Алёна Мосионжик: «Права животных на жизнь должны быть закреплены законом»

В нашу современную жизнь за последние пару десятилетий стремительно ворвались новые понятия и новые тренды. Их привносит поколение Z — те, кто родился на стыке тысячелетий. Что не удивительно. Молодёжь во все времена была самым прогрессивным населением в любой стране. Устойчивое потребление и greenwashing, бережное отношение к окружающей среде и защита прав животных, разумный подход к покупкам и правильная утилизация отходов — вопросов, вызывающих неподдельный интерес и желание изменить отношение к ним достаточно.

Алёна Мосионжик поставила для себя цель не только говорить открыто о легальных систематизированных случаях жестокого обращения с животными, но и предлагает реальные пути, как их минимизировать, а лучше избавиться полностью. «Я не ем и не ношу животных» — это Позиция, которую сразу видишь на ее странице в Инстаграм. Она человек во всех отношениях неравнодушный, для нее важно, чтобы больше людей поняли бы суть проблемы и смогли бы изменить свои привычки.

Права животных на жизнь
Алёна Мосионжик

Алёна рассказала New Style о простых шагах, которые может сделать каждый, чтобы животные не страдали от жестокого обращения. Ни в лабораториях — в процессе тестирования косметики и бытовой химии; ни на животноводческих фермах — во время стрижки и гигиенических процедур; ни на скотобойнях — чтобы кто-то смог получить свою порцию белка; ни в пушных хозяйствах — просто от того, что натуральный мех многие до сих пор воспринимают как определенный статус богатства и высокого уровня жизни.

— Алёна, почему вы решили изменить свою жизнь и начали делиться информацией о жестоком обращении с животными и отстаивать права животных на жизнь?

— Когда я еще училась в университете, то случайно увидела видео со скотобойни. Как говорил Пол Маккартни: «Если бы скотобойни были стеклянными, то все люди стали бы вегетарианцами». Так случилось и со мной — я отказалась от мяса. И постепенно начала задумываться о последствиях своих потребительских выборов, как сейчас это модно называть — «осознанном потреблении», и поняла, что не хочу спонсировать жестокость. Как-то я разговаривала со знакомой на тему тестирования косметики на животных, и она у меня спросила:

«А что не так с тем, что кроликам красят губы помадой?»

И я поняла, что люди просто не в курсе, что происходит за стенами лабораторий, что скрывается за их, казалось бы безобидными, покупками. Тогда я решила делится своими знаниями и личным опытом поиска альтернативных товаров и продуктов.

— А на самом деле кроликам губы помадой не красят? Что вообще происходит, когда тестируют косметику на животных? 

— В категорию «косметики» входят все средства, которые мы наносим на тело для изменения внешнего вида: уходовая и декоративная косметика, средства для волос и личной гигиены, уход за полостью рта, ногтями и парфюмерия. Самых распространенных проверок косметики и бытовой химии на животных два: на раздражение кожных покровов — когда животному делают надрез на теле и втирают в открытую рану испытуемое вещество, и Тест Драйза — когда вещество наносится прямо в глаза животного.

 

Photo by Pablo Martinez on Unsplash Права животных

 

Хотелось бы также обратить внимание на несколько факторов лабораторного тестирования на животных:

  • Животных фиксируют, чтобы те не могли двигаться;
  • Обезболивающие часто не используются, ведь они дорогие;
  • Обычно тех животных, которые остались живы во время экспериментов, убивают после.
— Если не тестировать косметику на животных, то что? Не подвергаем ли мы в этом случае опасности здоровье людей? 

— Нет, не подвергаем. Тестирование на животных очень жестоко и в развитых странах, например в Евросоюзе, запрещено законом. Все средства, не испытанные на животных и допущенные к продаже, не опасны для здоровья людей. Если была бы хоть малейшая опасность, их бы просто не допустили. В качестве альтернативы применяют методы тестирования продукции in-Vitro, в переводе означающее «вне живого организма». Для этого используются клетки, симуляция тканей и компьютерное моделирование. Эффективность таких методов доказана. Ими оценивают раздражительность и токсичность вещества без нанесения вреда животным.

Китай является единственной страной в мире, где тестирование косметики на животных обязательно по закону.

Последние несколько лет они пытались сделать несколько шагов навстречу отказу от использования животных, но это не сильно помогло. До сих пор на животных обязательно тестируется специальная косметика (солнцезащитный крем, краска для волос, отбеливающие продукты, средства против акне и т.д.), а также обычная косметика, если она детская или имеет новый ингредиент. К тому же в Китае есть практика post-testing, означающая, что после того, как продукт поступил в продажу, его могут снять с полки и протестировать повторно.

— Что мы можем сделать, чтобы во всем мире перестали тестировать косметику на животных? 

— Не покупать бренды, которые продают свою продукцию в Китае. 

 

Photo by Nati Melnychuk on Unsplash

 
— Но, ведь та косметика, которая продается в Европе, не тестируется на животных. При чем здесь Китай?

— Да, ваш конкретный тюбик или флакон с косметическим средством не был протестирован на животных, но вы платите за него компании-производителю. И если эта компания продает свою продукцию в Китае, то ее обязательно проверят на животных там. Тем самым вы опосредовано оплачиваете тесты, при которых страдают животные. Но сейчас легко этого избежать. Достаточно проверить какая именно продукция является этичной, посмотрев списки на сайте CrueltyFreeKitty.com или просто загуглив «[название фирмы] cruelty-free».

— Как вы считаете почему так сложно полностью искоренить жестокое отношение к животным?

— В нашем мире все настроено на прибыль. Например, когда остригают овец, работникам нередко платят за объем шерсти, а не по часам. И эта процедура бывает довольна жестока. Благополучие, здоровье и содержание животных становится менее важным, чем количество получаемого продукта.

— Тогда, может не стоит отказываться от шерсти, а лучше направить энергию на усовершенствование законов, которые будут четко регулировать и контролировать производство на каждом этапе, исключая жестокое отношение к животным?

— Для некоторых практик пытались найти альтернативы, но заменить их пока не получается. Речь не только о процедуре стрижки овец. Например, животных нужно обрабатывать от паразитов и из-за большого количества овец и экономии времени животных просто окунают в бассейн с антибактериальными веществами. Полностью. 

В идеальном мире права животных на жизнь станут приоритетными.

И будут созданы регуляции, при которых каждый этап производства будут контролировать — обезболивающие сделают дешевыми, чтобы их могли использовать при любой операции; найдут альтернативные методы борьбы с мясными мухами, чтобы не отрезать у животных мясо вокруг хвоста; инфекции будут лечить, а не убивать животных во избежание распространения заразы; откажутся от искусственного оплодотворения; у животных будет должный уход и содержание. А в реальности даже те регуляции, которые уже существуют, не контролируются. Законные меры часто нарушаются, так как за этим никто не следит. Пока что мы живем в мире, где прибыль важнее, чем этичность, и животные страдают от жестокого обращения.

 

Photo by Ben_Kerckx on Pixabay Права животных

 

— Какую одежду и обувь надо покупать, чтобы быть уверенным, что животные не пострадали при их производстве?

— Не этичными считаются шелк, шерсть, пух, мех и кожа, включая экзотическую. Если кожу, коровью или телячью, можно назвать byproduct, то для получения всех остальных материалов животных специально разводят и выращивают. Неэтичны они из-за жестоких по отношению к животным практик производства, и к рабочим, которыми часто оказываются дети. 

— Почему носить шелк и пух считается неэтичным?

— При производстве шелка варят коконы, в которых находятся живые шелкопряды. А пух получают, выщипывая слой перьев на живую каждые шесть недель в течение всей жизни птицы. От этого образуются незаживающие раны, которые зашивают без обезболивания животного.

Сегодня существует множество и натуральных, и синтетических альтернатив животным материалам.

Бамбук и район имеют очень мягкие, гладкие и дышащие текстуры, наподобие шелка. Искусственная кожа делается из грибов, растений (например, из кактуса) и фруктов. Лидерами в использовании этого материала являются Nanushka и Stella McCartney. Вместо обуви Timberland можно купить Dock Boots из Will’s Vegan Store, а вместо Adidas — Vegan Shoes из Veja.

 

 

Полимер и хлопок отлично защищают от ветра, и свитера из этих материалов идеально подойдут для зимы вместо шерстяных. Save The Duck предоставляет большой выбор теплых пуховиков, в которых в качестве наполнителя вместо пуха используют синтетическое волокно. А вместо натурального меха используют искусственный. Эко шубы стали очень популярны. В последнее время многие большие бренды отказываются от продажи натурального меха из-за жестоких практик его производства. 

Посмотреть полный список компаний, которые отказались от продажи меха можно на сайте FurFreeRetailer.com. Кстати, постепенно начали вводить запрет на импорт и производство меха целые страны. 

— А что с чистотой производства полимеров? Не наносит ли это больший вред животному миру? Это ведь еще и источник микропластика, который попадает в мировой океан.

— Микропластик, конечно, наносит вред окружающей среде. Лично я смотрю на эту тему, как на весы. С одной стороны чья-та мучительная смерть, а с другой — сокращение жизни на несколько лет. Полимер — однозначно не экологичный продукт, но с этим можно бороться. Например, существуют технологии — фильтры и шары, которые не дают волокнам попасть из стиральной машины в океан. 

 

Photo by Angela Compagnone on Unsplash

 

— Для многих бывает сложнее всего отказаться от мяса животных и продуктов животного происхождения, чем от той или иной одежды или косметического продукта. Что вы посоветуете?

— То, от чего просто отказаться и найти замену, люди отказываются и спокойно переходят на альтернативные замены. Легче всего с косметикой и бытовой химией. На рынке много предложений на любой вкус. Когда меняешь диету на веганскую, питание становится более разнообразным — в рационе появляется больше овощей, фруктов, орехов и круп. Вне зависимости диеты, которой вы придерживаетесь, важно ежегодно проверять, если все анализы в норме, и пить витамины. 

Из растительных видов молока лучшим для окружающей среды считается овсяное молоко, а соевое — на втором месте. Но в соевом молоке больше протеина, поэтому оно лучше подходит в качестве замены коровьему, производство которого вредит окружающей среде (при анализе учитывали три фактора производства: выбросы в атмосферу, использование воды и земли). 

Что касается мяса, альтернатив множество: от колбасы для бутербродов и котлет по-киевски до бургеров и аналога курицы. Одна из компаний по производству мяса-заменителей Impossible Foods. Ее основатель профессор биохимии Патрик Браун, выделил комплексное соединение, входящее в состав гемоглобинов — гем, которое отвечает за цвет, вкус и запах мяса, он содержится в некоторых растениях, например в корнях сои. Ученые научились получать гем в лаборатории и создали вкуснейший бургер. 

Самые вкусные альтернативы мясу, которые я пробовала: Beyond Burger и Quorn. Еще в Лондоне продаются «мясные» продукты от Richmond, Plantlife, Linda McCartney’s, Moving Mountains и другие. Также уже начали выращивать лабораторное мясо, которое в скором времени должно стать доступным на рынке. 

* * *
«Я буду спасать людей, когда:
– на них будут охотиться;
– их будут разводить на мясо;
– с них живьем будут снимать кожу;
– на них будут насильно испытывать косметику и лекарства;
– их будут размножать с целью продажи их детей;
– они будут сидеть в тесной и темной клетке в куче собственных фекалий, не видя дневного света;
– их будут заставлять выполнять трюки на публике;
– на их клетках будет стоять дата усыпления в связи с переполненностью места пребывания»*
* * *
— Сложно придерживаться принципов осознанного потребления? 

— Не сразу, но постепенно привыкаешь покупать те продукты, при производстве которых животные не страдали. Это не сложно. Альтернатив и косметической продукции, и еде, и одежде с обувью на рынке много. 

— Куда идти, если хочешь помочь животным? 

— Есть много разных международных благотворительных организаций помощи и животным, и планете в целом, такие как WWF или FOUR PAWS. Также существуют организации, специализирующиеся на чем-то одном, например, PADI AWARE Foundation пытаются очистить океан от мусора. В России есть волонтерские группы помощи определенным породам собак. Если не можете определиться, то всегда можно помочь своему местному приюту для животных. 

 

Права животных Photo by Krista Mangulsone on Unsplash

 

Не хочется никого пугать, рассказывая страшилки о жестоком обращении с животными, но пожалуйста, не будьте равнодушными! Не закрывайте глаза на устоявшиеся правила и традиции — то, что когда-то было нормой, постепенно уходит из жизни людей, компаний и целых стран. Читайте, собирайте информацию, ищите альтернативы. В Инстаграм @alena.msn я делюсь личным опытом и своими знаниями.   

— Какой для вас идеальный завтрашний день, если говорить об осознанном потреблении?

— Жить в мире, где права животных на жизнь будут закреплены законом, а общество — ответственно за свои поступки. Я надеюсь, что к большему числу людей придет понимание осознанного потребления — того, что скрывается за их потребительским выбором, и на что могут тратиться деньги, которые они отдают компаниям-производителям. Менять свои привычки может казаться неудобным и слишком затратным по времени, но на самом деле все гораздо проще. Главное начать, и за вами потянутся другие.

 

Фото Алёны Мосионжик — @thekonakovs_photo

* Из высказывания одного из активистов, защищающих права животных