Кризис системы образования в Англии

Приближается лето. Это значит вечера становятся длиннее, дни теплее, на открытых площадках устраиваются фестивали, концерты и другие летние мероприятия. А у подростков лето вызывает другие чувства и ассоциируется с выпускными и вступительными экзаменами. Недели стресса перед кульминацией и итогом их обучения. Очень часто именно результаты экзаменов влияют на выбор профессии и определяют будущее ребенка.

Кризис системы образования в Англии

Проверка знаний — это всегда волнительный процесс. Даже если материал знаешь хорошо и преподаватель в тебе уверен. Несмотря на подготовку, результат экзамена все равно может не соответствовать уровню владения предметом. Это случается из-за лишнего волнения, которое сопровождает важное событие. Только ощущение, что у есть одна попытка, за которую оценят по определенной шкале, уже влияет на эмоциональное состояние.

Вместо того, чтобы дать шанс каждому ребенку, система тестов в британских школах привела к тому, что у подростков в Великобритании один из самых плохих результатов психического здоровья в мире.

NHS опубликовали результаты опроса подростков, который показывает, что с 2017 года на 50% вырос процент детей с ментальными расстройствами. У 17% детей от 6 до 16 лет в Англии выявили «возможное психическое расстройство». Это значит, что у каждого 6-го ребенка, возможно, есть проблемы с ментальным здоровьем.

Для сравнения, в Финляндии нет экзаменов перед окончанием школы и нет сравнительной таблицы рейтинга учеников. Оценки ставят лично преподаватели, в соответствии динамики обучения ребенка. С таким подходом финские дети не только лучше себя чувствуют и довольны жизнью, но и показывают хорошие результаты в OECD Pisa тестировании — международной программе по оцениванию достижений учеников 15-ти лет. По последним данным, результаты в Финляндии выше, чем в Великобритании. Это доказывает, что подход, который основывается на глубоком понимании предмета и независимом творческом мышлении дает качественный результат.

В британской системе образования основными ценностями пока что остаются конкуренция, давление и зубрежка, а для финского — сотрудничество, общение и концептуализация. Финское образование не идеально, но это хорошая альтернатива с достойными результатами. Профессор Университета Восточной Англии, Крис Синха: «Когда преподаватель ощущает ответственность за сидящих в аудитории, а ученики, в свою очередь, ответственность за изучаемый предмет, тогда это становится рабочей моделью обучения в эпоху информации».

Кризис системы образования в Англии

Это не проблема детей, что они не справляются с системой. Это система пытается принудить всех без исключения следовать одной и той же схеме, даже если это откровенно вредит юному ученику. Такой подход неправильный.

«Наличие экзаменов, на которых тебе надо вывалить все, что ты знаешь, никак не помогло мне. Но наличие разностороннего образования обеспечило мне лояльное отношение к обучению студентов, что, надеюсь, помогло многим раскрыть свой потенциал полностью, помимо обычных критериев экзаменационных оценок», считает Доктор Майкл Симондс.

 

По материалам: Thetimes.co.uk, Digital, Theguardian, Theguardian