Идем на понижение

Понижение процентного содержания алкоголя в винах – тенденция мирового масштаба. О ней говорят с высоких трибун винных конгрессов. Этой темой пестрят полосы международных изданий. За это ратуют блюстители здорового образа жизни. И в самом деле, приятнее растянуть удовольствие и выпить пару фужеров вина 10-12,5%, чем быть «отправленным в нокаут» одним бокалом 14-15%. Два-три процента разницы в крепости вина, казалось бы, не так много, но их влияние на вкусовые ощущения, а главное, на работу мозга может быть существенным.

В процессе ферментации (алкогольного брожения), под воздействием дрожжей, сахарá, образовавшиеся в винограде в период созревания, переходят в алкоголь. Чем позже собран урожай, тем больше сахара в ягодах и тем выше процент содержания алкоголя в конечном продукте. А тут еще глобальное потепление…

При выборе бутылки вина в ресторане или покупая вина для дома мы, как правило, редко обращаем внимание на показатель алкогольной составляющей на этикетке, отдавая предпочтение в первую очередь знакомому наименованию или бренду. И напрасно. После двух фужеров 12,5% вина на голодный желудок уровень концентрации алкоголя в крови через час составляет 0,5 мг/мл, в то время как после аналогичной дозы вина 15,1% он уже превышает максимально допустимый для водителей уровень и составляет 0,8 мг/мл.

Кроме того, что вино с низким содержанием алкоголя приятнее пить и оно имеет меньше пагубных последствий, оно еще может служить и афродизиаком. На этом настаивает почтенная дама 83 лет, врач-сексолог из США Рут Вестхеймер (Dr. Ruth Westheimer). Она убеждена, что небольшое количество вина помогает людям не только расслабиться, но и улучшить качество общения. «Я всегда рекомендую парам чуть-чуть выпить, но не слишком много. Если выпить лишнего – женщина заснет, а мужчина не сможет выступить на должном уровне, – наставляет доктор. – Мне думается, что только правильная крепость вина помогает разбудить чувства, способствует приливу сексуальной энергии». Имея многолетнюю практику за плечами и 56 500 последователей на Twitter, Рут знает, что говорит.

В поддержку своей теории доктор Вестхеймер запустила производство низкоалкогольных калифорнийских вин «Vin d’Amour» из Шардоне, Зинфанделя и Каберне Совиньона. Содержание алкоголя в них всего 6%. Главный посыл «Вина любви»: «Расслабляйтесь, но не пейте много». На этикетке красуется сияющее лицо самой Рут.

К слову сказать, достойных низкоалкогольных вин не так уж и мало!

Так, например, в Германии, в долинах рек Мозель-Саар-Рувер (Mosel-Saar-Ruwer) производят потрясающие рислинги от Кабинета до Трокенбееренауслезе* с алкогольной крепостью от 7 до 11,5%. Тонкие, грациозные, с восхитительными ароматами и вкусом зеленого яблока, абрикоса, личи, основанные на безупречной кислотности.

Другой пример – Vinho Verde из Португалии (ниже 11%): молодые вина, белые и красные, с приятной фруктовостью, капелькой остаточной углекислоты и от этого бодряще покалывающие во вкусе.

Еще два образца достойных внимания. Moscato d’Asti из Пьемонта, несмотря на свою легкомысленность – мускатный аромат, сладость, легкую игристость и 5% алкоголя, имеет статус DOCG – наивысшая ступень в классификации вин Италии. В этого итальянца невозможно не влюбиться! Из этого же региона происходит Brachetto D’Acqui DOCG (6,5%) – ароматное красное вино с нотами дикой клубники и роз. Легенда гласит, что Юлий Цезарь и Марк Антоний соблазняли Клеопатру именно этим вином.

Нельзя не вспомнить об изящных японских винах из сорта винограда Koshu (10%) – о них мы писали в мартовском номере, игриво-искрящемся Lambrusco (6%)… Список можно продолжить.

Как правило, баллы критиков обходят стороной эти вина, и в рейтингах они нечастые гости. Забудьте об условностях. Просто в один из солнечных дней ранней осенью за бранчем позвольте себе насладиться вином с пониженным содержанием алкоголя, и, может быть, вы поймаете волну, на которую вот уже несколько десятилетий настраивает людей доктор Рут.

 

*Шкала немецких вин категории Предикат (Prädikatswein): Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese (BA), Eiswein, Trokenbeerenauslese (TBA).

Leave a Reply