Книжная пятница. сАвиное гнездо. Лучшие новогодние книги

Купили книжный новогодний подарок? Нужна помощь? Открывайте — здесь проверенные книги на любой возраст и вкус!
Для малышей
 Владимир Сутеев, «Сказочные истории к новому году»

 

Классика жанра, прекрасные иллюстрации и текст Сутеева в представлении не нуждаются. Хотела обратить внимание на книгу из детства нескольких поколений и передать эстафетную палочку. Вдруг и наши дети ее прочитают когда-то своим и будет третье или четвертое звено читателей. Очень мне такие идеи про преемственность и создание традиций симпатичны. И про книги, спектакли, рецепты, поездки и многое другое.

 

 Ротраут Сузанна Бернер, «С новым годом, Карлхен»

Ротраут Бернер, «С новым годом, Карлхен»

Очень популярная у малышей серия про зайчика Карлхена. Простые, милые, очень уютные истории, еще и на картонке. Эта книга про ожидание нового года, что будет, если Дед Мороз не прилетит, не найдет их дом — маленькое сердечко волнуется и хочет помочь, указать путь. Очень трогательная история для самых юных.

Ротраут Сузанна Бернер, «Зимняя книга»

Прекрасный большой альбом для рассматривания. Текст такое издание не предусматривает. На мой взгляд одна из лучших книг из виммельбухов. Герои переходят из картинки в картинку, на обложке написаны их имена. Простор для фантазии и придумывания своих историй бесконечен.

 
Иван Суриков, «Детство. Вот моя деревня….»
Иллюстрации Михаила Бычкова

Иван Суриков, «Детство. Вот моя деревня….»

Строки «Вот моя деревня, вот мой дом родной» уже генетический код, улыбка сама появляется на лице. А здесь еще иллюстрации одного из лучших художников России Михаила Бычкова. Эта книга — целый мир уже не существующей в таком виде русской деревни, забав, счастливых и беззаботных ребятишек той поры. Любование иллюстрациями, беседы, расширение кругозора, словарного запаса, это даже можно назвать — история для маленьких. Первые строфы часто воспринимали как отдельное произведение про мальчика, катавшегося на санках, а полный текст не всегда попадался на глаза читателю. Нежное, лирическое стихотворение, превосходные иллюстрации — книга праздник и мечта.

 
Для ребят постарше — лет с 4-х. Но все условно, кто-то раньше, кто-то позже
 Андрей Усачев «Все о Дедморозовке». «Школа снеговиков»

Андрей Усачев «Все о Дедморозовке»

Сначала было аудио — «Школа снеговиков» с Владимиром Меньшовым. Эта волшебная история была прослушана сотни раз и, о чудо! — даже мне нравится до сих пор. Действует успокаивающе на всех. Становится уютно. И есть у нас смешная семейная история на тему…

Когда родился мой сын и спал в режиме «богема», мой муж переехал спать в кабинет, чтобы не засыпать на работе. Моя старшая дочь, трех с половиной лет, просыпалась каждое утро с петухами и приходила к папе в кабинет и тихонько включала себе этот диск. Папа спал, как убитый, но… Через несколько месяцев как-то нервно посмеиваясь, он поделился тем, что странное дело ему каждую ночь, буквально каждую, снятся снеговики и сон почти один и тот же, но с небольшими вариациями!  

Это, конечно, номинация «Признание». И сейчас уже взрослые дети очень любят слушать эти истории в машине, это их позывные из детства. Записано много дисков по теме Дедморозовка. Есть истории в одном томе, есть отдельные книги. Издали бы их с иллюстрациями волшебными, в книгах они все-таки очень стандартные компьютерные. Сама книга очень приятная (текст), как и все, что делает прекрасный Андрей Усачев.

 

«Легенда о восточном календаре» с иллюстрациями Игоря Олейникова

История о том, как календарь был разделен между одиннадцатью животными и драконом, чтобы дать названия частям Великого круга времени. Иллюстрации одного из лучших российских иллюстраторов Игоря Олейникова. С ним у меня интересные читательские отношения — некоторые его иллюстрации меня оставляют спокойным, а от некоторых, получаешь какое-то невероятное удовольствие и думаешь, что вот оно — совершенство!

 
Клемент Кларк Мур, «Рождественская ночь»
Иллюстрации Геннадия Спирина

Классическая прекрасная история в стихах. Конечно, лучше ее читать на языке оригинала, но уж так хороши иллюстрации великого Спирина!

Саша Черный, «Серебряная елка»
Иллюстрации Елены Зарубиной

Саша Черный, «Серебряная елка»                                        Иллюстрации Елены Зарубиной

Сборник рассказов и стихов Саши Черного приятно читать детям сразу по нескольким причинам и удовольствие от чтения получаешь и матерью себя хорошей чувствуешь. Приобщаешь детей к классике. Книга с настроением, предчувствием праздника, с радостью и историей. Прекрасно, что вошли и стихи и проза, и несколько рассказов — «Серебряная елка», «Белая медведица», «Леший на елке». Иллюстрации прекрасные, передающие волшебное настроение.

Свен Нурдквист, «Рождественская каша»

Свен Нурдквист, «Рождественская каша»

Автор «папа Петсона и Финдуса» создал целый мир уюта, простых вроде историй, но в которых волшебство, благость какая-то, что и детям, и взрослым хочется урчать, как коты на печке. В его серии про Петсона и Финдуса есть новогодние «Механический дед Мороз» и “Рождество в домике Петсона”. А здесь история о гномах и празднование Рождества в шведском доме. Все это написано и проиллюстрировано так, что веришь в знакомство Свена с гномами и с волшебством. Иллюстрации автора узнаешь безошибочно и будешь снова разглядывать и искать мюкл, обнаружишь пару раз попавшего и сюда шаловливого кота Финдуса. Каждый год читаем эту книгу по многу раз.

 

 Маури Куннас, «В гостях у Санты Клауса», «Рождественские истории», «Двенадцать подарков Санта Клауса», «Санта Клаус и волшебный барабан», «Марта на колядках»

_Маури Куннас, «В гостях у Санты Клауса»

Вот есть книги — позитивы! Финский писатель, художник и автор комиксов — один из самых веселых авторов, он такой, как бы сказать, с лукавинокой. Тиражи этих книг заканчиваются, потом издаются снова. Его Санта прекрасен, добродушен и очень уютен. Иллюстрации хочется рассматривать долго, находить новые детали, радоваться!!! У него много разных удивительных серий. Мы еще вернемся к нему.

Голубев Александр Юрьевич, «Новогодние бродилки», «Елки моталки», «Кругосветный Дед Мороз», «Веселое Рождество»             

Голубев Александр Юрьевич, «Новогодние бродилки»

И еще много много его других работ не по новогодней теме.

Чудесные, озорные и очень нравящиеся детям альбомы, где надо что-то находить, придумывать, раскрашивать и радоваться. Как в анекдоте — «просто праздник какой-то».

Для ребят еще постарше — лет с 7-8
Мокиенко Михаил, «Как Бабы-Яги Новый год встречали»
Мокиенко Михаил, «Как Бабы-Яги Новый год встречали»

Автор сказки «Как бабы-Яги сказку спасали». Герои русских сказок в современном мире. Очень популярная история у юных читателей.

Михаэль Энде, «Пунш желаний»
Михаэль Энде, «Пунш желаний»

Иллюстрации в книге не являются ключевым элементом, можно со спокойной совестью книгу скачать.

Один из самых любимых наших авторов. «Бесконечная история», «Джим Пуговка и машинист Лукас» , «Момо» — великолепные книги. Действие новогодней истории происходит прямо в новогоднюю ночь и даже указано время с 5 часов вечера. Злодей и его тетка понимают, что не выполнили план по гадостям за год и принимаются в срочном порядке готовить спасительный пунш желаний. Ну, и конечно, воины добра, в лице общипанного ворона и растолстевшего кота, приходят миру на помощь. Идеальная книга, чтобы начать ее за несколько дней до нового года и закончить 31 декабря, сидя в бигудях, нарезая салат и одним глазом глядя на подставку с книгой.

Елена Ким, «Елка. Сто лет тому назад»

Елена Ким, «Елка. Сто лет тому назад»

Очень красивая книга в стиле старинных открыток. Благонравное ретро. Посвящена празднику елки в России конца XIX  – начала XX века. Святочные рассказы, стихотворения, описания всяческих забав. Почитаешь такую книгу детям и спину прямее держишь, и речь какая-то несовременная становится, камеи дома одевать станешь, а они вдруг (наследники наших долгов) с тобой на Вы, да и начнут тебя звать «маман». Вот она сила литературы. Ну, а если и вы другим людям такое желаете, то прекрасный подарок, я вам доложу, ничтоже не сумняшеся.

Сельма Лагерлеф, «Легенда о рождественской розе»

Сельма Лагерлеф, «Легенда о рождественской розе» 

В нашей библиотеке с иллюстрациями Галины Лавренко, а недавно в издательстве «Белая ворона» вышло очень красивое издание с иллюстрациями Татьяны Кормер.

Прекрасная легенда «о вере, прощении и настоящем рождественском чуде» великой Сельмы Лагерлеф — лауреата Нобелевской премии 1909 года. Высоко в горах жил разбойник, наводивший ужас на всю округу…

Гофман, «Щелкунчик» с иллюстрациями Антона Ломаева
_Гофман, «Щелкунчик»

Найти «свое издание» вечного произведения бесценно. До этого у нас был Щелкунчик Дениса Гордеева и читать я его не смогла. А вот Ломаев — мой самый любимый иллюстратор протянул руку помощи. И еще хочу обратить внимание на аудио Щелкунчика с Валентином Гафтом — совершенно гофманское, очень таинственное и по-хорошему немного страшное. Ну и музыкальный мультфильм Бориса Степанцева  1973 года совершенно прекрасный.

 

И для еще постарше…
Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак,
         «Правдивая история Деда Мороза»
Художники В. Бритвин и О. Муратова

История России — события целого века с 1912 до 2012 года. Раз в год путеец Сергей Иванович Морозов превращается в Деда Мороза. Понятно, что за сто лет было столько всего. И очень хорошо авторы смогли передать это в книге и грустное, тяжелое и светлое. И традиции, обычаи, приметы времени, то что давно ушло. Книга получила много премий. Оформление обложки «богатое» (для меня может слишком) с каменьями и тиснениями золотом и красным. Но столько внутри полезного и затейного: ретро открытки, отрывной календарь, панорамы и «внутреннее убранство» книги примеряет, оно сделано с большим вкусом и любовью. Авторы книги одни из лучших российских современных писателей для детей. Такую книгу очень приятно дарить детям, крестникам, племянникам и иным благовоспитанным нарядным детям из хороших семей.

 «Новогодняя сокровищница» с иллюстрациями Устинова

_«Новогодняя сокровищница»

Прекрасный сборник стихов и рассказов классиков. Устинов — бог иллюстрации, подборка прекрасная, но есть там рассказ Е.Поселянина «Николка» — предание деревенского захолустья и это страх и ужас, как три «Белых Бима…» вместе и это выше моих эмоциональных сил, детям читать такое не могу. Но, если только очень смелые…

 Мэри Мейп Додж, «Ханс Бринкер, или Серебряные коньки»

 

У нас с иллюстрациями Морозовой, но есть издание с иллюстрациями Иткина.

История из жизни голландских школьников XIX столетия. Прекрасная, глубокая, захватывающая книга и для детей и для взрослых.

 
Для взрослых и не только

И целая огромная серия Рождественский подарок православного издательства «Никея» на любой вкус и возраст, отдельные тома и комплекты из книг: добрые истории для детей, зимнее настроение, рождественские тайны, мистерии, о любви, о счастье. Серия прекрасная и книг в ней великое множество (некоторые истории в сборниках дублируются). Иллюстраций в книгах нет, но они все равно какие-то лаконично-нарядные и эти маленькие томики приятно держать в руках, читать и слушать, и дарить.

 

Найджел Слейтер, «Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты»
Найджел Слейтер, «Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты»

Это одна из лучших книг этого года, рождественское чудо для меня. Недавно писала о ней отдельно. Уникальный автор, его восприятие мира — это космос. От нее идет спокойствие и умиротворение. В мире автора нет мелочей, он настоящий философ счастья. Да, там есть рецепты, но они только часть общей картины от наслаждения жизнью, неспешного и не на показ.

Еда это тоже счастье и описание ее может быть таким особенным. Вот давно от книги не чувствовалось такого единения с миром, чувства взаимосвязи всего вокруг. Спокойная радость от созерцания природы, от покупки свечей, планирования праздника, продумывания рецептов. Зима любимый сезон автора, он как служитель культа этого сезона, только без экзальтации. И вот еда абсолютно органично встроена в картину мира. Найджел один из известнейших шефов Британии — кулинарные книги, телешоу, колонки. Настолько уважаемый человек, что ему один год было поручено выбрать  ель, которая будет стоять на Трафальгарской площади — как он это описывает!. О его биографии снят прекрасный фильм «Тост», который мы дома любим пересматривать.

Jonny Jackson, The art of Hygge: How to bring Danish Cosiness Into your Life
Jonny Jackson, The art of Hygge- How to bring Danish Cosiness Into your Life

Небольшая, очень уютная книга о всяких приятных вещах в стиле хюгге. Такое «помоги себе сам» и создай уют и тепло. Прекрасные фотографии. У меня эта книга стоит в гостиной на видном месте, мне нравится открывать ее наугад. Уютная, как теплый мягкий свитер, горячий шоколад и потрескивание дров в камине!

 

 

Анна Савина
Юрфак МГУ, адвокат
Основатель Камерного книжного клуба в Лондоне