Семейные офисы. Тонкости выбора

Рано или поздно любой успешный бизнесмен – владелец капитала и имущества семьи –  сталкивается с необходимостью передачи управления своими активами профессионалам.

Такая потребность появляется, когда нет времени и возможности для самостоятельного управлениями капиталом и недвижимостью, нужны специалисты в области инвестиций, налогового и юридического консалтинга. Без них невозможно грамотное и эффективное управление семейным капиталом, а также его сохранение и приумножение.

Возможности классических Private Banking уже не могут в полной мере обеспечить потребности данной категории клиентов, предоставляя им отдельные услуги по расчётно-кассовому обслуживанию, текущие, сберегательные и брокерские счета и доверительное управление.

Общение с многочисленным банковским персоналом – представителями разных отделов –  утомляет владельца капитала и занимает много времени. А главное – не даёт общей консолидированной оценки его активов с точки зрения эффективности управления.

В данной ситуации для создания полноценной инфраструктуры для управления активами некоторые идут по пути создания квази-семейного офиса, ограничиваясь дополнительной загрузкой своих ассистентов, помощников и юристов. Но при такой концепции семейного офиса возможно только осуществление секретарской поддержки, внутрисемейных расчётов и проведение простейших сделок с активами. По всем остальным вопросам, связанным с управлением рисками, управлением недвижимостью, капиталом, банковскими счетами, слиянием и поглощением активов, финансовыми консультациями, юридическим и налоговым сопровождением сложных сделок придётся обращаться к внешним поставщикам конкретных услуг. Затраты у владельцев капитала в этом случае будут достаточно высоки.

Можно также пойти по пути создания классического односемейного family office SFO с собственным персоналом. В таком семейном офисе должны работать как минимум 4 человека: юрист, инвестиционный менеджер, финансист и управляющий. Некоторые владельцы семейных офисов позволяют себе взять в штат ещё и специалиста по life-style услугам (но в более широком понимании, чем просто консьерж-сервис в рамках премиальных банковских карт), по альтернативным инвестициям, например в искусство, а также специалистов по благотворительным проектам.

Но и тут есть сложность – найти профессионалов в своей области очень сложно и затратно. Помимо серьёзного бюджета на оплату заработной платы и бонусов, нужно оплачивать аренду офиса, командировки сотрудников и их обучение.

Разница между многосемейными family office MFO и односемейными SFO заключается в том, что MFO, обслуживающий капиталы более чем одной семьи, имеет большой штат высококлассных специалистов с внушительным стажем по всем направлениям. Как правило, у истоков многосемейных офисов когда-то стоял односемейный офис. В какой-то момент обслуживание SFO становится слишком дорогостоящим для следующего поколения, поэтому принимается решение либо присоединиться к действующему MFO, либо же присоединить к себе другие семьи. Таким образом снижаются накладные расходы, расходы на содержание штата и общее управление капиталом. Сегодня стоимость обслуживания в MFO составляет 1-2 процента в год от управляемых активов.

Когда заработанный капитал требует управления в рамках семейного офиса?

Здесь можно выделить главные моменты:

– когда у владельца активами имеется недвижимость как в России, так и за рубежом, и при этом отсутствует стратегия эффективного управления;

– когда количество открытых на ваше имя и членов вашей семьи счетов в российских и зарубежных банках велико и вы порой не понимаете с какого счёта эффективнее платить за ту или иную услугу;

– когда ваш инвестиционный портфель не приносит прибыли, и мысли о его перебалансировке не покидают вас, но на это нет времени, да и нужный консультант отсутствует;

– когда у вас есть средства в наличной форме, но времени и фантазии хватило пока только на размещение их в депозитарной ячейке;

– когда вы планируете для ваших детей обучение за границей и уже задумались над получением второго гражданства для семьи.

Какая форма family office лучше?

Если совокупный объём средств семьи более $30 млн., то, конечно, оптимальнее пользоваться услугами классических MFO, чем создавать свой собственный. Плюсом тут будет наличие успешной истории управления капиталом, опытный персонал и максимально широкая линейка продуктов.

Хотите быть уверенным в защите своего капитала, в качественном и эффективном его управлении, сбережении и приумножении, а также в обеспечении его преемственности для будущего поколения? Тогда вам пора задуматься о передаче своих активов успешным и надёжным семейным офисам.

* * *

Автор: Карина Агабабян

Вице-президент U-Prive Club