Доминикана-мама

Все самолеты, прилетающие на восточное побережье Доминиканской Республики, занимающей больше половины острова Карибского бассейна – Эспаньолы, под звуки барабана встречают доминиканские девушки в ярких национальных костюмах, позируя перед фотокамерой с каждым туристом. При вылете фото можно получить, заплатив небольшую сумму. Так, под ритмы зажигательной музыки, вспышки фотокамер и очаровательные улыбки темнокожих доминиканок, состоялось наше знакомство с этой страной.

Женщины в Доминиканской Республике потрясающе красивы. И персонал в отелях, и горничные, и официантки, и просто прохожие – все необыкновенно хороши собой: темнокожие, с бархатно-карими искрящимися весельем глазами, грациозной ловкой походкой, необыкновенно дружелюбной улыбкой. На такую невольно залюбуешься! Есть в них какое-то необъяснимое очарование и шарм. Даже неинтересная полная чернокожая девушка – инструктор по водным видам спорта, иронично наблюдая за тем, как мы намазываемся густым слоем солнцезащитного крема перед выходом на катамаране в море, улыбнувшись, вдруг сразу похорошела. Ей, закутанной в теплую хлопчатобумажную куртку с капюшоном, надвинутым на самый лоб, в январе – зима, а нам – жаркое лето! Вручая нам договор, освобождающий их от всякой ответственности за нас в случае чего, пожелала приятного возвращения, а на нашу фразу: «…Если мы, конечно, вернемся» – она звонко захохотала, обнажая жемчужные зубы, и ее очаровательная улыбка так осветила лицо, что мы увидели перед собой настоящую красавицу. Магия какая-то! Может, все дело в улыбке? Несомненно одно, местные жительницы – самая главная достопримечательность этой страны, после, конечно, лазурного моря, белоснежных песчаных пляжей и стремительно взлетающих в бездонное небо кокосовых пальм! Некоторые пальмы, обнажив корни, уходящие глубоко в песок, низко клонятся к земле, вытянувшись кроной к морским волнам! «Кокосовое побережье» – называют островитяне свою страну.

Христофор Колумб открыл этот остров, который назвал Эспаньолой, совершенно случайно. 5 декабря 1492 года на своем пути к американскому континенту он попал в холодный фронт, сорвавшийся с побережья Флориды, который и заставил его изменить курс, повернув к югу. Столица острова – город Санто-Доминго стал первым городом Нового Света.

Янтарь и ларимар

Во всех рекламных проспектах доминиканцы предлагают в качестве сувениров: ром и сигары, какао и кофе, а также ювелирные изделия, в первую очередь из необыкновенного камня, созданного самой природой острова десятки сотен лет назад. Находились и более древние экземпляры. Жители острова абсолютно уверены в том, что такие камни встречаются лишь в их стране. Недавно на аукционе в США за несколько миллионов долларов была продана удивительная находка из Доминиканской Республики. Внутри этого чуда была ящерица, попавшая в сгусток смолы, превратившейся за тысячи лет в прозрачный камень, который носит такое знакомое нам имя – ЯНТАРЬ. Для нас, родившихся в СССР, янтарь – самый обыкновенный и доступный камень! У многих были броши, колечки или бусы из этого прозрачного желтого камня, поставлявшегося в нашу страну в большом количестве из тогда союзных прибалтийских республик! Так что янтарем нас не удивишь.

А вот другой камень – будто кусочек застывшего на миг моря, сохранивший всю его цветовую гамму – от бледно-зеленого до темно-голубого. Здесь и игра солнечных бликов на водной глади, и взбитые в плотную пену волны, накатывающиеся на белоснежный песок побережья, – камень с загадочным именем ЛАРИМАР! Один из краеведов острова дал ему это имя в честь тех, кого любил больше всего в своей жизни, – дочери Ларисы и бескрайнего моря. Этот камень – настоящий сувенир острова. Хотя по внешнему виду очень напоминает бирюзу.

Ром и сигары

Ничего не может быть лучше хорошей сигары, гласит доминиканская пословица – но как быть, если здесь их огромный выбор? Более 600 000 акров табачных плантаций в Доминикане и десятки сигарных брендов! Как выбрать правильно сигару, вас легко научит любой доминиканец – продавец в магазине, бармен и даже охранник на пляже! Необходимо только знать, что хорошая сигара должна быть цвета «униформы», источать необычайно тонкий и приятный аромат, кончик сигары должен быть мягким, если помять его подушечками пальцев. Интересно, что спустя четыре месяца после посадки зрелые табачные листья собирают вручную и вывешивают на просушку на 6-8 недель. Затем их сортируют по размеру и цвету и оставляют на фабрике для процесса ферментации не менее чем на два месяца, а иногда и до двух лет, в зависимости от сорта производимых сигар. Цена хорошей доминиканской сигары доходит до сотни долларов за штуку. Хотите удивить друзей – угостите их сигарой по-доминикански, как предлагают их в местных отелях и ресторанах. В бокал наливают коньяк, смачивают в нем сигару, затем поджигают содержимое бокала и от этого пламени прикуривают сигару. Впечатляюще! Красиво!

С популярностью сигар может сравниться лишь популярность доминиканского рома. Христофор Колумб, впервые высадившийся на острове, нашел здешний климат идеальным для выращивания сахарного тростника. Так на острове появились его плантации. При переработке тростника в сахар остается вторичный продукт, который с 1650 года стали дистиллировать. В английских колониях продукт дистилляции называли «rumbullion», сокращенно – «rum» или «ron» по-испански.

В Доминикане ром добавляют везде и всюду: в соусы, в различные коктейли, смешивая его и растущие здесь в изобилии бананы – «Банана-мама», молоко кокосовых орехов и ананасовый сок – «Пина-колада», листья мяты, лайм и содовую – «Мохито». Даже делают замечательный деджестив-настойку из коры пальмовых деревьев разных сортов, местного меда и рома, выдерживающуюся много дней в закрытой посуде. Называется это чудо – «мамахуана». Подарочную коробочку с бутылочкой рома и сигарой или тремя аккуратненькими бутылочками: с ромом, медом и корой пальмы, которые надо самостоятельно смешать, а затем настоять в темной закрытой посуде, можно привезти в качестве сувенира домой.

На сувенирных рюмках написаны рецепты ромовых коктейлей. Чистый ром никто не пьет, а купленным в качестве сувенира можно угостить друзей, приготовив из него разные коктейли. Самый простой рецепт: сок, молочко кокосового ореха, банан или ананас, много льда, ром, какой-нибудь сладкий ликер, чуть-чуть фантазии, немного улыбки – все смешать в блендере, и готово. Наслаждайся и пей, угощай друзей! Заряд хорошего настроения и бодрости обеспечен!

Когда кругом солнце, море, тепло и ритмичная музыка, ноги сами идут в пляс, выписывая замысловатые па. «Меренге» и «Батата» – еще одна изюминка Доминиканы. Это названия местных танцев. Танцуют здесь все. Вот приплясывает радостно шкипер катера, на котором мы ловили рыбу; официант, подающий после обеда уже известную нам «мамахуану»; повар, жарящий на раскаленной сковороде свежие ракушки, морские гребешки, дорадо – морского карася и рыбу, которую мы в большом количестве наловили в океане, длинную как игла, серую с голубыми поперечными полосками. Местные рыбаки называют ее «вуаху».

Кофе и какао

Гордость Доминиканы – кофе и какао. Кофейные зерна на остров были завезены все тем же Колумбом. Местный климат так благотворно влияет на вызревание зерен, что «арабика», выращенная на здешних плантациях, обладает настолько мягким и бархатным вкусом, что из нее получается самый вкусный эспрессо в мире!

Получается, что факт открытия Колумбом Америки имеет двойной смысл – он также открыл островитянам дорогу в новую жизнь, подарив какао, кофе, сахарный тростник, табак! Может, поэтому благодарные местные жители свято чтят память своего первооткрывателя. В столице – городе Санто-Доминго до сих пор сохранились маяк Колумба, превращенный в его могилу, дом сына Колумба – Диего, многие годы выполнявшего обязанности вице-короля острова.

Можно много говорить о Доминикане – о ее потрясающе красивой природе с причудливыми пещерами и чистыми водопадами, мангровыми зарослями, королевскими и кокосовыми пальмами. Здесь произрастает

более восьми тысяч (в 3 раза больше, чем во всей Европе) видов растений! Не менее разнообразен и животный мир – огромное количество ярких, пестрых попугаев, черепах, зеленых игуан, пеликанов. В самом большом в мире озере с соленой водой – Энрикио живут крокодилы. А в водах Атлантического океана, омывающего страну с севера, и Карибского моря – с юга, обитают горбатые киты, дельфины, ламантины. Зато здесь нет акул, как нет и ядовитых змей на суше.

Здесь самая высокая гора в Карибском бассейне – пик Дуарте и самый древний город в Америке – Санто-Доминго с домами в колониальном стиле, помнящими первооткрывателей Нового Света.

О многом можно рассказать. И сказать, что у каждого правила есть исключения, но только одно правило их не имеет: «Чтобы оценить и понять – надо увидеть своими глазами!» Доминиканская Республика ждет вас и с радостью готова предоставить такую возможность!

 

НАША ИНФОРМАЦИЯ

•  Столица: Санто-Доминго.

• География: Страна расположена в Вест-Индии, занимает две трети острова Гаити (граничит с Гаити на западе) и ряд прилегающих островков Карибского моря. На севере омывается Атлантическим океаном, на юге – Карибским морем, на востоке – проливом Мона. Площадь страны – 48,730 кв. км. Самое высокое место – Пик Дуарте (3,087 м. над уровнем моря), самое низкое и длинное озеро – озеро Энрикио (42 м. ниже уровня моря, 265 кв.м.), самая длинная река – Яке дел Норте (296 км.)

• Климат: Умеренный тропический климат. Сезон дождей продолжается с конца весны до начала осени, когда возможны частые, но короткие ливни. Температура воды зимой 26-27C°, летом – 29-31C°. Благоприятное время посещения – с декабря по апрель.

• Население: Население (на 1998 год) около 8 млн. человек, в крупнейших городах: Санто-Доминго – 2 млн. человек, Сантьяго-де-лос-Кабальерос – 1 млн. человек.

• Язык: Официальный язык – испанский. На границе с Гаити сохраняется французский. В горных районах, куда когда-то иммигрировали бывшие рабы из южных штатов США говорят по-английски, например в Сан-Педро де Макорис и в Самане.

• Религия: католики – 95%.

• Валюта: Доминиканское песо, равное 100 сентаво.

• Национальная кухня, напитки: Традиционная креольская кухня – это сочетание европейских, африканских и карибских кулинарных традиций с использованием местных продуктов. Типичные блюда: Ла Бандера – рис, мясо, фасоль, овощи и зеленые жаренные бананы; Сан кочо по-доминикански – готовится на бульоне из различных сортов мяса с овощами; рыба с кокосовым орехом; мангу – пюре из зеленых бананов, готовится на завтрак; пиньонате – десерт, приготовленный из молока и кокосов. Типичные напитки: фруктовые соки (папайя, кокосовое молоко, апельсин, ананас, фрукт страсти и т.п.), пиво «сениза», ром и пина колада, а также большой выбор экзотических коктейлей.

• Здоровье: Желательна прививка от желтой лихорадки. Не рекомендуется пить воду из-под крана. Нужно избегать свежих фруктов, вымытых не кипяченой водой и льда, сделанного из проточной воды.

Leave a Reply