Эко-дневник Нади Рагожиной – Август 2021

Привет! Добро пожаловать в мой блог-дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать. Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Ваша Надя Рагожина

Nadia_Ragozhina

Устойчивые путешествия

Наконец, август! А это значит, что начинается сезон отпусков и я очень надеюсь, что вы тоже сможете отдохнуть, ведь последние 12 месяцев были не простыми. Я уже начала планировать свой отпуск. Как всегда мне очень хочется, чтобы любая поездка была не только отдыхом, но и еще причиняла бы как можно меньший вред природе.

Самое очевидное, и, наверное, сложное – любая поездка увеличивает ваш углеродный след! Чем дальше вы едите, и тем более, если летите на самолете, тем больше парниковых газов вы добавляете в атмосферу. Но сидеть все дома тоже невозможно, поэтому главное, это принимать осознанные решения, и понимать, как ваши поступки влияют на здоровье нашей планеты.

Если вы любите ходить по горам и для вас не важно жаркое солнце, может быть стоит провести отпуск в Великобритании? За время карантина, очень многие обнаружили, что можно очень хорошо проводить время в собственной стране.  Великобритания очень богата красивыми местами – можно ходить по горам в Шотландии, ездить по озерам Англии или загорать на пляжах Уэльса (если конечно с погодой повезет!)

Если уж очень хочется на море, в тепло, то подумайте, могли бы вы совершить ваше путешествие без самолета? Куда можно доехать на машине, или на поезде? Любой отпуск, без перелета на самолете, значительно снизит ваш углеродный след.

Экология при выборе места отдыха

Очень многие отели в разных странах начинают думать об устойчивости их существования. Часто можно найти информацию о том, как отели думают о сохранении воды или сотрудничают с местными фермами для поставки еды. Отели могут изменить очень многое – от компании, которая обеспечивает их электричеством до замены лампочек в здании, правил по частоте стирки полотенец и химикатов для уборке до сортировки мусора и исключения пластика. Многие понимают, что совершая первые шаги в этом направлении, они могут привлекать экологически настроенных клиентов.

оетль

Приехав на отдых, ознакомьтесь с местностью и принятыми здесь нормами. Например, правила сдачи мусора на переработку в Европе сильно отличаются от требований в Англии. Но разница может быть даже, если вы остались отдыхать в Великобритании. Проверьте, что куда надо сдавать, чтобы не попасть впросак.

Если вы отдыхаете на вилле или на съемной квартире, попробуйте провести отпуск по тем же правилам как и дома – ходите везде со своей сумкой, узнайте, нет ли где поблизости магазина, продающим товары в развес, и избегайте еды в пластике. Не везде это возможно, но по крайней мере вам будет спокойнее на душе, если знать, что вы попробовали!

Экология и отдых

Устойчивые модные бренды

Открывая новый отпускной сезон, подумайте, действительно ли нужно отправится за покупками перед отъездом? Наверняка где-то завалялся купальник с позапрошлого сезона? Его даже вы уже забыли, а ваши друзья и подавно не помнят! Проверьте, вдруг он вам опять понравится!  Ну, а если вам обязательно надо купить что-то новое, обратите внимание на устойчивые бренды.

Журнал Marie Claire в прошлом месяце объявил список самых устойчивых брендов по множеству категорий. Обратите на них внимание при поиске новинок летнего сезона. И не забывайте про магазины благотворительных организаций. В них часто можно найти настоящие жемчужины для вашего гардероба.

Самая важная эко-замена

Особенная эко-замена, которую стоит рассмотреть перед летним отпуском – экологический крем от загара. Обычные кремы, которые вы наносите на тело, попадают в море при купании. Они вредны для кораллов и морской среды. Но многие фирмы уже разработали кремы, защищающие кожу от солнца, но при этом безопасные для окружающей среды.

крем от загара

И раз уж разговор пошел про крем, но не забудьте в отпуск взять и все остальные эко-замены, которые вы уже используете у себя в ванной. Мыло-гель для душа или твердый шампунь очень удобно возить в ручной клади – это не жидкость, их не надо откладывать в отдельный пакет при проверке в аэропорту!

Ну и напоследок, сувениры!

Подумайте, действительно ли они вам нужны? Очередной брелок или магнит на холодильник? Бесконечные побрякушки, которые потом оказываются на дне полок или пылятся на чердаке. Невероятное количество сувениров сделано из пластика, произведено в Китае, стоит копейки и приносит всего минуту радости. Обратите внимание на местные магазины и маленькие бизнесы, которые продают локальные деликатесы или рукоделие. Это может стать лучшим выбором, и вы поможете местными производителям. А может быть вы просто решите, что самые лучшие воспоминания – это открытки или фотографии, сделанные на память.

сувенирная лавка

Хорошего вам отпуска. И главное, помните, что планета у нас одна, и заботится о ней мы можем находясь не только дома, но и на отдыхе.