«Браслеты трезвости» для нарушителей закона

В Англии на преступников, которые нарушили закон под действием алкоголя, наденут «браслеты трезвости»

Министерство юстиции Великобритании намерено обязать англичан, нарушивших закон под действием алкоголя, носить специальный браслет на время испытательного срока. Каждые полчаса браслет будет анализировать пот носителя и предупреждать службу надзора, если в нем будут обнаружены следы алкоголя.

«Браслеты трезвости» для нарушителей закона

Ожидается, что после запуска новшества суды смогут предписывать правонарушителям отказаться от алкоголя на срок до четырех месяцев. Если предписание суда будет нарушено, то условное наказание может быть заменено на реальный срок.

Таким образом власти хотят частично решить проблему преступлений, совершенных под воздействием алкоголя. Сегодня доля таких преступлений с применением насилия составляет 39% от общего количества правонарушений. По предварительным подсчетам ущерб от этих преступлений для общества достигает £21,5 млрд в год.

С октября 2020 году эта программа с успехом применяется в Уэльсе. В пилотном проекте участвовало около ста правонарушителей. Во время испытательного срока они были трезвыми на протяжении 95% дней и вели более здоровый образ жизни.

По словам участников программы ношение браслета помогло им лучше контролировать свои вредные привычки и агрессию. Преступники говорят, что ношение браслета буквально «изменило их жизнь» и показало, что отказ от алкоголя возможен.

Браслеты могут быть использованы для лиц старше 18 лет, которые не страдают от алкогольной зависимости и не нуждаются в лечении от алкоголизма. Браслет дает возможность отследить местоположение человека, сигнализирует о попытках его снять или создать барьер между кожей и датчиками.

Критики нововведения говорят, что ношение браслета только временно решает проблему преступности, связанную с алкоголем. Пока нет точных данных о том, сколько людей возвращаются к прежнему образу жизни, когда с них снимают браслет. Правозащитные организации призывают создать программу поддержки таких людей, чтобы они могли развивать в себе способность к самоконтролю.

По материалам: BBC, Newsweek, Sky News