7 правил, о которых следует помнить, собираясь на Северный полюс

Кратчайшее расстояние от Антарктиды до Южной Америки – 1000 км. Поселение Алерт на канадском острове Элсмир, ближайшее к Северному полюсу, расположено в 815 километрах от него. А во время путешествия вокруг Северной Европы телефон нередко показывает точкой пребывания Северный полюс. Что необходимо знать, чтобы круиз прошёл удачно и вы вернулись домой довольными поездкой и без потерь?

1. Там холодно всегда! Даже в конце июля нужны пуховик, непромокаемая обувь, варежки и шарф. Особенно, если предстоит поездка на птичий базар или лежбище моржей.

2. Круиз – это всегда очень интересно. Но в отличие от путешествия вокруг Южной Америки, где можно позагорать на верхней палубе, в круиз вокруг Северной Европы с переходами на длительные расстояния лучше взять с собой хорошие книги. На палубе долго не погуляешь, а загорать можно только в тёплой шубе.

3. Заранее позаботьтесь о таблетках от укачивания. Пароход очень большой, но и качка в северных морях немаленькая.

4. Возьмите с собой достаточное количество нарядов для путешествия, организованного американской компанией. Они знают в толк в сервисе и предоставляют своим гостям всё только на высочайшем уровне. На борту все одеты очень элегантно, вечерняя программа разнообразна, рестораны великолепны, меню каждый день новое.

5. Шпицберген. Лысый остров: растительности нет вообще, почва ничем не закреплена. Поднимитесь на гору – красота необыкновенная! Подниматься на неё тяжело, а спускаться ещё тяжелее. На острове действует сухой закон, там нельзя хоронить умерших, потому что трупы просто не разлагаются. Все ходят с оружием.  Машины есть не у всех, зато у всех по два снегохода.

6. Норвегия. Пожалуй, нет на земле более красивого места, настолько живописны фьорды. Не каждый пароход может зайти в бухту, но в специальных резиновых костюмах можно поплавать на каяках. Но даже непромокаемая одежда не спасает от переохлаждения. Если вы склонны к простуде, есть смысл запастись лекарствами.

7. Соловецкие острова и Мурманск. К сожалению, наша экскурсия на Соловки была организована очень плохо. Но, зная русский язык, было проще: удалось хотя бы надписи на стенах прочитать. Это место, куда хочется вернуться. В Мурманске, как обычно, к 30 июля был третий тёплый день за лето.

Хорошего вам путешествия!