Империя на фундаменте насилия: новая книга о колониальном прошлом Великобритании

Новая  книга Legacy of Violence: A History of the British Empire профессора Гарвардского университета Каролины Элкинс (Caroline Elkins) вышла в свет в конце марта 2022 года. «Все империи стоят на фундаменте насилия», — считает автор. В книге об истории Британской империи идет речь о преступлениях, которые стоят за идеей «либерального империализма».

Империя на фундаменте насилия: новая книга о колониальном прошлом Великобритании
В 2006 году книга Элкинс Imperial Reckoning: The Untold Story of Britain’s Gulag in Kenya о преступлениях британской колониальной администрации в Кении в 1950-х получила Пулитцеровскую премию. Но новое исследование автора называют «бомбой» в жанре документальной литературы.

Книга посвящена Британской империи на пике могущества, когда ее владения охватывали четверть земной суши с около 700 млн населения. Исследование Элкинс начинается с середины XIX века, с серии антиколониальных восстаний от Ирландии до Индии и их последствий. Например, в анализе восстания на Ямайке в 1865 году автор приводит цитату британского губернатора острова Эдварда Джона Эйра, — «расплата [за восстание] была настолько быстрой и ужасной, что ее, вероятно, никогда не забудут».

Касаясь темы XX века, автор описывает акты систематического и организованного насилия в колониальных владениях, которые позволяли империи сохранить свою цельность и могущество. Так, например, Элкинс пишет о «воздушной силе» (air power) — созданных в 1919 году Королевских военно-воздушных силах. Самое современное на то время оружие использовалось в первые годы его существования не для защиты страны, а для подавления восстаний в Индии, Афганистане и Ираке. Население колоний не могло и не знало, как защититься от нового вида оружия.

Империя на фундаменте насилия: новая книга о колониальном прошлом Великобритании
Расовая теория, по мнению Элкинс использовалась в рамках колониальной политики Британской империи для «инфантилизации» населения колоний. Так, например, арабов в Палестине британцы, по данным автора, называли «непослушными парнями». В книге описан один из эпизодов Арабского восстания в 1938 году, когда британские силы подавления восстания посадили «непослушных парней» в автобус и заставили проехать по минному полю. Автобус с людьми подорвался на мине, а тела были захоронены в братской могиле.

Весь массив фактов насилия в британских колониях нацелен против идеи «либерального империализма» — концепции, которая оправдывает захват территорий с целью модернизации и укрепления верховенства права в мире за пределами западной цивилизации. Каролина Элкинс видит в этой идее инструмент для экономической эксплуатации и «узаконенного беззакония».

В работе проводятся параллели между тем как жестоко действовала британская колониальная администрация и какую искривленную картину жизни в колониях подавали британские писатели, как например, Джордж Альфред Генти и Редьярд Киплинг. Автор сравнивает эти произведения с пропагандой, которая оправдывала жестокость колонизаторов.

Автор уходит от оценочных суждений была ли Британская империя «хорошей» или «плохой». Ее работа скорее открывает новую площадку для дискуссий о том, что же стояло за идеями имперского величия и заявлений о цивилизационной миссии Британской империи.  Согласно опросу 2014 года, у около 60% британцев Британская империя вызывает чувство гордости.

Также некоторые обозреватели увидели связь между празднованием 70-летия вступления на британский престол Елизаветы II и выходом книги — на смену традиционных оценок прошлого Великобритании приходит новый научный взгляд на ее историю.

 


По материалам: Financial Times, The Guardian, Harvard Business School