Все в сад! Глайндборн под открытым небом

Мы уже писали о планах и надеждах организаторов BBC Proms в завершающие две недели фестиваля провести концерты в лондонском Альберт-холле. А сейчас и Глайндборнский оперный фестиваль объявил радостную новость: концерты и спектакли столь любимого британцами и известного во всем мире фестиваля этим летом все-таки состоятся вживую! Бальзам на раны многотысячной армии поклонников Глайндборна, сильно приунывших после мартовского сообщения организаторов об отмене всего летнего сезона.

Photographer Sam Stephenson

Конечно, в силу действующих карантинных правил фестиваль этого года будет сильно отличаться от привычного формата. Во-первых, действие перенесется в сады. Те, кто бывал в Глайндборне знают, как повезло театру с окружающим ландшафтом. Идеальные зеленые лужайки в кулисах цветущих деревьев и кустов, коллекции растений, не хуже чем в ботаническому саду, водные фонтаны, озеро с очаровательным мостиком… Пикники в этих райских садах у глайндборнской театральной публики по популярности не уступают самим оперным представлениям: леди и джентльмены во всем блеске вечернего дресс-кода, взлетающие в воздух пробки шампанского, предвкушение праздника музыки! Думаю, решение администрации проводить концерты и оперные представления в садах под открытым небом будет с энтузиазмом воспринято завсегдатаями фестиваля. А вот их количество значительно сократится: если обычно в зрительном зале на спектакле присутствовало порядка 1200 человек, то теперь их число уменьшится в шесть раз – до 200 человек. Рассаживаться придется с соблюдением социальной дистанции.

Photographer Sam Stephenson

Изменится и ситуация на сцене. Хора не будет, уменьшиться количество исполнителей (12) и оркестрантов (13 вместо 40). Зато будет представлена оперетта, которая никогда раньше в Глайндборне не ставилась – “Дамы с рынка” композитора Жака Оффенбаха (Mesdames de la Halle). Эта одноактная оперетта-буфф была создана в 1858 году и приурочена к открытию вновь отстроенного крытого продовольственного рынка в Париже. С легкой руки Эмиля Золя рынок вошел в историю под именем «чрево Парижа». При жизни Оффенбаха «Дамы рынка» пользовались большим успехом в Европе, а в наши дни это редкая возможность увидеть одну из первых опер композитора.

Также в рамках программы нынешнего «мини-фестиваля» в Глайндборн пройдут концерты Оркестра века Просвещения и Лондонского филармонического оркестра. Музыкальные и оперные представления начнутся с середины июля, а уже с 1 июля стартуют Open Gardens days – прекрасная возможность насладиться садами имения Глайндборн. Резервирование билетов на сайте – с 26 июня. 

А если кому-то не терпится послушать одну из оперных постановок Глайндборнского фестиваля прошлых лет, это можно сделать прямо сейчас и совершенно бесплатно – благодаря программе Glyndebourne Open House на YouTube.

Опера Йозефа Гайдна «Ринальдо» – до 17.00 28 июня здесь: https://www.glyndebourne.com/events/rinaldo-open-house/

Равель Double Bill – с 17.00 28 июня до 17.00 5 июля

Комическая опера «Кавалер розы» Рихарда Штрауса – с 17.00 5 июля до 17.00 12 июля

Организаторы фестиваля надеются, в духе традиций Глайндборна, слушать оперу вы предпочтете в вечернем наряде и с бокалом любимого напитка в руке.

www.glyndebourne.com, BBC