Глайндборнский оперный фестиваль

9b_xduq2sдо 28 августа

Великобритания

Один из самых любимых оперных фестивалей в Великобритании – Глайндборнский фестиваль (Glyndebourne Festival Opera) – впервые состоялся в 1934 году, в имении Глайндборн, неподалеку от города Льюис в графстве Восточный Сассекс. Его основатель – Джон Кристи, страстный поклонник оперы и меценат – на протяжении многих лет устраивал любительские оперные спектакли. Первый фестиваль профессионального уровня в Глайндборне открылся оперой Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро». За последующие годы репутация фестиваля неуклонно росла. Сегодня его директором является внук основателя Гас Кристи. Ведущий оркестр – Лондонский филармонический оркестр; также к участию нередко приглашается Оркестр эпохи Просвещения.

В репертуаре Глайндборнского  фестиваля 2016произведения Россини, Вагнера, Берлиоза, Моцарта и Бриттена, среди которых достаточно редко осуществляемые постановки – «Нюрнбергские мейстерзингеры» Вагнера и «Беатриче и Бенедикт» Гектора Берлиоза.

Живописная идиллия окружающей природы и мирового класса оперные спектакли служат вдохновляющим катализатором для современных художников. В 2015 году на территории поместья был возведен арт-павильон и совместно с известной галереей современного искусства White Сube открыта программа выставок. В этом году здесь представлены работы художника Raqib Shaw. Авторы павильона – архитектурная студия Carmody Groarke, среди проектов которой выставочные павильоны арт-ярмарки Frieze London 2011 и 2013 гг.

www.glyndebourne.com

Leave a Reply