Эйджизм — самый распространенный вид дискриминации

«Одержимость юностью – вид расизма»,

Карл Лагерфельд

В современном мире существует очень много видов дискриминации: сексуальных меньшинств, коренных народов, по цвету кожи, по половому признаку, по национальности… Первое место в этом ряду занимает эйджизм, то есть дискриминация по возрасту. Как ни странно, это вид дискриминации меньше всего признают, несмотря на повсеместную распространенность.

Что же такое эйджизм, как с ним бороться и существуют ли какие-то методы противостоять стереотипам, касающимся возраста?

В современном мире очень изменились понятия о возрасте. В классической литературе, например, бальзаковский возраст, около 40 лет, означал почти старость. Сегодня фраза «молодой человек 43 лет» вряд ли кого-то удивит — люди старше 50 лет ведут активную социальную жизнь, путешествуют, учатся, работают, осваивают новые профессии, не собираются «на покой». Они активны, вполне трудоспособны, энергичны, но при этом сталкиваются с эйджизмом. И это общемировая тенденция.

Эйджизм на работе
Эйджизм
Photo by Jan Kopřiva on Unsplash

Термин «эйджизм» придумал в конце 1960-х годов Роберт Батлер. Он активно занимался вопросами ущемления прав пожилых людей. Сегодня, по оценкам экспертов, каждый второй житель планеты в той или иной степени негативно относится к людям в возрасте и старению. Интересно, что такое отношение отрицательно сказывается на экономике. Убытки из-за предвзятого отношения к пожилым сотрудникам оцениваются в десятки миллиардов долларов. Согласно исследованиям в США, эйджизм ежегодно обходится американской экономике в 63 млрд долларов. Исследователи в Австралии говорят о том, что, если хотя бы 5% жителей страны старше 55 лет будут продолжать работать, прибыль экономики вырастет на 48 млрд долларов в год.

Как правило, сотрудники старше 50 лет в офисах компаний лишены возможности обучаться наравне с молодыми. Компании не считают нужным тратить свои ресурсы на их обучение и совершенствование навыков, относясь к ним как к уже «отработанному ресурсу». Им сложнее продвигаться по карьерной лестнице, ведь предпочтение отдают более молодым сотрудникам. Они — первые кандидаты на увольнение.

Людям после 45 лет труднее труднее устроиться на работу, как героине известного американского сериала «Юная». Чтобы получить должность в компании Лайзе пришлось соврать работодателям, что ей 25 лет, изучить молодежный сленг и полностью сменить свой гардероб. Указав в резюме свой настоящий возраст «45 лет», она получала отказ за отказом. Ее случай, к сожалению, достаточно распространен сегодня.

По данным исследований Why diversity matters, компания более устойчива, если ее коллектив разнообразен по полу, возрасту и национальностям. Этот принцип действует в таких крупных компаниях как, например, в Google.

Эйджизм в рекламе
Эйджизм
Photo by Marisa Howenstine on Unsplash

Юные, стройные, загорелые тела смотрят на нас повсюду: с билбордов, экранов телевизоров и страниц глянцевых журналов. Они шагают по подиумам и зазывают нас в модные магазины в виде нарядных манекенов. Пожилым людям не так-то просто найти для себя модную одежду хорошего качества и подходящего размера. Для fashion индустрии они как бы не существуют, выключены из обычной жизни.

Но последние десять лет ситуация стала меняться в лучшую сторону. Фотографы показали нам стильных пожилых моделей, а предприниматели открыли модельные агентства для людей после 40-50 лет. То, что раньше казалось немыслимым, сегодня стало реальностью. Пожилые блогеры в модных изданиях ведут колонки про секс, снимаются в нижнем белье. Самые продвинутые бренды хотят сказать нам сегодня, что морщины и седые волосы — это тоже красиво. Вместе с тем стереотипы о том, что людей после 60 лет интересуют только внуки, медицинские анализы и сидячий образ жизни по-прежнему не сдают своих позиций.

Эйджизм в медицине
Эйджизм
Photo by Simon Godfrey on Unsplash

К пожилым людям врачи относятся не всегда также внимательно, как к более молодым пациентам. Часто симптомы болезни списывают на «просто старость», что приводит к развитию более тяжелых заболеваний, которые врачи могли выявить на ранней стадии и вылечить. В результате у пожилых пациентов страдает качество жизни. Пандемия еще больше усугубила ситуацию. Места в ковидных госпиталях предпочитали отдавать более молодым заболевшим, также как и спасать в первую очередь их. Ведь пациенты в возрасте «уже отжили свое».

Эйджизм в социальных сетях
Photo by Tiago Muraro on Unsplash

С появлением социальных сетей мир еще больше оттеснил тех, «кому за». Часть пожилых людей давно уже освоила интернет и завела себе аккаунты в Фейсбуке, Инстаграм и «Одноклассниках». Однако их считают там скучными и старомодными, отказывая в праве на самовыражение.

Да, пожилые люди не так уверенно управляются с гаджетами, не всегда удачно используют мемы и сленг, не понимают молодежных шуток и часто объединяются в отдельные сообщества. В интернет-дискуссиях оскорбления по возрастному признаку — на первом месте. Часто также пользователи соц. сетей всенародно осуждают пожилых звезд эстрады, актеров за их «экстравагантные поступки». Если человек в возрасте 60 лет покрасит волосы в яркий цвет или заведет новую семью, то как правило, он будет осужден обществом.

Борьба с эйджизмом
Photo by John Moeses Bauan on Unsplash

В 2021 году Всемирная организация здравоохранения объявила о глобальной кампании по борьбе с эйджизмом, и даже утвердила специальные стратегии, чтобы изменить в обществе представления о возрасте и противостоять этой массовой дискриминации. Затем группа экспертов из США, Швейцарии и Великобритании выступила с требованием не позиционировать больше старость как одну из причин болезни.

«Старение — это нормальный процесс, и приравнивать старость к болезни потенциально вредно», — объвили они. Сегодня в США и странах Европы много сообществ, которые проводят специальные тренинги по обучению как правильно относиться к своему и чужому старению, а самое главное воспринимать пожилых людей как равных. Ведь большинство людей в возрасте здоровы, независимы и вполне способны работать и приносить пользу обществу.

Компании вводят новые правила, запрещающие дискриминацию по возрасту. Городские мэрии открывают спортивные площадки и бесплатные курсы для пожилых людей. Бренды снимают рекламу на социальные темы с призывом терпимее относиться к людям зрелого возраста и не избегать их.