Эффективность разных вакцин от «Дельта» штамма

Вакцины AstraZeneca и Pfizer высокоэффективны против «Дельта» штамма!

Появление нового штамма «Дельта» вызвало вопрос о том, насколько эффективны против него первые версии вакцин против COVID-19. Последние исследования внесли ясность — вакцины компаний Pfizer и AstraZeneca почти так же эффективны против «Дельта» штамма коронавируса, как и против первоначального штамма «Альфа».

covid 19
В Медицинском журнале Новой Англии были опубликованы результаты последнего исследования эффективности вакцин компаний Pfizer и AstraZeneca против нового штамма коронавируса «Дельта». Ученые утверждают, что две дозы данных вакцин высокоэффективны против нового вида вируса.

Согласно выводам исследования две дозы вакцины компании Pfizer на 88% эффективны для предотвращения симптоматического заболевания от «Дельта» штамма, по сравнению с 93,7% против штамма «Альфа».

Две дозы вакцины AstraZeneca на 67% эффективны против «Дельта» штамма, по сравнению с 60%, о которых сообщалось ранее. И на 74,5% эффективны против штамма «Альфа», по сравнению с первоначальной оценкой в 66% эффективности.

«Только незначительные различия в эффективности вакцины были замечены для «Дельта» штамма по сравнению со штаммом «Альфа» после вакцинации двумя дозами», — делают вывод авторы исследования Public Health England.

По данным издания Business Insider одна доза вакцины Johnson & Johnson показала слабый иммунный ответ против штамма «Дельта» в сравнении с вакцинами компаний Moderna и Pfizer. В лабораторном эксперименте ответ антител против штамма «Дельта» в случае с вакцинами Moderna и Pfizer был в три раза ниже, а в случае с вакциной Johnson & Johnson этот ответ был в 5,4 раза ниже.

Издание The Washington Post опубликовало выдержки из правительственного документа с последними выводами ученых о «Дельта» штамме. Авторы документа называют штамм «Дельта» фактически новым вирусом. Идея о защитных свойствах вакцинации от нового штамма в нем не отвергается. Но выдвигается предположение: вирусная нагрузка у привитых может быть такой же, как у непривитых и они точно также могут передавать вирус другим людям.

Внимание также акцентируется на заразности «Дельты» — вирус распространяется так же легко, как ветряная оспа, он заразнее обычной простуды и вируса Эболы. Вероятнее всего, что именно с скоростью передачи штамма «Дельта» связано изменение рекомендаций о ношении масок в США и ряде других стран — их снова должны носить все, в том числе привитые.

По материалам: Reuters, The Forbes, The Washington Post