Что ваше селфи рассказывает о вас?

Хештег #selfie появился в 2004 году, но поистине частью поп-культуры фотографии самого себя стали в 2010 с появлением iPhone 4. Исследователи изучили тысячи селфи по всему миру и пришли к выводу, что кроме изображения снимки несут еще и скрытый смысл.

селфи

Согласно опросу 2018 года, 82% взрослых до 34 лет в США размещали свои селфи в социальных сетях. Культуре селфи посвящены выставки, селфи используется в рекламных и общественных кампаниях, как понятный многим символ.

Феноменом заинтересовались ученые и в 2017 году обнаружили, что зачастую люди склонны фотографировать для селфи свою левую половину лица. Интересно, что и в западной традиции портретной живописи также преобладают картины с изображением левой половины лица человека.

селфи

Последние исследования показали, что левая половина лица контролируется правым полушарием мозга, которое отвечает за передачу эмоций. Таким образом художники и любители селфи сознательно или бессознательно выбирают для изображений левую половину лица, так как она более эмоционально выразительна.

Также исследователи обнаружили, что на фотографиях, которые люди делают самостоятельно, они нравятся сами себе больше, чем на фотографиях, сделанных другими людьми.

Сервис для знакомств Tinder провел собственное исследование селфи и обнаружил, что мужчины, как правило,  делали селфи снизу, а женщины — сверху. Это связывают с тем, что мужчины таким образом хотели казаться выше и более привлекательными. А женщины делали фотографии сверху, чтобы выглядеть ниже и миниатюрнее.

Исследователи считают, что мужчины, которые прибегают к ретушированию своих селфи, демонстрируют высокий уровень самообъективации, представляя себя, прежде всего, как сексуальный объект. Таким образом, в их мировоззрении или целях знакомства другие стороны жизни менее важны. Эти мужчины также склонны к завышенной самооценке.

По материалам: Science Direct, The Conversation, Frontiers