Британские ученые изучат «антропопаузу» — глобальное замедление человечества из-за пандемии

По всему миру люди фиксируют изменение поведения животных — в Италии дельфины вернулись в места, где их давно не видели, в Израиле шакалы стали появляться в дневное время, в Чили пумы не побоялись зайти в жилые районы столицы. Ученые считают это следствием «атропопаузы» — снижением активности людей из-за Covid-19 и намерены изучить это явление.

Бурное развитие цивилизации и расширение ареала жизни людей оказали колоссальное влияние на природу. Человек проводит с собой на новые места новые виды, вытесняет автохтонные виды, меняет ландшафт, структуру и состав почв, качество воды и многое другое. До пандемии ученым приходилось только констатировать перемены после наступления человека на природу. Covid- 19 же перевернул картину с ног на голову — теперь ученые видят, что происходит с миром, когда «человеческая хватка» ослабевает. Последний раз такая возможность выпала ученым во время техногенной катастрофы в Чернобыле в 1986 году. Тогда из-за отселения людей из местной фауны исчезли виды, связанные с жизнью человека — крысы и голуби, например. А вот дикие виды, наоборот, размножились — волки, лисы и зайцы.


Но Чернобыль показал картину локальных изменений, а  Covid- 19 привел к глобальным переменам.
Сейчас ученые собирают данные из двух источников информации — это сообщения из социальных сетей, где люди рассказывают о появлении животных в необычных местах и данные GPS-трекеров, которые «мигрируют» вместе с животными. Данные из социальных сетей показывают, что снижение шума в некоторых районах Земли привело к тому, что животные стали выходить в те места, которых ранее избегали. Падение туристического потока привело к расширению ареала обитания видов, а сокращение морского траффика вернуло пути миграции морских обитателей на оптимальные направления. Есть и негативные последствия.

Так, например, виды, которые живут в городах и зависимы от продуктов, которые выбрасывают или дают им люди во время пандемии едва сводили концы с концами. В районах, где пандемия ударила по доходам населения участились случаи браконьерства — люди пытаются выжить и извлечь из природы недостающие ресурсы. Ученые назвали этот феномен «антропопаузой» — глобальным замедлением деятельности людей, которое уже изменило жизнь на планете. Сбор данных об этом явлении продолжается.

Ученые рассчитывают, что это поможет дать более точную оценку влияния человечества на жизнь на Земле и выработать модель гармоничного сосуществования видов на планете.


По материалам: BBC, Nature Ecology and Evolution