Отец онлайн-моды дал интервью после 22 лет молчания

Австрийский дизайнер Хельмут Ланг в марте 1998 года провел первый в своем роде эксперимент: его показ мод вышел в Интернете и распространялся через диски CD-ROM.

Тогда Ланг заявлял, что мир находится в самом разгаре технологической революции. Тем не менее, огромная индустрия моды практически не изменилась в вопросах показа новых коллекций и остается несколько старомодной.

Video still from the show. Courtesy of Helmut Lang

Так дизайнер решился на эксперимент и показал свою осеннюю коллекцию в Интернете. 81 образ представляли ведущие модели того времени: Кирстен Оуэн, Татьяна Патитц и Стефан Армбрустер. В Интернете были доступны и фотографии коллекции. А показ с фотографиями распространялся через диски. Ознакомившись с ассортиментом онлайн, желающие могли более детально осмотреть коллекцию в шоуруме дизайнера.

Image of the CD-ROM. Courtesy of Helmut Lang

Однако, отзывы на коллекцию были неоднозначными. Хотя Ланга и называли прогрессивным и смелым, большинство модных обозревателей сошлись на мысли, что видео не может сравниться по размаху и грандиозности с классическими модными показами. Сегодня же многие считают, что Ланг просто опередил время и провел свой эксперимент, когда мир не был к нему готов.

Двадцать два года спустя, из-за пандемии коронавируса, модная индустрия столкнулась с необходимостью искать новые варианты показов, переводя их в цифровой формат.

В связи с этим WWD связались с Лангом, чтобы расспросить его о первом онлайн-шоу, недооцененном свое время.

«Решение было принято за 4 недели до показа, — рассказал дизайнер, — СМИ тогда не имели поголовного доступа в Интернет, потому показ пришлось сначала записать, а потом передать его на дисках журналистам. Но записывался показ без монтажа и склеек, можно сказать, это была иллюзия прямого эфира».

Дизайнер утверждает, что неудача его показа не была связана с критикой. Интереса к коллекции и новому формату было существенно больше, чем негативных отзывов. В том, что онлайн-показы не прижились, Ланг винит события 11 сентября, после которых раскручивать онлайн-моду, привлекая к этому СМИ и отвлекая внимание от трагедии показалось ему неэтичным.

Теперь уже без лишнего привлечения внимания, дизайнер проводил онлайн-показы вплоть до 2005 года. После он решил навсегда покинуть модную индустрию.

Но именно после его эксперимента мир моды стал активно внедряться в онлайн, появились целые порталы о моде с новыми коллекциями, такие как Style.com.

На вопрос, собирается ли Лангом вернуться в модную индустрию тогда, когда она особенно нуждается в онлайн-формате, Ланг ответил, что модные показы для него — навсегда пройденный этап.

Источник: WWD