New Style StoryЛондон

Секретные места Лондона

Алиса Зотимова переехала в Лондон 15 лет назад, и он давно стал для неё домом. Она делится с New Style своими любимыми местами Лондона — и известными всем, и далёкими от обычных туристических троп.

 

Из Москвы в Лондон

 

Хочу поделиться с вами несколькими местами, видами, вкусами и ритуалами, из которых для меня состоит жизнь в Лондоне. Возможно, что-то я сейчас не вспомню, и не  сомневаюсь, что, может быть, уже на следующей неделе и точно в следующем году  появятся новые фавориты, а какие-то прежние отпадут сами собой. Ресурсов, гидов и  списков сейчас и так много, но иногда хочется, чтобы кто-то тебе просто лично  порекомендовал что-то хорошее и проверенное. И я с вами здесь как раз поделюсь.

В Лондоне много хороших ресторанов с разнообразной кухней, и выбрать один любимый  сложно, наверное, невозможно. Я очень люблю рыбный ресторан Scott’s в Мейфер и  советую вам его при случае посетить. Также наше с Артемом место для личных годовщин  и праздников — японский ресторан Umu. Нельзя не сходить хотя бы раз в ресторан Hide  — и за едой, и за потрясающей лестницей, и в баре там надо побывать.

 

рыбный ресторан Scott’s в Мейфер
Рыбный ресторан Scott’s в Мейфер

 

Но эти замечательные места — центральные и широко известные, что, конечно, не  умаляет их достоинств. А следующая рекомендация, я думаю, и правда более  «секретная». Крохотный японский ресторан Jin Kichi в нескольких шагах от метро  Хэмпстед — одно из любимых мест нашей семьи. Мой муж Артем открыл его первым и  пригласил меня туда на наше первое свидание после знакомства. Ресторан существует  уже три десятка лет, говорят, туда специально приезжают гости из других стран. Я их  понимаю! Суши там свежие и вкусные, но основной магнит для языка и нёба — это блюда, приготовленные на гриле робата.

Везение на твоей стороне, если к твоему приходу никто еще не заказал саке-кама, то есть челюсть лосося. Это недорогое, но бесценное в плане вкуса удовольствие. Но поскольку целых лососей ресторан заказывает не каждый день, то и челюстей бывает обычно в наличии всего пара штук. Если их уже нет, спросите про «план Б» — челюсть желтохвостика хамачи.

Вольер жирафов в Риджентс-парке вряд ли входит в стандартный список  достопримечательностей, но если хотите сойти с утоптанной туристами дорожки — вам туда. Начнем с того, что сам Риджентс-парк — это абсолютный must see! Во многом он  красивее и приятнее Гайд-парка, который я полюбила в Лондоне первым. Огромное  круглое пятно на севере центра Лондона сложно пропустить. А уже попав туда, можно и  поплутать, и остаться до заката — например, в розовом саду королевы Мэри, который  особенно благоухает в первые две недели июня.

 

Вольер жирафов в Риджентс-парке
Вольер жирафов в Риджентс-парке

 

Ухаживает за жирафами лондонский зоопарк, а точнее Лондонское зоологическое  общество (ZSL), которое расположено в северной части парка уже почти двести лет.  Зоопарк заслуживает визита сам по себе, но прелесть жирафов в том, что их видно с  «Внешнего круга» (Outer Circle) — автодороги, проходящей через парк. Поэтому  посмотреть на них можно абсолютно бесплатно, проходя мимо. В моем случае проезжая,  так там проходит мой маршрут, если я еду на машине, а не общественным транспортом,  из дома в центр.

Royal Opera House (дословно «Королевская опера», но по факту и королевский балет) в Ковент-Гардене принимала меня за эти годы — если верить количеству корешков  билетов и впечатлений — на разных ярусах, а иногда и стоя, в общей сложности раз  шестьдесят. Там я погрузилась в эти два разных вида искусства, разобралась в них и  полюбила их. Коронный вопрос, который я и сама люблю иногда задать: «Если бы  пришлось выбирать между оперой и балетом, что бы выбрала ты?» Надеюсь, в  реальности такой мучительный выбор делать не придется, но для меня на чаше  культурных и музыкальных весов перевешивает, пусть и самую малость, балет.

 

Royal Opera House в Ковент-Гарден
Royal Opera House в Ковент-Гарден

 

Мой  любимый балет — «Щелкунчик». И да, любимый композитор — точно Чайковский. «Щелкунчика» я, скажем так, коллекционирую. Версию Ковент-Гардена смотрела раза три точно, если не больше. И конечно, постановку  Григоровича конца 1960-х, ставшую классической для Большого театра. Восхищалась и  версией Нью-Йоркского балета, которую в 1954 году поставил Георгий Баланчивадзе,  известный всему миру как Джордж Баланчин.

К тому моменту он уже добился успеха в  Америке, куда эмигрировал из Европы в 1930-е годы. Свое сердце я отдала версии  Королевского балета, поставленной в 1984 году Питером Райтом. Она наиболее близка к  оригиналу Льва Иванова и Мариуса Петипа, вышедшему на сцене Мариинского театра в 1892 году. 

Каждый год «Щелкунчик» в Лондоне собирает в рождественские и новогодние дни и  семьи с детьми, и взрослых в вечерних платьях. Мурашки по коже от волшебной елки в  конце первого акта не просто бегут, а пританцовывают.

Музей Виктории и Альберта (Victoria and Albert Museum, а еще чаще просто — The V&A)  по-нашему назвали бы музеем прикладного искусства, но такое наименование для него звучит как-то смешно и мелко. У музея огромное красивое здание с просторным внутренним сквером и фонтанами недалеко от южной границы Гайд-парка, в районе Южного Кенсингтона. Рядом, еще Музей естественных наук (со скелетами динозавров и прочими ископаемыми типа птицы додо) и Научный музей, где раздолье и взрослым, и детям — план Б и В, если мой фаворит вас не очарует. Кстати, у моей мамы V & A — самый посещаемый и любимый музей в Лондоне.

 

Музей Виктории и Альберта
Victoria and Albert Museum

 

Основных причин любить этот музей из года в год я нахожу три:

  • Временные выставки. Dior, McQueen, Дэвид Боуи и «Сокровища Махарадж» — это только некоторые, что приходят сейчас на ум. Высочайший уровень курации, материала и актуальные темы выставок дорогого стоят;
  • Постоянная экспозиция. В музее свыше миллиона объектов! В архивах и залах музея соседствуют обои и пуговицы, драгоценности и архитектурные модели, бальные платья и манускрипты. Широта спектра простирается от древнего китайского фарфора, японской керамики до мебели 1950-х годов и моего любимца Вильяма Морриса. В свой первый приезд в Лондон я открыла для себя его рисунки для текстиля и обоев как раз в V&A. Один из видных деятелей английского художественного движения Arts & Crafts XIX века, Моррис был также писателем, поэтом и активистом;
  • Магазин подарков. Лучшее место для новогодних открыток, неординарных сувениров, шарфиков, блокнотов и книг по моде и дизайну.

Магазин Liberty’s назван так не из любви к свободе или одноименной статуе в Нью- Йорке, а в память о звучной фамилии основателя — Артура Либерти. В Лондоне есть несколько знаменитых многоэтажных и уходящих корнями на сто лет назад универмагов.  Признаюсь, Harrods я недолюбливала изначально — мне кажется, из-за  лабиринтоподобной, с низкими потолками архитектуры.

При этом не скрою, что не раз  совершала там покупки — бонусная программа и скидки манили, выбор тоже хороший. В мои первые приезды в Лондон в ритуал входило посещение модного и стильного в 2000-е соседа Harrods — Harvey Nichols. Но шла я там в основном на верхний этаж, чтобы  купить их фирменные, в коробочках со смешными фотографиями яства — чай, джем,  соусы. Переехав и имея в двух минутах от офиса Selfridges, полюбила его. Вот уж там с  высотой потолков нет проблем, ассортимент широкий — от кофейных чашек из Южной  Африки до плащей Max Mara. Да и «наградные» (то есть в подарок самой себе, за сделку  или достижение) платки Hermès было там удобно покупать.

 

Магазин Liberty’s
Liberty’s

 

Но если говорить о шопинге как отдушине, о кураторской работе байеров, стильных и  уникальных брендах, то последние несколько лет ноги ведут меня в здание  псевдотюдоровского стиля на северной границе Сохо и Риджентс-стрит. На белом  фасаде под разными углами использованы как перекрытия темные деревянные балки из двух огромных кораблей. Строили его в 1920-е, но похоже на эпоху Шекспира — как увидите, сразу поймете, о чем речь. Артур Либерти был визионером своего времени настолько, что в Италии период в дизайне и искусстве ар-нуво принято называть Stile Liberty.

В отличие от своих модных нынешних собратьев, витрины у него не огромные, но начинка их, которая меняется несколько раз в год, дает намек на то, какие диковинки ждут внутри. То там коллажи в стиле Анри Матисса, потому что в галерее Тейт идет его выставка, то рождественские паровозики возят экзотических зверей, то «натюрморт» из вещей в пастельных тонах. Главное, что в этот дом поскорее хочется зайти! Зайти внутрь хочется еще и потому, что, побывав там однажды, знаешь, что будет не только музейного уровня красота, но и присущая некоторым музеям тишина, но не «стерильная», а медитативная — шепот голосов, поскрипывающего паркета и старых лестниц.

Несмотря на видимую архаичность убранства и бережно сохраненный ретростиль,  работает магазин в XXI веке.

За деревянными панелями есть лифты, современная  вентиляция, и пахнет там свежим воздухом, а не машинами, которые остались снаружи.  Чаще всего я иду как раз в два самых ароматных отсека — шоколадный и парфюмерный.  Про парфюмерный напишу когда-нибудь отдельное эссе. Но вкус темного шоколада с  розовыми лепестками и миндалем оставлю для тебя здесь.

Шоколад тает во рту медленно. Розовое масло оставляет едва уловимый шлейф, чуть больше было бы излишне. И похрустывают тонкие миндальные пластинки, которые сначала обжарили в сахаре и лишь потом добавили в волшебную формулу моего счастья.

В Liberty’s я лифтом пользуюсь редко — хожу по старинным лестницам. Под ногами  пружинят старинные ступеньки, по пути наверх левая рука скользит по деревянным  перилам, отполированным за десятилетия ладонями моих предшественниц. Без  покупки оттуда уйдет только самый стойкий. Радость охоты за какой-то ручной работы  открыточкой с лихвой окупает ее стоимость. Моему сыну Лео на его первый день  рождения мы все подписали как раз такую — на бумагу была искусно наклеена  фирменная ситцевая ткань Liberty’s с веселыми зверюшками и выдавлена золотой  фольгой большая единица. А еще из их собственного цветочного магазина был мой  свадебный букет!

Отрывок из книги “Из Москвы в Лондон. Заметки о счастье и бизнесе”.

 

Алиса Зотимова
Алиса Зотимова

 

 

АЛИСА ЗОТИМОВА — предприниматель, писатель, ментор, спикер. Основатель и  управляющий директор лондонского агентства недвижимости AZ Real Estate. Алиса — счастливая мама двухлетнего мальчика и мачеха девочки-подростка. Автор книги-мотиватора “Из Москвы в Лондон. Заметки о счастье и бизнесе” — о женском предпринимательстве, о том, как стать мамой в 39 и совмещать работу и материнство.