Maxim Says… Август 2009

Когда в очередной раз при прохождении паспортного контроля прозвучал вопрос, какова цель моего визита, ответ был однозначным: «Summer time». Это вовсе не означает, что я явился пограничникам, переодевшись в самолете в плавки и шлепанцы (которые почему-то большинство россиян называют сланцами) и повесив на шею полотенце с нагой красавицей. Это же не Феодосия! Тем не менее настроение было именно таким, и с ним я переступил врата музыкального рая. Отправился прямо к стойке с наушниками и надписью «Listen», той любимой, где красуется танцевальная музыка. Несмотря на то, что индустрия развлечений постаралась вырядиться в купальник и повесить на шею полотенце как могла, впечатления это не произвело. И вместо соблазнительных блондинок и брюнеток, тусующихся на обложках танцевальных сборников, я купил просто женские трусики.

Spinnerette
Spinnerette

Hassle / 2009

Ну что ж, коли речь зашла об обложке с женскими трусиками, давайте деликатно распакуем и посмотрим, что там внутри. А внутри, надо признаться, полный порядок. Слева в конвертике – занимательный буклет, а справа – собственно CD, о котором и пойдет речь.

За долгие годы стояния в тупике российские независимые музыканты научились делать, пожалуй, только одну вещь – бороться. Но чего не отнять, данным искусством почтенные коллеги владеют практически безупречно. В качестве объекта приложения усилий они используют, как правило, мелодии. Вот почему в какой-то момент времени я отдал себе отчет в том, что не перевариваю инди-музыку. Уже независимо от того, русского она, английского или американского производства. Тем удивительнее то, что я купил эту пластинку и прослушал от начала до конца.

Треки на диске, равно как и картинки на буклете, мягко говоря, мрачноваты, что никак не ассоциируется с сезоном отпусков. Тем хуже для производителей танцевальной музыки – сами виноваты.

Вернемся к Spinnerette: первые три песни в общем-то ничего, но все-таки являются интерпретацией на тему «чу-джу-джу». С этим гитарным рифом все равно никто лучше Rammstein не справился. Особенно если припомнить их композицию «Iсh Will». Ближе к середине альбома все становится намного интереснее, и тех, кто дойдет до 5-й композиции, ждет награда по заслугам. «Baptized by Fire» начинаешь напевать сразу. Правда, в случае с вашим покорным слугой это происходит без текста. Уж больно он невеселый, и комментировать его я не берусь. Примечательно то, что в припеве звучит синтезатор, а это вместе с ровным ритмом делает песню чуть ли не танцевальной. Вот видите – не мытьем, так катаньем к танцевальной музыке все равно вернулись.

Вторая половина альбома в музыкальным смысле ничуть не хуже первой и украшена замечательным хитом «Sex Bomb», номер 8 – знакомое словосочетание, не правда ли? Тот факт, что песня Тома Джонса с таким же названием является суперхитом уже много лет, ничуть не портит картину.

Продакшн, судя по всему, американский. Бас фузит, бочка с какой-то неоправданно большой реверберацией, клавишные звучат редко, но метко, гитары самые разнообразные, и все – просто отменно.

Little Boots
Hands

679/ Atlantic / 2009

Этот альбом интересен лично мне практически всем. Вот только обложка не слишком внятная, а жаль, потому что девушка больно хороша. И вовсе не обязательно фоткать ее в трусах, как в случае со Spinnerette. Речь идет лишь о привлечении взгляда, не более того.

Тем не менее как слушателю мне элементарно нравятся песни. Вот так просто и без обиняков. Очень красивые мелодии, замечательные слова. Главнее всего, по-моему, «Remedy» (номер 5). Опять та же ситуация, что и с предыдущим артистом: главный хит на пятом месте. Обязательно возьму на заметку при подготовке нового альбома. Коль скоро назвался музыкантом, скажу: как представителя профессии меня Little Boots увлекли тем, что к записи было привлечено несметное количество саунд-продюсеров. Всего на альбоме 12 треков. Каждый из продюсеров делал в среднем по два. Дальнейшая арифметика весьма проста… Если прислушаться, сразу становится очевидным тот факт, что звучание очень разношерстное. Оно меняется от песни к песне, а точнее – от продюсера к продюсеру. А кто, собственно, сказал, что это плохо? Может быть, вообще все разговоры, что альбом должен быть сделан одним челом, являются не более чем предрассудком. А может быть, просто мастеринг сносный. Хотя тут есть сомнения. Жаль, конечно, что звучание как-то «пережато» или «передавлено». Поговаривают, что это особенности американского продакшн. Как бы то ни было, песни остаются песнями, красивый голос – красивым голосом, ну и все такое.

Empire of the Sun
Working on a Dream

Virgin Records / 2008

По правде сказать, к этому диску я подбирался достаточно долго. Почему – объяснить сложно. Сначала я распознал безусловный хит «We are the People», номер 4 (было бы здорово, если бы и он стоял по традиции на 5-м месте, как у двоих предыдущих, но на сей раз не вышло).

Итак, дело было в моем любимом Urban Outfitters, о котором я уже имел честь упоминать ранее. И неспроста. В этом магазе помимо недурной одежки представлена современная музыка в сконцентрированном, так сказать, виде. Причем новинки появляются там в худшем случае одновременно с HNV, а то и раньше. Правда, почему-то в тот день меня “загрызла жаба” платить 15 фунтов за CD. Но покинув торговую площадь, я понял: песня не выходит из головы, что означает – я без нее не могу. А это, в свою очередь, говорит о том, что надо вынимать монету и приобретать произведение искусства.

Через некоторое время, когда диск мной был уже куплен, этот альбом стал шквалом обваливаться на публику: рекламные щиты появились на улицах и в лондонском метро, а песни зазвучали в больших магазинах одновременно с началом летних распродаж. Все треки на альбоме абсолютно разные, что, на мой взгляд, превосходно – ну кому нужна одна длинная песня? Пожалуй, поистине бессмертной является инструментальная тема из «Twin Peaks», когда гитара играет «ту-дум, ту-дум». Только за последний месяц мы столкнулись с ее присутствием дважды – у Lily Allen и сейчас.

Не удержусь от искушения похвастаться: все три представленных в этом номере альбома я купил, не находясь в бессознательном состоянии под воздействием рекламных кампаний, а до того, как они начались, значит, в здравом уме и по доброй воле.

О летней распродаже хотелось бы сказать отдельно. Она в самом разгаре, так что дружным строем под звуки музыки мы идем на шопинг!

Leave a Reply