5 несложных способов помочь украинцам

За происходящими событиями в Украине сложно наблюдать, бездействуя. В этой ситуации хочется предложить помощь и сделать как можно больше для облегчения жизни украинцев. Политики выполняют обязанности на дипломатическом фронте, отправляют оружие и гуманитарную помощь. Но можно также помочь ресурсами, которые есть у каждого.

5 несложных способов помочь украинцам

 

Поддержать независимых  журналистов

Кроме физической войны, идет и информационная война. Мы видим разную информацию, поступающую из источников в России и в Украине. Важным вкладом будет распространение правдивой информации о происходящих событиях. Читайте независимые источники, проверять новости, доверяя только официальным данным. Проверить факт, который вызывает сомнение можно на международном ресурсе ukrainefacts.org. Во время войны важно быть осведомленным и понимать, как влияют боевые действия на сознание населения.

Предлагать людям временное жилье

К середине марта на сайте gov.uk зафиксировали 44 000 людей заинтересованных в предоставлении своего жилья для беженцев. Жилье это базовая потребность человека. Оставшиеся без домов украинцы в первую очередь нуждаются в крыше над головой. Если у вас есть место, сообщайте об этом на ресурсе Room For Refugees.

Помогать как волонтёр

Если вы не можете предложить жильё, но у есть ресурс — время, предложите помощь  в ту же организацию для помощи с жильем беженцам. Проект нуждается в людях, которые координируют беженцев с владельцами квартир.

Другие волонтёрские организации принимают вещи первой необходимости, одежду, детскую еду и медикаменты. Организации по сбору есть в группах в Facebook, также украинцы пользуются платформой Telegram, где есть много тематических групп.

Перечислить денежную помощь

Материальную помощь можно отправить в Come Back Alive — волонтёрскую организацию, набравшую популярность с 2014 года. Национальный банк Украины открыл единый счет для пожертвований, по ссылке есть данные для переводов в разных валютах.

5 несложных способов помочь украинцам

Hospitalityforurkraine.com помогает беженцам с бесплатным жильем. Жертвуя деньги в этот проект, вы участвуете в предоставлении жилья нуждающимся, если у вас нет своих свободных квадратных метров.

Поддержать  волонтёрские организации и помогайте Украине, покупая товары их производства. Проверяйте, где сделан товар, или если планируете купить для себя что-то новое, то проверьте есть ли аналоги этого товара у украинского производителя и отдавайте предпочтение украинскому производству.

Уменьшить потребление газа и бензина

Россия один из главных поставщиков газа и нефти на мировой рынок. Покупка топлива — это то, что существенно поддерживает российскую экономику. Международное энергетическое агентство опубликовало план из 10 пунктов по сокращению потребления газа и нефти. По информации агентства Европа потребляет 155 млрд кубометров газа из России в год. Если жители стран ЕС сделают температуру на термостате на 1°С меньше, то в год на 10 млрд кубометров сократится потребление топлива. Также можно перейти на электромобили и велосипеды, чтобы не так часто пользоваться бензином.

 

По материалам: Iea, Positive