Колокол Covid от Грейсона Перри

Лауреат премии Тернера, британский художник Грейсон Перри (Grayson Perry) в ознаменование окончания пандемии планирует сделать Колокол Covid – The Covid bell. По замыслу Перри, удары этого колокола провозгласят конец коронавирусного кризиса в конце 2021 года.

колокол в ознаменование конца пандемии Covid-19
Грейсон Перри планирует сделать колокол в ознаменование конца пандемии Covid-19 Photo: David Clack

Во всем мире к колоколам всегда было особое отношение: им дают имена, делают памятные надписи; с колоколами нередко связаны исторические события, а их установка сопровождается благословениями и специальными церемониями.

Один из старейших колокололитейных заводов Великобритании – The Whitechapel Bell Foundry в восточном Лондоне – был основан в 1570 году, более 450 лет назад! Среди знаменательных вех трудовой биографии завода – изготовление знаменитого Колокола Свободы (Liberty Bell) – символа американской независимости; восстановление треснувшего во время испытаний Большого колокола Биг-Бена, установленного в северной часовой башне (Elizabeth Tower) комплекса Парламента в Лондоне; колокола для многих соборов и церквей в Великобритании и других стран, – включая St Paul’s Cathedral, Canterbury Cathedral, Westminster Abbey и многие другие, приуроченные к памятным событиям и датам.

Королева Елизавета II и принц Филипп посетили Whitechapel Bell Foundry в 2009.  Завод основан в 1570 году.
Королева Елизавета II и принц Филипп посетили Whitechapel Bell Foundry в 2009.
Завод основан в 1570 году.
Photograph: WPA/Getty Images

К сожалению, судьба зданий старейшего колокололитейного завода Лондона сейчас висит на волоске: в 2017 году они были проданы застройщику Винсенту Гольдштейну, в свою очередь перепродавшему их американской инвестиционной группе Raycliff. Последняя планирует, сохранив фронтальное здание, которое имеет статус Grade II, снести постройки в глубине, возведя на их месте бутик-отель на 103 номера, кафе, творческие студии, а также бассейн на крыше (проект архитектурной компании 31/44 Architects).

колокол
Колокол Надежды (Bell of Hope) был произведен на Whitechapel Bell Foundry и подарен мэром Лондона людям Нью-Йорка к первой годовщине атаки 9/11

Окончательное решение ожидается не ранее апреля этого года.

Так что задуманный Грейсоном Перри Колокол Covid будут отливать на западе Англии, в литейном цехе Pangolin в Глостершире. Планируется, что его диаметр составит около 40 дюймов, а вес – около тонны. Примерно такие же параметры имеют четвертные колокола Биг-Бэна.

Грейсон Перри говорит: «В каком бы виде искусства я не творил, всегда начинаю свою работу с изучения традиций: будь то керамика, гобелен, графика или колокола. Поэтому и сейчас я искал вдохновения в колоколах из разных культур. Мне важно, чтобы у моего колокола был хороший звон, так что это будет решающим при выборе формы».

На территории Whitechapel Bell foundry, около1880  Photo: Macarthur Family miscellaneous photographs, State Library of New South Wales
На территории Whitechapel Bell foundry, около1880
Photo: Macarthur Family miscellaneous photographs, State Library of New South Wales

Один из самых колоритных и эксцентричных членов Королевской академии художеств, Грейсон Перри известен не только как автор керамических работ, гобеленов и графических произведений: не меньшую популярность художнику завоевали цветастые эпатажные наряды, в которых он появляется на публике в образе своего альтер эго Клер.

колокол в британии
Грейсон Перри поддерживает инициативу Factum Foundation – альтернативный план сохранения Whitechapel Bell Foundry от превращения ее в отель-бутик
© qaphotos.com/Alamy

Рассказывая о проекте Колокол Covid, художник отдает себе отчет в неоднозначности ситуации и стоящими перед нами вопросами, на которые пока нет ответов. «Проблема в том, что мы не знаем, когда закончится пандемия? Когда мы в Британии вернемся к «нормальной жизни», и когда весь мир возвратится к некому подобию нормальной жизни? Вероятно, болезнь в той или иной форме, останется с нами навсегда. И колокол, возможно, в конечном итоге окажется частью памятника погибшим», – размышляет Грейсон Перри.

 

The Art Newspaper