Фестиваль «Каннын Дано»

3 10 июня

Южная Корея

«Каннын Дано» (Gangneung Danoje Festival) – самый почитаемый и древний фестиваль Южной Кореи: традиционное торжество впервые упоминается в летописи XII века «Хроники трёх королевств». Но это и один из старейших праздников мира, дошедших из глубины веков в сравнительно неизменном виде – неслучайно ЮНЕСКО включила Каннын Дано в список Всемирного наследия.

Фестиваль проводится в конце мая начале июля, во время окончания весенних полевых работ в Южной Корее. Официально он посвящён почитанию двух исторических персонажей, носящих здесь статус небожителей: легендарному полководцу VII века Киму Юсину, объединившему земли трёх древнекорейских государств под властью единого царства Силла и монаху Беомилу – распространителю буддизма в Корее и духовному покровителю Каннына.

Открывает празднования красочный парад из 5000 ряженых, танцоров и музыкантов. После церемонии в центральной части города открывается большой рынок, который становится центром народных гуляний: здесь проходят представления корейского национального театра масок, концерты фольклорной музыки, шаманские обряды, ритуалы почитания божеств, традиционные конкурсы и свадебные церемонии в старинном стиле. Все мероприятия несут двойственную функцию. С одной стороны, воздают должное славным деяниям предков, с другой служат практической задаче укрепления здоровья перед надвигающимся сезоном дождей. Это популярные в Корее спортивные развлечения: прыжки на качелях, ходьба по деревянным брускам, перетягивание каната и корейская народная борьба «ссирым», а также более весёлые традиции: мытьё волос в настое цветков ириса, поедание сладких пирогов с начинкой из риса и лекарственных трав, ритуальное употребление священного «вина богов».

www.danojefestival.or.kr