Доломиты

Заснеженные вершины, залитые солнечным светом, бронзовые отливающие золотом вековые скалы… Здесь ощущаешь себя песчинкой, молекулой в огромном мире. Это небо вечно, эти горы бессмертны, смертен только ты, человек, незваный гость, пришелец, случайный прохожий…

История Доломитовых Альп обширна и трагична. Здесь во время кровавой и беспощадной Первой мировой погибло огромное количество солдат с обеих сторон – итальянской и австрийской. За эту территорию боролись не на жизнь, а на смерть. В итоге большая часть отошла Италии, и итальянцы, желая избавиться от населения австрийского происхождения и местного народа, ладинов, пустили слухи, что всех без разбору будут переселять на Сицилию, а их дома заселять жителями итальянской глубинки. Многие австрийцы решили, что будет целесообразней переехать в Австрию, так как южная Сицилия с непривычно тёплым климатом, была бы для них подобна каторге в Сибири.

Покинувшие свои дома просчитались, никого никуда так и не переселили. Со временем на территории, формально принадлежащей теперь итальянцам, уникально сочетаются культура и традиции обеих стран – и Австрии, и Италии. Местные жители говорят минимум на трёх языках – итальянском, немецком и местном, «ладинском», основанном на латыни – преподавание в школах ведётся на всех трёх по очереди: день на одном, следующий – на другом и так далее. Почти все сейчас говорят и на английском, так как туризм – основной источник дохода в здешних краях.

Горнолыжные курорты появились здесь сравнительно недавно – в пятидесятых годах прошлого столетия. До этого люди выживали за счёт охоты, рыбалки и сельского хозяйства (хотя почва в этих краях такая, что легко пересчитать на пальцах то, что можно на ней  вырастить). Жизнь была бедная и суровая, но местные люди всегда отличались стойкостью и готовностью преодолевать любые препятствия, как и все горцы.

Я познакомилась здесь с невероятной женщиной, которая является представительницей народа ладин и основательницей одного из лучших отелей в окрестностях деревни Сан Касьяно прямо у подножья склонов Альта-Бадиа. Хильде Вайзер 84 года, и она прекрасна. Она начинает своё утро с выпечки – своими руками готовит хлеб, булочки и пирожки для семьи и постояльцев Ciasa Salares. Разумеется, это не необходимость в целях экономии – это зов души, Хильда не может иначе. Вся её жизнь – здесь, в отеле. Она и её супруг Паоли живут здесь же, их апартаменты занимают пол-этажа. Их сын – управляющий отелем, жена сына – дизайнер интерьеров и распорядитель, внук и наследник Клеменс занимается всем – от маркетинга до обустройства ресторанов и винного погреба, не гнушаясь выступать по вечерам в роли официанта, обслуживая гостей. Это настоящее семейное дело – все вместе, все заодно. Детство Хильды было тяжёлым – многодетная семья, нехватка еды, нищета.

Когда она вышла замуж, они с супругом решили построить маленький отель (в 1964 году туризм только начинал набирать обороты). Место под постройку им досталось неудачное, прямо под горой, все потоки грязи с вершин спускались и собирались воедино именно там.  Чтобы установить фундамент, им пришлось выгребать грязь вручную обычными вёдрами в течение полугода… Сейчас в отеле 47 комнат, включая пентхаус площадью 103 квадратных метра, бассейн и спа. Здесь останавливаются знаменитости и просто люди, ценящие отличный сервис и потрясающую кухню. В отеле три ресторана, один из них расположен прямо в винном погребе, в полутьме, в окружении бутылок – романтическое настроение гарантировано. Сама Хильда каждый вечер заглядывает сюда, чтобы пропустить бокальчик красного и поболтать с гостями. До этого ежедневно ровно в пять в баре её ждёт аперитив – обычно бокал шампанского. Не в этом ли заключается секрет неиссякаемой энергии и завидной бодрости в столь преклонном возрасте?

Что касается катания, в долине Альта-Бадия есть трассы на любой вкус и профессиональные инструкторы, которые легко поставят на лыжи или сноуборд кого угодно. Даже меня.

Лететь с заснеженной горы, ощущать свежий ветер на своём лице и видеть перед собой залитые солнцем невероятные Доломиты – это ли не счастье? Счастье, как оно есть.