Как работают или не работают курорты для похудения

За последние десять лет колоссальную популярность обрели детокс-курорты и выездные программы для экспресс-похудения.

Мероприятие это не дешевое, но перспектива быстро получить тело мечты и погрузиться в атмосферу релакса остается привлекательней с каждым годом для десятков тысяч женщин по всему миру.

Курорты отличаются по изначальным целям: «детокс организма», «лечебное голодание», «экспресс-похудение». Все они основаны в итоге на одном принципе, который сводится к экстремальному снижению поступления калорий в рацион, то есть к диете.

Где-то включены дополнительно сеансы очистительных клизм, массажей, иглоукалывания – все, что может расслабить тело, позволить отдаться в руки профессионалов и не принимать никаких решений. Многим участникам туров удается держаться в течение периода от 10 до 21 дня на таких программах. Однако большинство из них по возвращении домой приходят к привычному режиму жизни – через пару месяцев эффект от посещения курорта пропадает совсем.

Почему так происходит?

Есть три основных эффекта, которые мешают дальнейшему процессу похудения и, наоборот, приводят к набору веса после поездки.

  1. Серьезное ограничение калорий во время курса вводит организм в режим спячки

    Именно тогда человек чувствует «легкость во всем теле» и эмоциональный подъем. Период, когда не хочется есть, но ты полон сил и энергии, заложен в нас природной генетикой и его цель – дать человеку время найти источник пропитания. Эффект легкости не может длиться вечно, и он сменяется слабостью, ведь организму нужна еда для функционирования. В момент, когда человек все же начинает есть, тело с утроенной силой начинает делать запасы на случай следующей голодовки. Возникает эффект компенсации – эффект йо-йо, обнаруженный и исследованный в период после Второй мировой войны, когда встал вопрос реабилитации военнопленных, изможденных голодом.

ВАЖНО: Старайтесь выбрать курорт, который не ограничит ваш рацион в калориях и не предлагает 1-2 приема пищи в день (киселя, жидкие каши, протеиновые коктейли, соки). Это очень дешевое «топливо» – таким образом организатор тура экономит на вашем здоровье. Результат вы заметите быстро, но именно вам придется жить с последствиями. Как правило, вес возвращается в течение нескольких недель привычного режима.

Лучший вариант – это новое для вас, но здоровое сбалансированное меню, например, на основе рыбы, морепродуктов и овощей, основные принципы которого вы сможете соблюдать по возвращении домой.

2. Уровень физической активности, кардинально отличающийся от привычного.

Немногие курорты для похудения могут предложить подобранную именно под вас физическую активность, которая действительно может улучшить ваше эмоциональное состояние и работать на ваши цели в долгосрочной перспективе.

ВАЖНО: Часто экспресс-похудение основано на одном из двух принципов. Первый – это сверхинтенсивные тренировки, последствия которых непредсказуемы для нетренированного организма. Кроме того, что вы будете испытывать боли в суставах и проблемы со спиной, вы придете к невозможности вернуться в подобный режим тренировок из-за темпа повседневной жизни.

Другой универсальный вариант, который предлагают организаторы, – это кардинальное снижение уровня физической активности: участникам рекомендуется больше лежать после процедур и больше спать. Это может привести к частичной мышечной атрофии и вялости. Теряя килограммы на таких низкоактивных курортах, вы с большей вероятностью теряете свои мышцы, нежели жировые отложения.

Лучший вариант – это поездка с освоением нового интересного для вас вида спорта. Например, серфинг, дайвинг, волейбол, пляжный футбол. Непривычная для организма, но приносящая эндорфиновые всплески активность поможет по-настоящему запустить обмен веществ, который продолжит работать на вас и по возвращении домой, особенно если этот вид спорта войдет в вашу дальнейшую жизнь.

3. Эмоциональный покой и тепло.

Постоянными клиентами таких курортов становятся люди, которым не столько важно потерять килограммы, сколько хочется попасть в атмосферу принятия и заботы. «Когда я приехала в отель, весь персонал, даже врачи, выстроились в холле, чтобы поприветствовать нас, – делится первыми впечатлениями участница группы. – У меня не было телефона, но и скучно тоже не было. День был расписан процедурами поминутно. В перерывах между процедурами я спала. Как хорошо!»  Нам всем хочется уважения к себе, чувствовать себя особенными. Каждый день мы принимаем сотни решений: работа, семья, покупки, уборка. Как же приятно отдать себя в руки системе, в которой за тебя продуман каждый шаг.

Курорты предлагают заботу, квалифицированную поддержку, именно поэтому нас тянет вернуться туда еще и еще раз, если мы не получаем этого в реальной жизни.

Большинству не удается достигать того же быстрого эффекта свежести и похудения в домашних условиях. В реальной жизни для того, чтобы следовать правилам «детокса», необходимы железная воля и умение игнорировать сигналы организма.

ВАЖНО: Если вы задумались о том, чтобы поехать на такой курорт, постарайтесь подумать, чего вам не хватает в вашей реальной жизни?

Возможно, вы просто не знаете, чем правильно и здорово накормить свое тело, чтобы похудеть? Не знаете, как начать заниматься спортом?

Что именно даст вам подобный отдых? Возможно, вам не столько нужна клизма, сколько вам важно научиться быть в контакте со своим телом, перестать заедать проблемы, решая их. Этому могут научить основы медитации, самоанализа, поиска гармонии со своим телом.

Стоит ли переплачивать за курорты и убегать от реальности на несколько недель в году? Пожалуй, готовые универсальные системы, предлагающие людям мгновенное исполнения желаний, еще будут привлекать людей какое-то время. Однако если идти в ногу с новейшими методиками диетологии, оздоровления и психологии – самое время начать работать над своими собственными уникальными потребностями.

Мария Кардакова (MSc., ANutr)

Основатель Clever Body Solutions (Лондон),

нутрициолог,

инженер био-медицинских технологий

www.cbsol.org

info@clever-psy.com

Be the first to comment

Leave a Reply