Легенды джаза. Новинки

Как правило, джазовые музыканты с годами могут несколько менять свой стиль, но остаются такими же узнаваемыми. Идентичность, уникальный звук и настроение – вот что отличает настоящую звезду от обычного профессионального музыканта. В этом году вышло немало замечательных пластинок джазовых звёзд, которые можно смело рекомендовать вашему вниманию.

George Benson «Walking to New Orleans»
Provoque

Альбом гитариста и певца Джорджа Бенсона посвящён творчеству двух легендарных музыкантов Чака Берри (Chuck Berry) и Фэтса Домино (Fats Domino) и представляет каверы песен, среди которых такие хиты, как Ain’t That a Shame и Memphis, Tennessee. Он выдержан в стилистике R’n’B и soul музыки 50-60-х годов, но мы явно слышим узнаваемые гитарные соло Бенсона и его характерный тёплый голос. Версии исполнены со знанием традиции, но Бенсон вносит в них свою непередаваемую идентичность. Джордж Бенсон всегда был одним из моих любимых джазовых музыкантов. Возможно, его работы с конца 70-х годов стали слишком коммерческими, но этой записью он показал, что остаётся на вершине и его энергетика никуда не пропала.

Chick Corea & The Spanish Heart Band «Antidote»
Concord Jazz

В этой записи легендарный американский клавишник и композитор вернулся к темам и настроениям своих двух альбомов 70-х годов My Spanish Heart и Touchstone, но добавил несколько новых пьес и версии произведений Игоря Стравинского, Антонио Карлоса Жобима и своего партнёра пианиста по записям 70-80-х Пако де Лусия. В записи альбома принимали участие музыканты из США, Испании, Венесуэлы и Кубы. Узнаваемые ходы, гармония и ритмы, яркие соло музыкантов и голоса приглашённых певиц создают интересное полотно на стыке фьюжн, латин-джаза и испанской музыки. Если вам понравится эта пластинка, обязательно послушайте My Spanish Heart, Touchstone и относительно недавнюю, но стилистически близкую к этим записям The Ultimate Adventure. «По происхождению я итальянец, – говорит 77-летний Кориа, – но моё сердце испанское. Я вырос на этой музыке. Моя новая группа представляет собой смесь всех замечательных и разнообразных аспектов моей любви и жизненного опыта с ритмами, которые были значительной частью моего музыкального наследия».

Следующие две пластинки принадлежат уже давно от нас ушедшим музыкантам, но рукописи не горят, а ленты не размагничиваются.

John Coltrane «Blue World»
Impulse

Эта запись была сделана в студии Руди ван Гелдера в 1964 году. Классический квартет великого Джона Колтрейна между записями двух своих знаменитых работ Crescent и A Love Supreme записал музыку к фильму Le chat dans le sac («Кот в сумке») канадского режиссёра Жиля Гру. В фильме только около 10 минут музыки прославленного квартета. Лента пролежала в архивах 55 лет, но музыка на ней не потеряла своей актуальности и сейчас. Поразительно, почему эта запись появилась только теперь, но это огромный подарок поклонникам Колтрейна и всем любителям джаза.

Miles Davis «Rubberband»
Warner Records

Майлз Дэвис приступил к записи этого альбома в 1985 году, но в какой-то момент переключился на выпуск альбома Tutu, и все заготовки остались на полке. Только спустя годы продюсеры вернулись к старым замыслам и записям, дописали треки, пригласили певиц – дочь Донни Хэтэуэй Лалу и Ледиси. Можно ли назвать то, что из этого получилось, альбомом легендарного трубача, сейчас спорят меломаны. Многие не любят этот период в творчестве музыканта в связи со значительным креном в R’n’B и soul. Просто послушайте эту запись. Её не назовешь великой, но это добротная и интересная музыка, которая понравится как любителям джаза, так и поклонникам хип-хопа. Обложка – картина самого музыканта.

Уверен, что до конца года ещё появятся и новые диски, и новые открытия, переиздания и, возможно, архивы подарят нам новые откровения. Среди джазовых новинок этого года можно также отметить последний альбом пианиста Брэда Мелдау (Brad Mehldau) «Finding Gabriel» и запись польской группы EABS «Slavic Spirits».