Правительство Великобритании готовит рекордное повышение налогов

Казначейство Её Величества готовит повышение налогов в разных сферах деятельности, которое  может стать самым большим за последние десятилетия. Увеличением налогов власти хотят компенсировать убытки из-за пандемии коронавируса.

В правительстве обсуждают варианты повышения налогов на продажу недвижимости и активов, а также увеличение налогов на прибыль компаний. Чиновники рассматривают возможность повышения базисной налоговой ставки с 10% до 20% на продажу активов. Налог на продажу второго дома или квартиры может быть увеличен с 18% до 20%.

Для налогоплательщиков, которые платят налоги по повышенной ставке готовят вариант повышения аналогичных сборов до 40%. Сейчас для таких граждан действуют ставки 28% налогового сбора на операции по продаже недвижимости и 20% на операции по продаже активов.

Также обсуждается увеличение топливных сборов, запуск налога на электронные продажи и отмена ряда пенсионных льгот.

Возможно, что налог на прибыль компаний будет повышен с 19% до 24%. Ожидается, что этот шаг даст дополнительные £12 млрд поступлений в бюджет в 2021 году и £17 млрд в 2023-2024 гг.

Пока неизвестно, будут ли повышены налоги именно в том рекордном формате, который стал известен общественности. Аналитики прогнозируют, что такое повышение вызовет ожесточенные споры бизнеса и власти.

Желание чиновник компенсировать потери бюджета из-за пандемии понятно и объяснимо. Но глава Британской торговой палаты Адам Маршалл обращает внимание на то, что повышение налогов может окончательно «добить» бизнес, который еще не совсем оправился после пандемии. Вместо восстановления экономики правительство может получить серьезный спад и сокращение инвестиций.

По материалам: The Sunday Telegraph