Фестиваль лотоса Rap Bua Festival

11 – 12 октября

Таиланд

В день полнолуния одиннадцатого месяца тайского календаря вдоль берегов канала Самронг выстраиваются в живые цепочки тысячи людей с цветками лотоса. Они собрались для участия в священном обряде поклонения Будде «Рап Буа», или «Йон Буа», что означает «принятие лотоса». Основное действие праздника сосредоточено вокруг баржи, которая везёт по воде особо почитаемую местными жителями статую Будды Луанг Пхор Тох. Участники церемонии кидают цветки лотоса по ходу следования священной реликвии, загадывая заветное желание.

«Рап Буа» приурочен к окончанию ритуального уединения и поста буддийских монахов на три месяца сезона дождей. Один из самых красочных способов празднования веками практикуется в округе Банг-Фли в провинции Самутпракан, лежащей у места впадения реки Чао Прайа в Сиамский залив. Местное население специально выращивает огромное количество прекрасных лотосов к этому празднику, и в эти дни в Банг-Фли съезжаются люди со всей страны, чтобы преподнести цветы монахам.

Во время фестиваля «Рап Буа» можно увидеть и традиционные тайские забавы – гонки длинных лодок, перетягивание канатов, тайский бокс в воде. Среди недавно появившихся развлечений – конкурсы красоты «Мисс и мистер Рап Буа», соревнование на лучшее украшение лотосами платформ, на самые вкусные блюда национальной кухни разных исторических периодов, а также световое и звуковое шоу «Жизнь на водах канала Самронг».