Психология

О психологии бедности и богатства

«Основную армию врагов Ротшильда составляют те, кто ничего не имеет; все они думают: «Чего нет у нас, есть у Ротшильда». К ним присоединяется толпа тех, кто потерял состояние; вместо того чтобы отнести потерю за счет собственной глупости, они обвиняют в пронырливости тех, кто сохранил свое состояние. Чуть у кого иссякли деньги, он становится врагом Ротшильда».

Генрих Гейне

Что отличает бедных людей от богатых? Чем отличаются их образы мыслей? Почему одним удается выбраться из бедности, а другим – никогда? Как бы странно это не звучало, но многим удобно быть бедными. Это своего рода жизненная стратегия, которая дает определенные преимущества. Но минусов гораздо больше.

Все начинается со взглядов на жизнь, установок и ограничений. Люди загоняют себя в рамки «я столько никогда не заработаю», «этого я никогда себе не смогу позволить», «богатым можно только родиться», «только богатый муж или жена решат мои проблемы». В большинстве случаев, когда человек не видит препятствий – их нет. И наоборот. Ситуация похожа на пульт с заклеенными кнопками, когда работает одна единственная, а все остальные «деньги», «успех», «путешествия», «известность» – недоступны. Многие сознательно заклеивают себе «кнопки», потому что так проще, и создав себе зону комфорта, все меньше хотят из нее выходить. Находясь в плену собственных ограничений, они замечают лишь нехватку того, чего у них нет и «чрезмерный достаток» у других. Возникает ощущение собственной незначительности и неполноценности, которые не приближают к успеху и достатку.

Комплекс «самозванца»

Эта «болезнь» поражает одинаково бедных и богатых. Можно получить ни одно образование, закончить много курсов, развесить по стенам десяток дипломов, но все равно чувствовать, что еще «не готов/не готова» к тому, чтобы внутренне чувствовать себя экспертом. Это происходит часто даже с профессионалами, топ-менеджерами, владельцами бизнесов, у которых в голове засела мысль о недостаточности образования, денег, компетентности. Блоки, засевшие в голове, создают трудности и часто даже определяют жизненный сценарий, например, мешая здравому накоплению денег. Комплекс «самозванца» создает страхи, блокируя действия.

Photo Zachary Kadolph_Unsplash

– Вот еще немного поучусь, – говорит коуч, Марина Н. – А потом начну зарабатывать, размещу объявление в социальных сетях. Пока еще я недостаточно компетентна.

Но компетентность не придет со следующими курсами. Как отвечают психологи на вопрос: как начать? «Просто начните».

Недостаток финансового образования

В школах давно пора уже ввести финансовое образование и учить с детства планировать расходы, рассчитывать бюджет и даже инвестировать. Потому что идеи предыдущих поколений «хранить заначку под подушкой» давно не работают. Учиться финансовой грамотности часто получается только на своих ошибках. Чем отличается мышление богатых от мышления бедных?

Люди с финансовым достатком думают о предметах роскоши в последнюю очередь. Им нужно, чтобы деньги работали, а не поражать других последней моделью телефона. Люди малообеспеченные или с психологией бедных предпочтут потратить последние сбережения на дорогую машину, чем распределить их на бытовые расходы. Но еще автор книги «Богатый папа, бедный папа», японский финансист Роберт Кийосаки, говорил о том, что как только вы купили дорогой автомобиль, его стоимость тут же упала в два раза. Это самая невыгодная инвестиция из всех возможных.

 

Потребительские ценности

Общество навязывает потребительские ценности, призывает покупать все больше и больше зачастую ненужных нам вещей. «Ведь ты этого достоин/достойна» — вещи как будто становятся мерилом человеческой ценности, оценкой крутости. В вечной погоне за новым телефоном, дорогой одеждой спросите себя: «А чего я на самом деле хочу в жизни?» И действительно ли приобретение вещей ведет к богатству, а не наоборот? Как говорится, страшнее нищеты только бедность духовная.

Photo Stormseeker_Unsplash

Почему-то считается, что для успешной жизни нужно изобилие. Много друзей, денег, недвижимости и всего остального. Но гораздо важнее коллекции дорогих автомобилей, брендовой одежды — стабильное позитивное психологическое состояние. И оно складывается из благодарности за текущие моменты. Красота — в простоте, как бы банально это не звучало. Абсолютная гармония в чашке кофе перед заснеженным пейзажем за окном, цветущих кустах на соседней улице, стаи чаек на диком пляже. Это — одна из привычек обеспеченных людей, уметь наслаждаться в жизни не только предметами материального мира.

 

Две крайности бедных

Психология бедности не формирует привычек успешного человека. Существуют сотни примеров, когда люди из очень бедных семей добивались оглушительных успехов. Как правило, их всех объединяло желание не экономить, но разумно планировать бюджет и больше зарабатывать. Одна из привычек бедных людей — покупать самые дешевые вещи и продукты. Другая крайность — покупать неразумно дорогие вещи, стремясь производить впечатление. Но воспитанное в себе чувство ответственности помогает искать возможности более высокого заработка, разумно тратить средства, вкладывать деньги в образование, саморазвитие и работать над тем, как улучшить свою жизнь.

Photo Spartan Xozz_Unsplash

 

Деньги как ценность

Деньги — нейтральный инструмент, который сам по себе не несет никакой эмоциональной окраски. Это всего лишь способ взаимодействия с миром. Только личное отношение определяет их роль в нашей жизни. Доходы, расходы, способ заработка, количество, насколько мы легко расстаемся с ними или испытываем привязанность. «Денег не бывает слишком много», «откладываю на черный день», «честно не заработаешь» — эти установки углубляют безденежье и масштабируют доходы.

Изменив установки, можно изменить жизнь.

Photo Stormseeker_Unsplash 1

Успех, материальный достаток вполне прогнозируемы и достижимы. Но они не приходят надолго к тем, кто психологически не готов к ним.