«Черная смородина» от Марлона Абеля: Cassis

Открытая терраса с обогревом, просторный зал, приглушенный свет, картины Матисса, Опи и Арнольда, грациозно плывущие между столиками официанты – вид  ресторана Cassis на благополучной Бромптон-роуд напоминает о мишленовских стандартах. На столах – дорогие приборы, а в интерьере, созданном Тарой Бернарт, все на своих местах: аккуратные деревянные столики, стулья, обтянутые светло-бежевой кожей – в тон со стенами, оцинкованный бар в окружении пурпурных барных стульев, камин, стеклянная винотека и безупречное освещение, свойственное только дорогим ресторанам.

Поход в Cassis – мероприятие, дружественное для кошелька. Ценовой потолок первых блюд – £13, вторых – £25, десертов – £8. Это самое демократичное по цене заведение ливанского предпринимателя и коллекционера искусства и вин Марлона Абелы. Кажется, он коллекционирует рестораны, как другие собирают марки. Ему не откажешь в хорошем вкусе – возглавляемая Абелой компания «МАРК Лимитед» (MARC Ltd. – Marlon Abela restaurant corporation) владеет «мишленоносными» UMU и Greenhouse в Лондоне, клубом Morton’s на Беркли-Скуэр и пятеркой высокопрофильных заведений в Нью-Йорке и Новой Англии.

Cassis – это брассери, но не для любителей парижского ненарочитого шика, а скорее для гурманов в «штатском». Кажется, персонал Cassis, обладающий  дозированным французским акцентом (charmant!), в каждом посетителе видит долгожданного мишленовского инспектора, который по достоинству оценит все богатство прованской кухни от шеф-повара Давида Эскобара: и petites bouchees, и брызжущих  маслом соленых улиток «фламбе» (£5,5), и прозрачное карпаччо из леща (£8), и ароматный гигантский классический буйабас, который рассчитан на двоих, как кажется, очень голодных людей (£29)…

Забудьте про диеты – не попробовать свежевыпеченный луковый хлеб в Cassis непростительно. О доме напомнило яйцо «мимоза» с начинкой из желтка, краба и слишком щедрой добавки майонеза (£7). Тем, кто на диете, рекомендую фирменный салат Cassis: свежий фенхель, вяленые помидоры, заправка из оливкового масла и базилика (£9). Эскобар перешел в Cassis из трижды мишленовского ресторана Lameloise, расположенного во французском городе Шаньи, – отсюда, наверное, и изощренное меню «брассери-люкс». Например, полупрозрачная нарезка карпаччо, слегка припудренная паприкой и кедровыми орешками, подается с оливковым маслом, листовой свеклой и зеленым горошком. Французское ризотто маслом не испортишь, не испортишь его и морепродуктами: мидиями, кальмарами, звездочками из микроскопических осьминожек (£15).

В десертном меню гигантских размеров апельсиновое суфле (£9) и шоколадное пирожное с миндальной нугой и шоколадно-ореховым муссом, к счастью, соседствуют с лимонно-базиликовым желе с клубникой и шербетами: лимонным, смородиновым и апельсиновоым…

Для того, чтобы разобраться в винной карте, требуется помощь – в ней на 35 страницах уместились 700 наименований. К прованским винам (мы заказали 2010 Chateau Barbanau Cotes de Provence L’Instant) сомелье Артур де Гольяк (Arthurde Gaulejac) добавил вина из Рона, Лангедока и средиземноморских стран: Греции, Италии, Марокко и Испании. Конечно же, в меню присутствует темно-красный ликер «Cassis», который изготавливают из сока черной смородины. Пьют его со льдом как аперитив, и, реже, как дижестив.

Говоря словами Бритни Спирс, Мартин Абела «did it again», oops! Еще проще говоря, Cassis сделан с «мишленом», в уме поделенным на демократичный подход брассери. В выигрыше все.

Адрес: 232-236 Brompton Road, London, SW3 2BB
Тел. 02075811101   www.cassisbistro.co.uk

Leave a Reply