Мероприятия на Даунинг-стрит и карантинные ограничения 2020

С момента появления первой информации о рождественском мероприятии на Даунинг-стрит в прошлом году, внимание общественности и средств массовой информации приковано к назначенному премьер-министром расследованию и новым фактам по делу. Что подливает масла в огонь – рассказывают BBC и The Independent.

Мероприятия на Даунинг-стрит
На данный момент известно о трех прошлогодних ивентах с участием служащих Даунинг-стрит, 10, которые совпали с датами карантинных ограничений. Все они сейчас расследуется секретарем кабинета министров, Саймоном Кейсом.

 

Основная цель расследования, как заявили в правительстве, будет заключаться в быстром установлении общего понимания характера собраний, включая их посещаемость, обстановку и цель, а также соблюдение правил, действовавших в тот период. Расследование также установит, оправданы ли индивидуальные дисциплинарные взыскания.

На данный момент в средствах массовой информации обсуждается присутствие на одном из мероприятий Джека Дойла, главы пресс-службы премьер-министра, где тот выступал с речью к сотрудникам и вручал награды. Мероприятие состоялось 18 декабря, через два дня после того, как Лондон перешел в режим локдауна З-го уровня.

Предписания этого периода ограничивали работу общепита (только навынос и через доставку), а музеи, галереи и другие развлекательные учреждения были закрыты. Также не рекомендовалось покидать город без особой необходимости, запрещались контакты за пределами support bubble. Допускались собрания группами в количестве не более шести человек, однако только на открытых пространствах.

Наряду с предполагаемым мероприятием 18 декабря расследование затронет также собрание в штаб-квартире британского департамента образования (DfE) в Уайтхолле 10 декабря прошлого года, а также 27 ноября, на котором предположительно присутствовал Борис Джонсон. 

Даунинг-стрит пока воздерживается от прямых комментариев, объясняющих возможность проведения подобных мероприятий в период вышеуказанных карантинных ограничений. Давление извне призывает Джека Дойла объяснить свое присутствие на данном мероприятии,  которое по своей сути уже является подтверждением нарушения коронавирусных ограничений того периода.

Заместитель лидера лейбористов Анджела Райнер прокомментировала, что новости о присутствии мистера Дойла на ивенте демонстрирует внутреннее расследование Саймона Кейса как «фиктивное». «Мы получаем больше подробностей со стороны средств массовой информации, нежели от кабинета министров», – заявила она.

Заместитель лидера лейбористов Анджела Райнер

Также Райнер призвала советника по стандартам лорда Гейдта расследовать дело, связанное с реконструкцией жилых апартаментов Бориса Джонсона. Она высказала мнение, что «консервативная партия не только нарушает закон, но и ее премьер-министр несерьезно относится к стандартам, которых от него ожидают».

По материалам: Independent, Independent, BBC, Gov