Биеннале в Венеции: защищая свободу

Венецианская биеннале — одна из самых известных и крупных выставок в мире, которая проходит раз в два года и задает тональность современному искусству на этот период. В 2022-ом биеннале проходит 59-ый раз и представляет 213 художников из 58 стран — как известных авторов из США и Европы, так и юных начинающих творцов современности.

COURTESY VENICE BIENNALE

Куратором основного проекта Венецианской биеннале в этом году стала директор High Line Art, искусствовед Сесилия Алемани, а его тема «Молоко сновидений» — вдохновение книгой сказок британско-мексиканской художницы-сюрреалиста Леоноры Каррингтон, которая придумала целый мир, населив его фантастическими существами. Идею Биеннале-2022 Сесилия Алемани назвала: «транс-исторической, создающей диалог между прошлым и настоящим».

В этом году среди художников основного проекта биеннале только 10% мужчин. Алемани считает, что этим «брошен вызов фигуре мужчины как центра вселенной»

При составлении экспозиции куратор заведомо пригласила больше художников-женщин, чтобы напомнить миру, что этот праздник искусств проходит в Италии, где «многие дискуссии по-прежнему ведутся на средневековом уровне».

Украина принимает участие в Венецианской биеннале с 2001 года и в этом году, несмотря на войну, показала свои арт-проекты. PinchukArtCentre и Фонд Виктора Пинчука подготовили выставку «Это Украина: защищая свободу», поставив себе  задачу — презентовать абсолютно новые работы, посвященные войне и роли искусства как важного фронта противостояния. На выставке представлены работы Никиты Кадана, Стефана Медицкого, Бориса Михайлова, JR, Марины Абрамович, Евгении Белорусец, Демиена Герст, Олафура Элиассон, Такаси Мураками, Марии Примаченко, Леси Хоменко и Татьяны Яблонской. В списке участников есть также художница Соня Делоне, режиссер Майя Дерен и скульптор Луиза Невельсон.

EPA

Одну из ключевых работ украинского павильона представила галерея современного искусства The Naked Room. Работа харьковского художника Павла Макова «Фонтан истощения. Высокая вода», символизирует истощение общества. Смысл инсталляции, где вода движется вниз, уменьшая струю с каждой ступенью, связан с глобальными проблемами на Земле, в том числе климатическими. В своей работе автор показывает, как действия человека выжимают из планеты ресурсы, и задает вопрос, как жить дальше.

Арт-проект Жанны Кадыровой «Palianytsia», родился во время переезда художницы из Киева в безопасную часть страны. Palianytsia — это украинский хлеб круглой формы. Из-за особенности произношения российские солдаты не могут произнести его без акцента. Поэтому украинцы используют это слово, как кодовое для определения врага.

Арт-проект Жанны Кадыровой «Palianytsia»

Из камней круглой формы Жанна сделала серию объектов в виде порезанного хлеба. Символ украинского сопротивления — проект «Palianytsia» — будет выставлен в Венеции до 30–го мая.

Российский павильон в Венеции в этом году закрыт. Кураторы и художники, представляющие Россию отказались от участия в выставке. Но рядом с павильоном можно встретить Вадима Захарова, художника из России, который в 2013 представлял свою страну на выставке, а сегодня протестует против военных действий России.

Художница из Санкт-Петербурга Евгения Мачнева стала единственной российской участницей на Венецианской биеннале 2022. Она создает работы, использую технику шпалерного ткачества — на сотканных вручную полотнах художница изображает города, фабрики, заводы и станки постперестроечного периода. Евгения увлечена эстетикой индустриального упадка, и тем, какое место занимает кропотливый ручной труд в эпоху массового машинного производства. «К счастью, ни у кого не возникло идеи исключить Мачневу из программы биеннале из-за того, что она русская!» — заявила Чечилия Алемани.

Британский национальный павильон в Венеции получил «Золотого льва» за представленную видео-инсталляцию «Чувствуя ее путь» художницы Сони Бойс. В ней показаны пять темнокожих женщин-музыкантов разных поколений — Поппи Аджуда, Жаки Данкворт, София Джернберг, Танита Тикарам и композитор Эрроллин Валлен. В проекте они взаимодействуют друг с другом, импровизируют, играя своими голосами. Великобритания не получала «Золотого льва» с 1993 года. Последний британский художник, награжденный на биеннале был Ричард Гамильтон.

На 57-ой Венецианской биеннале зрители смогут посмотреть работы художников до 27 ноября.

 

По материалам: BBC, Artnews, Koeniggalerie