Грузинские рестораны

Сентябрь в Лондоне выдался у меня совсем не английским. Череда событий и мероприятий, которые я посетил, привели меня к каким-то ностальгическим чувствам. Что и предопределило мои гастрономические предпочтения этого месяца.

Все началось с частного wine tasting в гостях у моей грузинской подруги на South Bank. Дегустировали грузинское вино, сделанное по старинной эксклюзивной технологии и рецептуре. Терпкий глубокий вкус красного вина унес мое сознание в прошлое, к тем временам, когда я ездил в Тбилиси несколько раз в году. Шумные застолья, красивые люди, много хороших слов, тостов, еды, вина – все это было таким родным и близким, теплым, тем, чего так не хватало москвичу в сером мегаполисе. Еще не было «революции роз», никаких виз и военных конфликтов. Потом эти поездки прекратились, но остались мои московские грузинские друзья – надо сказать, что на каком-то этапе в моем телефоне было больше имен грузинских друзей, чем русских. Шумные компании, хачапури, сациви, лобио, пхали, мчади, сулугуни и хинкали (к сожалению, без грузинского вина и боржоми) стали неотъемлемой частью моей жизни в Москве, за что приходилось платить усиленными тренировками в спортзале. Грузинская кухня, как ни странно, была мне знакома с детства. Точнее, я и не догадывался, что новогодние праздничные блюда, которые готовила мама, были не русскими, – лобио и сациви всегда были частью наших семейных торжеств. Побывав как-то несколько раз на приемах в Kремле (в ельцинские времена), я отметил, что рулетики из баклажанов, шашлычки и ткемали, официальное кремлевское вино тоже имели ярко выраженный грузинский акцент. Да ведь и немудрено – за 70 с лишним лет СССР кавказская кухня стала официальной, протокольной едой приемов наших правителей, заместив собой практически полностью аристократическую русскую кухню с французскими нотками, которая была сформирована к началу XX века нашими дворянскими предками.

Вернемся в Лондон, где в этом месяце на Riverside Studios в Хамерсмите состоялось открытие первого грузинского кинофестиваля. Приехали мои знакомые киношники из Тбилиси – и понеслось.

MIMINO

Небольшой ресторанчик на High Street Kensington, рядом с Whiterose supermarket. Расположен в помещении бывшего азиатского ресторана, о чем свидетельствует характерный козырек над входом в виде кусочка пагоды. Интерьер хозяин постарался выдержать в стиле грузинской таверны, есть замечательный большой круглый стол для больших компаний. Еда и вино, слава Богу, грузинские и вполне аутентичные. Из недостатков могу отметить не шибко профессиональный сервис в восточноевропейском исполнении (нас обслуживали прибалты), а также весьма несбалансированное музыкальное сопровождение советских песен плохого качества записи. Песни «Тбилисо» на грузинском нам так и не смогли поставить, не говоря уже о знаменитом многоголосии. Но как же приятно иметь рядом с домом ресторанчик, где подадут хачапури, киндзмараули и боржоми.

197c Kensington High Street, London W8 6BA
Рейтинг автора – 3(5)

Tamada

Расположен в St. John’s Wood. Что сказать – Posh Georgian Restaurant of London. Интерьер современный, минимальный, все новое, не типично для грузинских заведений ни в Тбилиси, ни в Москве. На стенах много картин грузинских художников, которые добирались с выставками до Лондона в разное время. Интересно. В отличие от «Мимино», присутствует больше мегрельских ноток в кухне – есть мамалыга. Попробовал в этот раз грузинские сладости. Обычно до этого редко доходит. Интересный десерт – «пеламуши» из кукурузной муки на основе виноградного сока с грецкими орехами. Очень даже понравился медовик. Традиционные закуски и горячее – в норме, вкусно. Отмечу, что во всех грузинских ресторанах меню несколько меньше, чем это обычно бывает в Москве, по причине отсутствия на местном рынке важных, чисто грузинских ингредиентов и специй. Последние еще можно привезти с частной оказией. Но, согласитесь, настоящего сулугуни в чемоданах на остров не навозишься. Будем надеяться на регулярные поставки в будущем. В этот ресторан я бы пошел в следующий раз, скорее на ланч с деловыми партнерами, нежели на ужин в узкой компании.

122 Boundary Road, London NW8 0RH
Рейтинг автора – 5(5)

Iberia

Открытие года, новый ресторан в районе Kings Cross. Небольшой элегантный ресторан, со вкусом в интерьере, где-то человек на 40, хороший display грузинских вин, подобрана приличная коллекция. Харизма хозяина Лаши чувствуется во всем – от интерьера и еды до сервиса. Чувствуется, что гостей там любят. Думаю, что хинкали в «Иберии» – лучшие в городе. Есть еще одно преимущество – маленький патио (дворик на чистом воздухе), такая типичная вещь для Тбилиси и такая достаточно большая редкость для Лондона. Уходить не хотелось, ощущение Англии стиралось. Пожелаю «Иберии» удачи и сохранения достигнутых начальных высот. Место замечательно подходит для private parties.

294-296 Caledonian Road, London N1 1BA
Рейтинг автора – 5(5)

Erebuni

Это, наверное, самое странное место, в котором я побывал в Лондоне – пока что. Его нельзя назвать грузинским, назову его родным кавказским. Думаю, такие есть в Берлине и Нью-Йорке. Туда со своими шумными тбилисскими друзьями я приехал навеселе, поздно вечером, после окончания грузинского кинофестиваля. Вы никогда не найдете это место случайно, даже если будете ходить тысячу раз мимо. Вывески нет, ресторан расположен на lower ground floor отеля в районе Marble Arch, никаких опознавательных знаков с улицы не видать. Впрочем, откуда-то в ту ночь раздавалась музыка и весьма хмельное женское пение – это и послужило мне ориентиром. Интерьер… впрочем, это не то слово, потому что у меня возникло впечатление, что я у кого-то в гостях на кухне с выразительной фотографией Армена Джигарханяна на стене. Хозяин за барной стойкой наливал нам водку, всех охватила какая-то ностальгическая эйфория. Грузинские друзья, заказав очень вкусные хинкали, сациви, оливье, лобио, селедку под шубой, стали распевать в караоке «Мурку», «Зинку» и «Нинку». Получилась retro soviet party, маленький веселый дебош. Немногочисленные полуночные «иностранные посетители» глядели на это все с умилением (думаю, постояльцы этого отеля). Какая-то пожилая английская пара пустилась в пляс, имитируя какие-то русско-народные движения. Атмосфера – домашняя, еда тоже, сервис домашний, можно сидеть и галдеть ночью, чего в Лондоне в принципе не бывает. Не знаю, повел бы я туда своих знакомых англичан, уж точно не на трезвую голову, но «своей» компанией, так сказать, без купюр, – с удовольствием, особенно если душа устала от лоска, чопорности и хочется чего-то такого своего, родного из прошлого.

London Guards Hotel, 36-37 Lancaster Gate, London W2 3NA
Рейтинг автора – 4(5)

Иван Панфилов – ресторатор, артист, продюсер, и путешественник делится своим гастрономическим опытом хождения по английским ресторанам.

0 thoughts on “Грузинские рестораны

  • February 9, 2011 at 6:50 pm
    Permalink

    Dear Ivan,
    Erebumi is not a Georgian restaurant, it is Armenian restaurant

Leave a Reply