В Великобритании открылось два ЛГБТК+ пространства

50 лет назад в Великобритании прошел первый гей-парада. В честь этого события Лондон этой весной открывает два культурных пространства, ориентированных на ЛГБТК+ сообщество, где можно свободно общаться, выражаться и поднимать актуальные темы. До этого в стране не было квир-ориентированных заведений.

В Великобритании открылось два ЛГБТК+ пространства

5 мая благотворительная организация Queer Britain открывает первый национальный ЛГБТК+ музей в Великобритании. Он расположен на первом этаже 2 Granary Square в районе Кингс-Кросс, в здании, принадлежащем благотворительному фонду Art Fund. В музее 4 галереи, мастерская, зал для лекций, офисы и сувенирный магазин.

Поскольку это благотворительный проект, все средства, полученные от продажи сувениров, пожертвований и инвестиций, пойдут на поддержание работы музея. «Мы теряем культурное наследие ежедневно, поэтому нужно единое пространство, где можно проводить обсуждения, радоваться и переосмысливать наши истории», — говорят основатели музея.

Руководит музеем Джозеф Галлиано, директор Queer Britain и бывший редактор журнала Gay Times. В команду, работающую над развитием проекта, входят Клэр Барлоу, руководитель Science Museum Group, и Сэнди Нэрн, бывшая директор национальной портретной галереи Лондона. Среди доверенных лиц — фотограф Роберт Тэйлор.

«Чудесное предложение об организации первого музея в Соединенном Королевстве, тема которого распространение ЛГБТК+ историй и идей. Мы будем тепло поддерживать инициативу наших попечителей. Мы очень рады, что здание на Granary Square станет домом для первого этапа развития музея Queer Britain музея», — сказала Джени Валдман, дирекор Art Fund.

Первое шоу «Добро пожаловать в квир-Британию» представит работы квир-художников из коллекции Queer Britain. Зрители увидят фотографии Элли Крю и Роберта Тейлора, портреты Сэди Ли и Пола Хартфлита. Сэди и Пол являются лауреатами первой в Великобритании премии Madame F Award за квир-творчество. Куратор выставки Мэтью Стори, который также курирует работу Исторических королевских дворцов, говорит: «Музей, отражая огромное разнообразие и прошлого, и настоящего ЛГБТК+ сообщества, является смелым взглядом в будущее».

Музей будет не единственным ЛГБТК+ пространством. 9 июня открывается резиденция квир-художников Queercircle в Design District в Гринвиче. Ее основательница Эшли Джойнер определяет резиденцию, как первое ЛГБТК+ пространство в Соединенном Королевстве, но отмечает, что проект будет менее традициональным, чем музей.

LGBTQ+ museum
The LGBTQ+ museum will be located on the ground floor of 2 Granary Square in Kings Cross, in the building owned by the Art Fund charity
Photo: © David Levene

Цель Queercircle создать пространство с галереей, библиотекой и студиями для временных проектов. Организация планирует получать доход от аренды студий и продажи лимитированных коллекций, созданных квир-художниками. Следующая амбициозная цель — программы для приглашенных художников.

Queercircle составили стратегию развития на пять лет, в которую входит еженедельные обучающие мероприятия по искусству, дизайну и другими творческими направлениям. Цель собраний — общение, которое поможет преодолеть чувство изоляции и психологические состояния, распространенные в ЛГБТК+ сообществе.

Весна 2022 года знаменательная для представителей ЛГБТК+ культуры. Раньше ознакомиться с историей и традицией ЛГБТК+ сообщества можно было через лимитированные материалы, литературу и немногочисленные отделы в музеях Британии, например, в Национальном Музее Ливерпуля, Музее Виктории и Альберта в Лондоне и институте Бишопсгейт, но теперь появилось свое пространства для самовыражения.

 

По материалам: Theartnewspaper, Theartnewspaper, Theguardian