«Зелёная» жизнь знаменитостей

Глобальное потепление, стихийные бедствия, экологические катастрофы – жители планеты всё чаще сталкиваются с разрушительными последствиями собственной жизнедеятельности на Земле. Большинство предпочитает не замечать этих изменений. Однако есть множество неравнодушных людей, готовых не только финансово помогать, но и своим примером решать проблемы загрязнения природы. Чтобы напомнить людям о необходимости защиты окружающей среды, звёзды создают свои экофонды, организуют общественные акции и проекты, тратят огромные средства для сохранения природы. В повседневной жизни они ездят на электрических автомобилях, экономят воду, устанавливают солнечные батареи на дома, отказываются от использования пластика и покупки лишней одежды. New Style рассказывает лишь о немногих активистах звёздного экосообщества.

Леонардо ДиКаприо

Леонардо ДиКаприо уже более 20 лет является одним из самых знаменитых борцов за сохранение окружающей среды, поддерживающим одновременно несколько экологических организаций с совершенно разными инициативами. В 1998 году актёр организовал собственный благотворительный фонд Leonardo DiCaprio Foundation, занимающийся сохранением экосистемы планеты. ДиКаприо ежедневно освещает свою деятельность через социальные сети (добавить его инстаграмм в онлайн публикацию), чтобы обратить внимание миллионов людей на проблемы Земли. Проекты, в которых голливудская звезда активно участвует:

  • решение проблем, связанных с изменением климата и загрязнением планеты;
  • защита океанов, создание морских заповедников и прекращение рыбного промысла в них;
  • спасение суматранских джунглей в Индонезии, где живут местные племена, орангутанги, дикие тигры и слоны;
  • спасение 5 видов акул, находящихся на грани исчезновения; 
  • организация поставки питьевой воды в Танзанию, Мозамбик и Сьерра-Леоне;
  • восстановление лесов в Кении – рассеивание семян деревьев с вертолётов и воздушных шаров и многое другое.

Финансирование программ происходит из многомиллионных личных пожертвований актёра и собранных средств с организованных им гала-концертов и общественных мероприятий.

* * *

Стелла Маккартни

Британский модельер  Стелла Маккартни известна как пионер этичного подхода к моде. Она борется за экологию и принципиально не использует натуральный мех и кожу в своих коллекциях.

В 2018 году бренд Stella McCartney представил новую модель высокотехнологичных кроссовок Loop Sneakers, которые помогут бороться с загрязнением планеты. Они сделаны из экологичных материалов без использования вредных клеящих веществ и полностью поддаются переработке. Обувь собрана по принципу конструктора  — подошва не склеена с верхней частью, а соединена с помощью пазов.

Кашемировые вещи в коллекциях Стеллы создаются из неиспользованных остатков козьей шерсти на фабриках Италии. По статистике, подобный способ производства пряжи наносит природе на 92% меньше урона за счёт того, что поголовье коз, дающих шерсть, не увеличивается и дикие зелёные луга Монголии меньше вытаптываются, не превращаясь в пустынные пастбища.

* * *

Стинг

Здоровый образ жизни и защита окружающей среды – ключевые аспекты жизни британского музыканта Стинга. Большую часть времени певец с семьёй проводит на эковилле в Тоскане –  солнечные батареи, деревянная мебель, постельное бельё натуральных оттенков, произведённое из органического хлопка без использования красителей. Более того, артист уже давно отказался от мыла, гелей для душа, шампуня и мужской косметики.

Вместе с супругой Стинг организовал небольшой бизнес по выращиванию и производству натуральных продуктов. В итальянском поместье на стол подаются только овощи и фрукты, оливковое масло, мёд, джем, яйца и птица собственного органического хозяйства.

Почти 30 лет назад пара учредила Фонд спасения тропических лесов. Ежегодные благотворительные концерты под эгидой Фонда собирают огромные средства, которые направляются на защиту окружающей среды.

Своё многомиллионное состояние Стинг планирует вложить в экологические проекты, а не передать по наследству.

* * *

Кейт Бланшетт

Кейт Бланшетт можно назвать самым активным пропагандистом использования солнечной энергии среди звёзд. С 2008 года австралийская актриса инвестирует свои гонорары в американскую компанию по производству солнечных батарей. Кейт и её супруг Эндрю Аптоно участвовали и частично финансировали (пара вложила $5 млн собственных средств) проект по установке солнечных панелей на причале перед Сиднейским оперным театром. Сейчас этот альтернативный источник энергии   обеспечивают австралийскую достопримечательность электричеством на 70%. 

Собственный дом звёздной пары обустроен по всем экоканонам – он полностью питается от солнца, а водоснабжение обеспечивается за счёт эффективного сбора и использования дождевой воды, что позволяет экономить около трёх миллионов литров воды в год. Стараясь привлечь внимание людей к проблеме водных ресурсов, Кейт перестала принимать ванну и часто мыть голову. Она искренне считает, что каждый человек, уважающий планету, должен хотя бы иногда следовать её примеру и ограничиваться коротким холодным душем.

* * *

Принц Чарльз

Наследник британской короны, сын Елизаветы II, принц Чарльз – главный защитник природы и природных ресурсов в королевской семье. Принц пропагандирует разумное потребление и экологичный образ жизни. Например, один из принадлежащих принцу автомобилей Aston Martin ездит на экотопливе на основе белого вина. Чарльз является патроном множества экологических организаций и с 2011 года занимает пост президента Фонда дикой природы (WWF) Великобритании. Его Королевское высочество увлекается органическим садоводством. Основанная им ферма с годами превратилась в агрохолдинг по производству высококачественных органических продуктов под маркой Duchy Originals.

* * *

Эмма Уотсон

Британская актриса Эмма Уотсон использует свою популярность для пропаганды «зелёной» моды. Звезда «Гарри Поттера» в 2011 году совместно с британским брендом People Tree создала коллекцию молодёжной одежды из экоматериалов Love from Emma. Позднее она выпустила ещё две коллекции, каждая из которых была изготовлена из органического хлопка.

В 2013 году Уотсон вместе с другими знаменитостями снялась в откровенной фотосессии для книги Natural Beauty. Все доходы от продажи издания поступили на счёт благотворительной организации Global Green USA, занимающейся охраной природы.

Два года назад Эмма завела экомодный Instagram @the_press_tour, где делится своими образами в одежде, созданной различными модными брендами из экологичных материалов. Платья из переработанных пластиковых бутылок, наряды из остатков тканей или волокон буковых деревьев (их выращивают на безвредных для окружающей среды плантациях) вызывают немалый отклик одобрения у фанатов актрисы. 

Помимо продвижения «зелёных» нарядов Эмма участвует в проекте по спасению диких лосей от исчезновения. Знаменитость выставляет на аукцион свои вещи, а вырученные на торгах деньги перечисляет в специальный фонд защиты этих животных.