромная разница между красотой и стилем. Красота – она от природы, а стать привлекательной и эффектной можно научиться. Умная женщина найдет способ компенсировать отсутствие красоты стилем и своей индивидуальностью.