Лех. Альпы. Летняя сюита

На дорогу рядом с набережной у стремительно несущейся горной реки вынырнул элегантный бентли. За ним – строгий крайслер, громоздкий роллс-ройс, вытянутый, как такса Алвис… На отполированных до блеска боках и хромированных деталях резвилось солнце, весело гудели клаксоны, и вся эта кавалькада из более чем сотни раритетных автомобилей двигалась к площади, где алела красная дорожка –  стартовая точка гонки Classic Car Rally – 2019.

Место действия – западная Австрия, городок Лех, приютившийся в долине горного массива Альберг в Восточных Альпах, на стыке федеральной земли Форарльберг и Тироли.

Впервые гонка классических винтажных автомобилей, задуманная под девизом: «C друзьями по фантастическим альпийским пейзажам» прошла в Lech Zürs am Arlberg в 2010 году; в 2019-м здесь отмечали 10-летний юбилей.

С самого начала к участию в ралли допускаются лишь машины не моложе 1975 года, так что и зрителей, и участников ожидает незабываемое зрелище: в дни гонки на улицах Леха обыденно припаркованы или разъезжают автомобили, появившиеся на свет в 1928-м, 1929-м и последующих годах – прадедушки и прабабушки знаменитых на весь мир моделей «Ягуар», «Форд», «Мерседес-Бенц», «Бентли», «Фиат», «Роллс-Ройс», «Астин Мартин», «Мазератти», «Альфа-Ромео», «Порше», BMW, «Ферарри», список можно продолжить… в этот раз был замечен даже «ГАЗ» 1938 года, выпущенный на Горьковском автомобильном заводе!

Трёхдневная программа ралли, охватывающая около 600 километров, открылась прологом. Водители и их спутники (спутницы), некоторые – во впечатляющих нарядах в стиле моды времён выпуска их автомобиля под приветственные крики зрителей и коллег отправились в короткое путешествие-прелюдию вдоль легендарного каньона Lech Canyon. Чарующей красоты пейзажи этих альпийских долин в зимнее время недоступны из-за риска схода лавины.

В следующие дни участники ралли соревновались на живописных дорогах Альберга, Тироли (Tirol’s Lech Valley) и лесов Брегенц в Ворарлберге; а также на трёх различных маршрутах ведущих к Inntal, Zugspitze; Appenzeller Land и Bodensee. Закончилось Classic Car Rally награждением победителей и грандиозным гала-вечером в стеклянном павильоне, специально возведённом для церемонии в парке отеля Alberg. И всё же лучший приз, который увозит с собой каждый участник гонок в Лехе, – незабываемые впечатления от проносящихся за окнами картин альпийской природы, ощущение настоянного на ароматах трав ветра в лицо, острой радости скорости и гордости за любимый автомобиль.

Впрочем, имя австрийского городка Лех (некоторые называют его деревней) известно не только любителям ралли винтажных автомобилей – его знает каждый, кто «подсел на иглу» горных лыж. Идеальные условия для катания, безупречно ухоженные горнолыжные трассы, оснащённые самыми современными подъёмниками, длинный сезон с гарантированным снежным покровом, высокий уровень сервиса и топ-отели как магнитом притягивают сюда ценителей этого спорта. У Леха давняя и почтенная репутация места, которому доверяют – в том числе и члены королевских семей. Именно сюда принцесса Диана привозила Уильяма и Гарри осваивать лыжи, а в число постоянных посетителей в своё время входили король Иордании Хусейн, король Испании Хуан Карлос, королева Нидерландов Беатрикс.

Конечно, и цены в зимний сезон здесь взлетают до уровня клиентуры. А вот летом альпийскими красотами Леха можно наслаждаться по более демократичному тарифу. Весна, лето и осень – у каждой поры года в этих местах своё очарование. Бесконечные просторы, нетронутая природа, реки, озёра, водопады, потрясающие панорамы – горный мир вокруг Леха – рай для пеших прогулок. Особенно в начале лета, когда на верхушках гор ещё лежит снег, а долины благоухают ароматами трав и распустившихся цветов. Способ освоения альпийского рая каждый выбирает в зависимости от спортивной формы и энтузиазма: пешком, на велосипеде, на электровелосипеде, на лодке, каяке, как альпинист-скалолаз или попросту в кабинке канатной дороги. Мы остановились на классическом пешем туризме, или, как теперь принято говорить, хайкинге.

Правда, до конечной цели – горного озера Körbersee, признанного в 2017 году самым красивым местом Австрии, – дойти не успели, не укладывались в график; но в памяти остался солнечно-пёстрый калейдоскоп впечатлений, где сменялись открывающиеся с каждой новой вершины завораживающие виды; чудом не растаявшие снежные поляны, на которые мы с удивлением натыкались посреди зелёной травы и ярких альпийских цветов; ледяная до ломоты в зубах, но безумно вкусная вода из многочисленных ручьёв и речушек; бесконечный крутой спуск, оказавшийся труднее подъёма, и заслуженные калории обильного ланча в ресторане Boden Alpe, похожего на деревенский дом с красочной этнографической открытки.

А ещё в начале похода мы заглянули в «небесное пространство» Джеймса Тарралла (James Turrell) – каменную постройку с открытым в небо обзорным отверстием в мобильном куполе в «сенсорной комнате». Сложная система подсветки, запрограммированная художником, вступает во взаимодействие с природными циклами – восходом и закатом. В комнату ведёт подземный туннель, из которого виден пик горы Биберкопф на границе между Австрией и Германией. Американский художник, многие годы посвятивший изучению света и его восприятию, установил около 60 вариаций из своей серии Skyspace в разных странах мира; c 2018 года «небесное пространство» Таррелла открылось и в горах над Лехом (Tannegg via Oberleh).

Если длительные горные походы не ваш конёк, подняться на верхотуру можно по канатным дорогам, которых в Лехе несколько. К самой эффектной видовой площадке города ведёт дорога со станции Rüfikopf. Пару минут – и вы на высоте 2350 метров с захватывающим дух круговым обзором. Насколько хватает глаз, громоздятся друг за другом горные пики, а далеко внизу, кажущиеся с такой высоты игрушечными, рассыпаны соседние деревни и курорты. Если возникнет желание познакомиться с ними поближе, нет ничего проще: из Леха в Oberlech, Zug, Stuben, Zur и St Anton Zug курсирует местный автобус (blue bus). Инфраструктура здесь хорошо продумана и работает чётко и слаженно.       

                                                       

Чтобы не заморачиваться с билетами, стоит приобрести Lech Card (35 евро за 7 дней или 22 евро за 2 дня), дающую право проезда и доступа к многим видам туристической деятельности в городе и окрестностях. А их здесь вагон и маленькая тележка – одних только пеших маршрутов на разные темы, вкусы, интересы и физические возможности в горных массивах вокруг Леха проложено более чем на 350 километров. При этом все они очень ясно и толково обозначены на официальной карте города, так что при желании можно отправляться в путь самостоятельно, наслаждаясь единением с природой. Другое дело, что групповые туры, к которым можно присоединиться через туристический офис, или экскурсия с личным гидом, может стать бесценным источником информации, которая приобретается лишь опытом местной жизни.

Свежий горный воздух, серьёзная высота над уровнем моря, движение – приготовьтесь к тому, что активность вашего аппетита в Лехе также возрастёт. Кулинарное искусство – ещё один неотразимый источник популярности этих мест. Путеводители утверждают, что в деревне самая высокая концентрация шефов-обладателей «поварских колпаков» на душу населения (аналог мишленовских звёзд по шкале влиятельного французского гида Го-Мийо). Гурманов в Лехе чтят и всячески балуют гастрономическими изысками. Особенно в таких эксклюзивных пятизвёздочных отелях, как The Post Lech (Gasthof Post). Эта гостиница в самом центре города, у подножья горы Арльберг, уже 80 лет принадлежит семье Моосбруггер; благодаря безупречной репутации, последние 40 из них Post Lech является членом ассоциации Relais & Châteaux. Когда-то это историческое здание служило почтой, но стараниями нескольких поколений Моосбруггеров просторный фермерский дом преобразился в уникальный отель класса люкс, не утеряв при этом своего шарма и характера. В интерьерах господствует дерево; старинная мебель, охотничьи трофеи, массивные камины и печи, выложенные изразцами; росписи и декор с альпийскими мотивами; и даже униформа сотрудников стилизована под традиционные австрийские национальные костюмы.

Переступив порог номера, через пару минут забываешь, что ты в отеле. Стены и потолки, отделанные панелями из светлого дерева, мебель с искусной резьбой и росписями, картины, отделка из голландской кафельной плитки с изящными орнаментами в ванной – всё это  создает атмосферу невероятного уюта, надёжности и покоя. Здесь легко дышится, в открытые настежь окна струится солнечный свет, воздушный нектар и неумолчный шум горной реки, разделяющей Лех на две половины. И если в целом интерьеры отеля объединены альпийским стилем, то декор и дизайн каждого из 46 номеров и сьютов уникальны. Это же касается и ресторанов, которых в Post Lech целых 5. Самый большой – Postblick Restaurant – также имеет открытую террасу, это одно из любимых мест постояльцев в солнечные летние дни. Postblick обладает 95 Falstaff points (австрийский эквивалент мишленовских звёзд).

Возглавляет кулинарное царство отеля молодой талантливый шеф тиролец Давид Ваггер, соединяющий в блюдах творческого меню коронные австрийские блюда с современными веяниями. Винный лист ресторана неоднократно отмечался наградами. Обязательно попробуйте превосходное вино семейного производства: Gruner Veltliner «Grub», 2017 и Cuvee «Bertrand», 2015 – оба Weingut Schloss Gobelsburg, Familie Moosbrugger. Кстати, нынешний владелец Post Lech – Флориан Моосбруггер – ещё и активный охотник, так что вполне возможно, что заказанное вами блюдо из дичи окажется его охотничьим трофеем.

Здоровью и красоте в The Post Lech отданы три верхних этажа. В новом стильном комплексе The Beauty & Spa день пролетает незаметно: финская сауна, соляные парилки, процедурные комнаты с большим выбором процедур для лица и тела. После одного из самых популярных видов массажа – лимфодренажа, вы выйдете новым человеком. А в 15-метровом открытом подогреваемом панорамном бассейне с живописными видами на гору Омесхорн и парк Эбра можно провести вечность.

Правда, при условии, что вы не поклонник гольфа. Для любителей этого вида спорта в Лехе появился мощный магнит: на высоте 1500 метров над уровнем моря расположено новое 9-лунковое гольф-поле. Lech Golf Club в Цугертале (Zugertal) – самый высотный гольф-курс в Австрии. Его идеально выстриженные поля настолько органично вписались в окружающие горные пейзажи и медитативную тишину деревенского ландшафта, что, кажется, существовали здесь веками, радуя ветеранов и неофитов гольфа.

Информация:

Как добраться:

Из Великобритании рейсами Easyjet, BA, Swiss Air до Инсбрука или Цюриха

Где остановиться:

Отель The Post Lech:

www.postlech.com

Tel: +43 55 83-22 06-0

info@postlech.com

hotel@postlech.com

Летний сезон – с 20 июня по 27 сентября 2019

Зимний сезон – с 30 ноября 2019 по 22 апреля 2020

Подробная информация о Лехе на сайте Lech Zurs Tourism Board:

www.lechzuers.com