Игра Джоди Комер ошеломила зрителей Уэст-Энда

Джоди Комер, обладательница премий Emmy и Bafta, звезда телесериалов «Убивая Еву», а также «Персонаж» и «Последняя дуэль», дебютирует в Уэст-Энде в британской премьере номинированной пьесы Сьюзи Миллер Prima Facie, которая погружает нас в конфликт, где эмоции и опыт соприкасаются с правилами игры. Режиссер моноспектакля в театре Гарольда Пинтера — Джастин Мартин.

Игра Джоди Комер ошеломила зрителей Уэст-Энда

Во время премьеры пьесы австралийско-британской писательницы Сьюзи Миллер Prima Facie, лондонский театр аплодировал стоя. Ошеломительные овации заслужила исполнительница главной роли Джоди Комер, поразив зрителей своей «феноменальной» игрой.

В The Evening Standarts критик Ник Кертис дал однозначную оценку спектаклю в своей рецензии: «Весь Уэст-Энд бушует».

«Благодаря ее решению участвовать в спектакле, этот проект продолжал развиваться, несмотря на все отсрочки. Мы все хотели узнать так ли она хороша на сцене, как на экране. И ответ «нет»: она лучше!»

Рецензий и отзывов спектакль получил много. Кажется, что игра главной актрисы понравилась больше сюжета. История о блестящем адвокате Тессе, которая вышла из рабочего класса и стала специалистом в области сексуальных преступлений. Она юна, умна и амбициозна. Любит побеждать, освещать случаи с разных сторон и добиваться справедливости. Но в ее жизни случилось непредсказуемое событие — Тесса сама стала жертвой насилия и прочувствовала все препятствия, проблемы, эмоции, которые испытывает жертва, особенно, когда ей не верят.

Спектакль про несовершенство системы ведения дел о сексуальном насилии. Полное несоответствие жизненного опыта (в большинстве) переживших насилие женщин и логически построенной мужчинами правовой системы, ведения дел об изнасилованиях.

Игра Джоди Комер ошеломила зрителей Уэст-Энда

Переживая подобный опыт на себе, героиня понимает насколько глупо просить жертву вспоминать снова и снова об этой травме и просить давать показания. Воспоминания о происшедшем изнасиловании сами по себе являются травмирующими, а судьи без конца копаются в нестыковках в словах жертвы или свидетелей.

Генеральный менеджер и продюсер пьесы, Джеймс Бирман, рассказал, что по официальным данным каждые восемь минут в Великобритании поступает заявление от женщин об изнасиловании. И только крошечный процент дел доходит до суда. А процент осужденных по ним — 35%.

Изначально премьера была поставлена в родной для писательницы Австралии в 2019 году. Но после Сьюзи Миллер изменила пьесу для отражения правовой системы и классовой структуры в Великобритании, и подчеркнула происхождение главной героини из Ливерпуля. Актриса идеально подходит под эту роль, используя свой ливерпульский акцент в соответствии с сюжетом. Ее игра воплощает утонченность, непринужденность и пронзительную уязвимость.

Кажется, что успех премьеры это заслуга Джоди Комер. Но помимо игры актрисы, стоит отметить дебют режиссера Джастина Мартина, который ранее работал чаще как ассистент у известных режиссеров. Ему удалось идеально раскрыть характер главной героини. Особенно хочется отметить музыку Ребекки Люси Тейлор с Self Esteem. Органичное звучание ритма, вибраций и гармонии, сопровождающие дерзкие строки пьесы.

21-го июля запись пьесы можно будет посмотреть на NT Live broadcast.

 

По материалам: Deadline, BBC, Standard, Theguardian