Пассивный образ жизни убивает?

Ученые связали пассивный образ жизни с ростом заболеваемости и смертности в Великобритании

Согласно последним исследованиям, около 7,2% смертей в мире связаны с низким уровнем активности людей. В странах с высоким уровнем доходов, таких как Великобритания, статистика еще хуже — в них каждая десятая смерть (9,3%) связана с пассивностью, которая в 8,1% случаев приводит к развитию деменции и в 1,6% случаев является причиной высокого кровяного давления.

пассивный образ жизни

Национальная служба здравоохранения Великобритании опубликовала советы о том, как повысить свою физическую активность. Важность активности медики объясняют угрозой здоровью человека и риском преждевременной смерти из-за пассивного образа жизни.

По последним исследованиям, 7,2% смертей по всему миру связаны с низким уровнем активности людей. Данные, опубликованные в Британском журнале спортивной медицины показывают, что 7,6% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) связаны с пассивным образом жизни человека.

Исследование Центра биомедицинских исследований Пеннингтона в США (Pennington Biomedical Research Center) показало, что в 8,1% случаев деменции виноват малоактивный образ жизни. Он же стал причиной повышенного кровяного давления – в 1,6%.

Отсутствие физической активности также называют фактором риска преждевременной смертности и ряда заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, гипертонию, диабет 2 типа и некоторые виды рака.

Ученые заявляют, что проблема малоподвижности острее всего стоит в странах с высоким уровнем доходов. Здесь смертность от пассивного образа жизни достигает 9,3%. Авторы исследований предупреждают, что 69% от общего числа смертей и 74% от смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) приходятся на страны со средним уровнем доходов из-за большой численности населения.

Чтобы сохранить здоровье и снизить риск смерти медики советуют людям уделять не менее 2,5 часов умеренной активности каждую неделю или 1,5 часа активности высокой интенсивности.

спорт

Стоит отметить, что физическая активность дает положительный результат при одном важном условии — экологической чистоте места, где люди занимаются и чистоте воздуха. Исследователи из Южной Кореи выяснили, что занятия спортом в среде с высоким уровнем загрязнения только повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По материалам: Evening Standard, ITV, CNN, WHO, NHS