«Роу против Уэйда»: в Америке хотят запретить аборты

На этой неделе Верховный суд США рассматривает дело, которое может отменить историческое решение 1973 года «Роу против Уэйда». Это может запретить женщинам делать аборты в более 20 штатах страны. Во многих городах Америки прошли акции протеста. В них участвовали не только «либералы», но и «консерваторы».

«Роу против Уэйда»: в Америке хотят запретить аборты

Сейчас Верховный суд США начал разбирательство в деле о запрете абортов после 15 недель беременности в штате Миссисипи. История началась в 2018 году, когда в штате одобрили этот закон. Это нарушает подход, который использовался в Америке уже пол-столетия после решения дела «Роу против Уэйда».

Дело «Роу против Уэйда»

В штате Техас 1970 году появилось резонансное дело Джейн Роу (настоящее имя Норма Маккорви), ставшей жертвой манипуляций лоббистов абортов, против Генри Уэйд, прокурора округа Даллас. Решение суда было в пользу Роу (семь против двух). Таким образом, федеральные и окружные законы, которые предусматривают ответственность за убийство нерожденных детей, считались недействительным.

После принятия этого решения, появился триместровый подход, оставляющий за женщиной право на аборт в первом триместре беременности. Разрешение на прерывание беременности во втором триместре при этом подходе отдается на рассмотрение штату, а в третьем триместре — штат запрещает аборт, если он не в целях спасения матери.

Право женщины на аборт уже много лет горячо обсуждается в американском обществе. Если суд встанет на сторону штата, то это будет означать, что в Америке репродуктивные права женщин никак не защищены до 24-ой недели беременности — границе жизнеспособности плода.

После президентства Дональда Трампа, представителя республиканцев, соотношение сил в суде стало шесть к трем: на шесть «консервативных» судов — три «либеральных». Решение в деле штата Миссисипи станет показателем распределения сил в Верховном суде.

Уже сейчас есть много ограничений или требований для проведения аборта, которые мешают свободному решению женщины. Например, молодая беременная девушка обязана советоваться с родителями или судом в вопросе аборта. В других штатах есть период ожидания до 6 месяцев со дня первого визита врача и процедурой аборта.

В этих случаях обычно женщины едут в другой штат, где аборты разрешены, и платят больше за саму процедуру. Больше всего страдают женщины с низким доходом, у которых нет достаточно средств на такие действия.

BBC задали вопросы шестерым женщинам, чтобы узнать, что они думают об абортах. В опросе участвовали девушки с разными точками зрения.

Стэйси Шау, 39
Миссури

«Представители движения против абортов думают только про жизнь ребенка до его рождения, а про жизнь после — нет. Они же хотят лишить школы финансирования. В Миссури плохая ситуация со школами. Если вы хотите поддерживать жизнь, вам стоит взглянуть на жизнь ребенка после его рождения».

 

Катриона Фии, 20
Нью-Йорк

«Я против легализации абортов. Если закон отменят, то это будет существенным шагом в пользу про-лайф движения. Хочу, чтобы сделать аборт было немыслимой идеей в Америке. Для этого нужны условия, чтобы женщина была уверена в ресурсах и возможностях для воспитания своего ребенка».

Исследования показывают, что представители национальных меньшинств и женщины с низким уровнем достатка чаще делают аборты в США. А темнокожие делают аборты в четыре раза чаще, чем белые женщины.

«Роу против Уэйда»: в Америке хотят запретить аборты

Михаель Гудвин считает, что это вопрос не только права на аборт, но и демократии.

«В стране 50% женщин, но этого не видно в Конгрессе, в Сенате или в Верховном суде. Судья в деле Миссури считает историю абортов неактуальной. Эта история важна для американок, чернокожих женщин, которые боролись за контроль над своим телом, и для женщин, которые боролись за право голоса. Без сомнений, мы столкнулись с обществом, в котором не реализовано гендерное равенство».

 

По материалам: Spectator, BBC, BBC, Bloomberg