Галерея «Серпентайн» открыла очередной Летний павильон

12-ое лето подряд в Кенсингтонских садах в Лондоне, рядом с галереей «Серпентайн» вырастает новый архитектурный павильон.

«Долгоиграющий» проект задуман и осуществляется галерей «Серпентайн», которая каждый год приглашает архитекторов с мировым именем создать свой проект летнего павильона; маэстро предоставляется солидный бюджет и полная свобода творчества. В прошлом свои архитектурные фантазии на территории галереи уже воплотили выдающиеся современные зодчие – Оскар Нимейер, Даниэль Либескинд, Тойо Ито, Альваро Сиза, Заха Хадид, Даниэль Либескинд и другие. Правда, одно ограничение все же существует: по условиям проекта, приглашаться могут лишь авторы, до этого никогда не строившие в Соединенном королевстве.
Тот факт, что создание павильона 2012 года было доверено архитектурному бюро Herzog & de Meuron, вызвало возмущение общественности. Всем известно, что эти Херцог и де Мерон реализовали в Британии не один свой проект, причем глобального масштаба – начиная с галереи Тейт Модерн (2000 г.). Архитекторы красиво вышли из щекотливого положения, пригласив к сотрудничеству известного современного художника Ай Вэйвея: он то уж точно ничего в Англии до этого не построил. Это не первый опыт совместного творчества Херцога и де Мерона с китайским художником: в прошлом они вместе работали над грандиозным стадионом «Птичье гнездо» для Олимпиады 2008 года в Пекине, а также над различными арт-объектами и кураторскими проектами. В этот раз их сотрудничество осуществлялось по Скайпу – после недавнего ареста художник не имеет права покинуть пределы Китая.

Идея павильона 2012 – «прошлое» и «память»: предполагалось раскопать остатки фундаментов всех предыдущих 11 павильонов, и, отталкиваясь от их очертаний, создать интерьер, углубленный в землю, в «прошлое». Однако, по ходу работ пришлось внести коррективы: оказалось, что у временных сооружений прошлого просто не было фундаментов и зодчие вынуждены были «имитировать» историю. На 12 опорах (11 из них символизируют старые павильоны, 12-ый – новый) на высоте полтора метра покоится стальная дискообразная крыша; ее поверхность покрыта тонким слоем дождевой воды. Гигантское (305 кв.метров) зеркало отражает лондонское небо, бегущие облака или звезды – в зависимости от времени суток и непостоянства лондонской погоды.

Спустившись по ступеням под крышу, обнаруживаем сложную структуру ступеней, выступов, разноуровневых терас и сидений в форме пробок. Кстати, этим экологичным материалом покрыты все поверхности интерьера; к тому же, текстура пробки визуально напоминает раскопанную землю.

Все лето в павильоне работает кафе, проходят семинары, дебаты, концерты, киносеансы. А на крыше можно будет даже танцевать – правда, предварительно придется ее осушить – через специальную скважину, уходящую на уровень грунтовых вод.

Летний павильон 2012 галереи «Серпентайн» будет открыт до 14 октября этого года.

Вика Нова

Serpentine Gallery Summer Pavilion 2012

Leave a Reply