Эко-дневник Нади Рагожиной. Май 2022

Привет! Добро пожаловать в мой блог -дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать. Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Ваша Надя Рагожина

Nadia_Ragozhina

В последние несколько месяцев было сложно говорить и думать о чем-то, кроме войны в Украине. И даже сейчас может показаться нечувствительным говорить об окружающей среде, когда продолжают гибнуть люди. Но, как показывают исследования и опыт ученых, природа, экология и места обитания людей подвергаются не меньшему воздействию, чем трагическое воздействие войны на людей, и экологические последствия войны являются частью этой истории.

В этом выпуске блога я предлагаю вам рассмотреть несколько статей западных изданий, которые уже много написали на тему экологических последствий войны не только для самой Украины, но и для всего мира.

Как пишет Wall Street Journal, война в Украине отравляет воздух, воду и почву в стране, а эксперты по охране окружающей среды говорят, что на очистку от загрязняющих веществ, выпущенных в результате продолжающегося нападения, могут уйти годы. Это повышает риск развития рака и респираторных заболеваний, а также задержки развития у детей.

Эксперты обеспокоены последствиями для здоровья воздействия тяжелых металлов, а также токсичных газов и твердых частиц в результате взрывов, пожаров и обрушений зданий. Потенциальное воздействие на здоровье может выйти за пределы Украины, поскольку загрязняющие вещества переносятся по ветру и вниз по течению рек. «Мы сталкиваемся с огромной экологической проблемой, — говорит Стефан Смит, координатор программ по стихийным бедствиям и конфликтам в Программе ООН по окружающей среде.

По словам Ирины Ставчук, заместителя министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины, полный масштаб вреда, нанесенного окружающей среде, оценить сложно, так как у инспекторов, которые пытаются проводить работы сейчас в стране и брать пробы почвы и воды, нет доступа во многие регионы.

Ученые и обозреватели так же бьют тревогу о развитии боевых действий в восточной части страны – там под обстрел может попасть промышленно развитый коридор с химическими заводами, угольными шахтами и нефтеперерабатывающими заводами. Повреждение угольных шахт может отравить грунтовые воды, которые в небольших деревнях используют для питья. В других частях Украины эксперты выразили обеспокоенность по поводу выброса тяжелых металлов, таких как свинец и кадмий, с промышленных объектов.

Эко-дневник Нади Рагожиной. Май 2022

Загрязнение воздуха является еще одной серьезной проблемой. В зависимости от того, как долго будет продолжаться война, выбросы загрязняющих веществ от танков, военных самолетов и грузовиков могут составить столько же, сколько производит небольшая или средняя страна за целый год.

Как сообщает Global Citizen, ссылаясь на главу отдела украинской группы по защите окружающей среды «Экоакция» Евгению Засядко, 44% наиболее уязвимых экологических территорий страны находятся в зонах активных боевых действий, и бомбы наносят значительный ущерб различным экосистемам.

The New York Times посвящает целую статью природе и животным, как жертвам войны. Газета пишет, что Украина находится в переходной экологической зоне и является домом для ярких водно-болотных угодий и лесов, а также большой полосы девственной степи. Алексей Василюк, украинский биолог беспокоится так же о животныхПо его словам, стада травоядных, в том числе исчезающие сайгаки и лошади Пржевальского, бродят в заповеднике Аскания-Нова, который в настоящее время оккупирован российскими войсками. Многие животные в заповеднике, в который также входит и зоопарк, нуждаются в дополнительной подкормке зимой и ранней весной.

До войны, Украина боролась за экологическую чистоту и старалась справиться с насущными проблемами. Так, в стране, которая полагается на ископаемое топливо и имеющую устаревшую инфраструктуру, огромную химическую промышленность, часто возникали проблемы с обращением с отходами, с горящими свалками и людьми, сбрасывающими мусор в водоемы.

Ecoblog. May 2022

Ситуация значительно усугубилась с войной, и к старым проблемам добавились новые. Потребуются года для того, чтобы вернуться к довоенному состоянию для того, чтобы избавиться от токсичных веществ в окружающей среде, и еще больше времени для восстановления экосистем. Последствия экологического ущерба для здоровья могут длиться десятилетиями.

К сожалению, у ученых есть опыт предыдущих конфликтов и их влияния на экологию страны и региона. Так, например, проект «Стоимость войны» Бостонского университета был запущен для документирования непризнанных затрат на войны после 11 сентября в Афганистане, Ираке и других местах. Анализ затрат делится на три категории: бюджетные, человеческие и экологические. При оценке экологических издержек, США произвели 1,2 млрд метрических тонн парниковых газов с начала Глобальной войны с террором в 2001 году. Такое количество парниковых газов эквивалентно ежегодным выбросам 257 млн легковых автомобилей, что более чем вдвое превышает текущее количество автомобилей, находящихся на дорогах США. 

Эксперты подчеркивают, что несмотря на весь ущерб, который может нанести война, в отдельных случаях человеческие конфликты могут стать защитой для природы. Самый известный пример — Демилитаризованная зона Кореи, тонкая полоска земли, которая служит буфером между Северной и Южной Кореей. Он полностью закрыт для людей, защищен охраной, заборами и минами. Но в отсутствие людей он дает убежище редкой флоре и фауне, в том числе венценосными даурским журавлям, азиатским черным медведям и, возможно, амурским тиграм. 

Рано еще говорить о том, что будет после окончания войны, и размер гуманитарной катастрофы не позволяет рассуждать только об экологии. Но эксперты уже сейчас заявляют о настоятельной необходимости рассмотреть вопрос о сохранении природы сразу после конфликта, когда окружающая среда может быть в опасности, поскольку страны стремятся восстановить инфраструктуру и экономику. Как говорит глава «Экоакции» Евгения Засядко, все проблемы только подчеркивают необходимость справедливого отказа от ископаемого топлива и вредных производств: «Очень важно, чтобы Украина и весь мир восстановили страну устойчивым, зеленым и углеродно-нейтральным способом».