«Волшебная флейта» в Глайндборне

Со времени первой остановки оперы Моцарта «Волшебная флейта» в Венском театре «Ауф дер Виден» 30 сентября 1791 года прошло 228 лет, а музыкальные критики до сих пор так и не пришли к единому мнению в трактовке событий либретто. Кто-то указывает на очевидные нелепости в сюжете, начинающемся как романтическая сказка, а потом приобретающем религиозный характер; кто-то видит в обрядах храма Изиды и Озириса во втором действии отражение идеалов масонского ордена (и Моцарт, и либреттист Шиканедер были масонами). Как бы то ни было, спорные моменты сюжета никак не повлияли на феноменальный успех «Волшебной флейты», которая более двух столетий не сходит с подмостков главных оперных театров мира.

Огромная популярность оперы, очарование музыки Моцарта и неоднозначность либретто – искушение, перед которым мало кто из режиссеров способен устоять; количество авторских интерпретаций «Волшебной флейты» за эти годы не поддается учету. Тем удивительнее стойкость, с которой французско-канадский режиссер-хореограф Рено Дюшо и его сценограф Андре Барбе на протяжении 15 лет наотрез отказывались от приглашений поставить эту оперу. Причина? «Волшебная флейта» – расистская и по большей части очень сексистская опера, которую мы не можем принять», – с железной уверенностью утверждает Рено Дюшо.

Почему мы об этом говорим? Так ведь лед тронулся, господа! Этим летом в программе горячо любимого оперной публикой фестиваля в Глайндборне представлена «Волшебная флейта» в постановке творческого дуэта Дюшо и Барбе. Твердые приверженцы политкорректности, как им кажется, сумели избежать проблемных с точки зрения расизма/сексизма моментов, не делая купюр в тексте либретто. В их постановке действие «Волшебной флейты» происходит в Вене на рубеже 19-го века, на фоне митингов-протестов активных суфражисток; грозная Королева ночи – владелица отеля, а глава тайной могущественной религиозной касты Сарастро предстает в качестве шеф-повара, который рулит кухней отеля по масонским законам. 

Проблема негативно изображенного в оригинале либретто злодея мавра Моностатоса также решена без сучка-задоринки: он превращен в начальника котельни отеля, так что черная кожа объясняется издержками профессии – прилипшей к телу угольной пылью.

Можно долго рассказывать о режиссерских кульбитах в трактовке либретто этой эксцентричной постановки, но обилие остроумных изобретательных ходов и фантасмагорическая свобода вносят в спектакль магический сказочный дух, за который мы и любим «Волшебную флейту». Чего только стоит превращение подушек в птиц, клюющих зерно в сцене появления Папагено!

Среди исполнителей главных партий ярче всех сияла Королева ночи – норвежское сопрано Кэролайн Веттергрин, гармоничный дуэт Памины и Томино (русское сопрано София Фомина и американский тенор Дэвид Портилло), и Сарастро (британский бас Бриндли Шеррат). Дирижер – Райан Вигглсворт.

Спектакли Глайндборнской оперы продолжатся в рамках программы Tour 2019: 11 октября – 15 декабря 2019. В нее войдут оперы «Риголетто» Верди, «Любовный напиток» Доницетти, «Ринальдо» Генделя, представленные на сценах разных городов Великобритании, а также «Рождественский хоровой концерт» в Глайндборо.

Подробности на сайте www.glyndebourne.com